Найти тему
Хмельной Барон

Пробую пиво Schneider Weisse TAP 5: пшеничный немец 8 градусов с высоким охмелением

В О'КЕЙ на прошлой неделе завезли партию бессмертной классики от Шнайдеров, в том числе крайне меня интересовавшие пшеничные доппельбоки. Крепкое я люблю, пшеничное от немцев тем более, поэтому мимо пройти было категорически невозможно. Народ активно кстати разбирает несмотря на ценник в 200р за поллитровую бутылку, за неделю ушло не менее половины партии в противовес рядом стоящим сортам. Зелёная этикетка и шишки на фоне колосьев намекают на охмеление, о чём я догадался уже после дегустации, а так в целом привычный дизайн.

Слово пивоварам:

Откройте для себя "Meine Hopfenweisse": ни с чем не сравнимый опыт мягкого пития, который превосходит все ожидания. Охмелённое, цветочное, горькое и насыщенное, всё ещё со сладким солодовым ароматом - вот каким многогранным может быть пшеничное пиво на самом деле. Настоящий восторг в особом стиле Шнайдера! А когда дело доходит до острых блюд или изысканного шоколада, "Хопфенвайсе" вызывает не что иное, как приятную дрожь чувств.

Сварено в коллаборации с Brooklyn Brewery. Видимо, амеры привлеклись ради опыта с местным хмелем, ибо пшеничное немцы сами кого хочешь варить научат.

  • Изготовитель: Германия, Бавария, г. Кельхайм, Schneider Weisse G. Schneider & Sohn GmbH
  • Стиль: Weizendoppelbock. Он же пшеничный доппельбок.
  • Состав: вода, ячменный солод, пшеничный солод, хмель, дрожжи
  • ТТХ: алкоголь 8.2%, ЭНС 18.6%, горечь 40 IBU, калорийность 63 ккал/100 мл, срок годности 12 месяцев
  • Рейтинг Untappd: 3.80/5
  • Розлив: 22 июня 2021

Двадцать второго июня, ровно в четыре часа Киев бомбили, нам объявили что началась война. Близился к концу четвёртый месяц войны. Ещё неделю назад немцы внезапным прорывом оккупировали верхнюю полку в питерском О'КЕЕ, однако благодаря энергичным контратакам местных выпивох понесли тяжёлые потери. Личный состав элитной дивизии Schneider Weisse TAP 1 полностью выбит. TAP 7 понёс тяжёлые потери и отступил вглубь полки, прикрываясь остатками недобитых хвалёных TAP 5 и Aventinus, от которых осталась едва ли половина личного состава. Подкрепления из фатерлянда запаздывают, вторгнувшимся бутылкам угрожает полное уничтожение. В тяжёлых боях с зелёным змием особо отличился экипаж Хмельного Барона, лично взявшего в плен и в ходе допроса расколовшего 5 особо крепких бутылок.

Брендированная крышка без новомодного откручивания намекает на некую элитарность
Брендированная крышка без новомодного откручивания намекает на некую элитарность

Шапка хмеля средняя, скорость оседания низкая.

Цвет мутный, тёмно-жёлтый, как у неосветлённого яблочного сока.

Аромат неожиданно сильный для вайцена. Что такое? А он оказывается прилично охмелён. Цитрус, цветы, немного травы и мёда на фоне пшеницы. Интересно.

Вкус встречает мягкой хмелевой горечью средней силы. Цитрус, цветы, трава. Всё это сдобрено лёгкой кислинкой пшена и высокой насыщенностью вкуса. Когда пиво подышало цитрус пропал, а вот цветов и луговой травы хватило.

Алкоголь вообще не ощущается при питии.

В послевкусии горечь хмеля и пшеница. Горечь хорошо сбалансирована: цитрус, цветы и трава вместе друг друга идеально дополняют, ничто не доминирует.

Питко, притом что довольно насыщенно.

На просвет в кружке плавает очень медленно оседающая белая взвесь. Оно ещё и нефильтрованное вдобавок ко всему. Я честно говоря что-то такое подозревал при питии. Этикетку перед употреблением никогда не читаю. Перхоти многовато, но на вкус не повлияла. На дне кружки остался заметный осадок.

Это много или нет? Я привык к меньшему количеству взвеси
Это много или нет? Я привык к меньшему количеству взвеси
  • Достоинства: вкус, аромат, высокая насыщенность, охмеление, сокрытие алкоголя
  • Недостатки: много мелкой белой взвеси в кружке. Не понял, её действительно много или это норма для пятого Шнайдера, кто знает? Но на вкусе не отразилась.
  • Оценка: A или бесспорное 'Отлично'
  • Вердикт: Я редко ставлю твёрдые пятёрки, но тут как раз один из тех случаев. Ровное и относительно сильное охмеление на фоне пшеницы и высокой крепости даёт великолепный результат. Да, пшено не классическим вышло, но хуже от этого не стало. Самое приятное, что оно как напиток самостоятельное, можно даже не заедать ничем. Я не заедал. Сытное и мягкое само по себе. Это твёрдая пятёрка. Жене тоже понравилось, она кстати алкоголь не угадала, подумала что не больше 6 градусов. Цена в 200р совершенно не отпугивает, пиво того стоит. Понятно, что хотелось бы дешевле, и наверняка есть где: О'КЕЙ по пиву без скидок дороже среднего уровня.

Также можете почитать статью про Schneider Weisse TAP 7: самый первый сорт, с которого началась история пивоварни Шнайдеров

Поддержите автора лайком и подпиской, внесите свой вклад в ежедневное создание новых публикаций

Еда
6,23 млн интересуются