Бог создал мир за 7 дней, а представьте, сколько можно сделать за 120 дней, да еще и с деньгами? Вот поэтому кредитка от Сбера заслуженно пользуется популярностью… Или незаслуженно? Конечно, банк авторитетный и надежный, отделения повсюду, большая часть россиян пользуется именно им. Но ведь и на старуху бывает «мокруха», как говорится. От знакомых я с удивлением узнаю о том, как они месяцами не могут закрыть карту или получить справку, а опытный юрист и вовсе рассказал мне о том, что даже после запроса судьи вклады покойного «на находит» система, а значит, родственники денег получат, и стоит больших трудов достать то, что так хорошо лежало. Я решил проверить, насколько это явление массовое, и больше всего меня интересует кредитная карта Сбербанка 120 дней без комиссии. Имея личный опыт пользования, я и сам многое могу сказать, но в сети я увидел такие случаи (подтвержденные номерами обращений и официальными ответами самого банка), что моя история меркнет и уступает место тем, чьи злоключения станут полезным уроком для нас.
Полгода шума и ярости для закрытия кредитки
Когда я читаю, как люди полгода пытаются закрыть несчастную кредитку, мне смешно и грустно одновременно. Эти мытарства достойны пера Сервантеса и кисти Босха. Если вкратце, то истории повествуют о том, как человек звонит, пишет, ходит в отделение чаще, чем на шашлыки с друзьями, а в итоге получает отписки: «Ждите! Дата рассмотрения переносится на Второе пришествие и окончание строительства социализма в отдельно взятой стране». Социализма нет, карта не закрыта, и люди вынуждены вновь тратить время на бесконечные обращения на деревню дедушке.
Зачем столько сотрудников, отделений, программ, экосистем и высокопарных речей, если не решаются простейшие задачи? Или если клиент решил уйти, то на него уже наплевать? Складывается именно такое впечатление. Если долга нет, то кредитку можно закрыть в мгновение ока.
Невыгодный обмен
Многие люди являются владельцами старой кредитки Сбера, но там беспроцентный период в 2,5 раза меньше, а комиссия после него 23.9%. Естественно, хочется поменять условия на более вкусные. Но здесь вместо Сциллы предыдущего пункта появляется Харибда следующего: вы закрываете карту, а на другую приходит отказ, и обратиться снова можно только спустя 60 дней. А все эти два месяца сидите без банковского продукта, который организация так заинтересована продать. Ну как это работает, объясните мне? Где логика?
Вот фрагмент отзыва от 11.10.2021:
Пошёл как умная «Маша», закрыл старую карту, дождался, когда закроют счёт, и вот он, тот день, когда у меня появится новая кредитка. «ХА ХА ХА, не тут то было банк ОТКАЗАЛ, как всегда, без объяснения причин. Спрашивается зачем мне все эти кредитные рейтинги, быть постоянным клиентом, держать средства в этом банке?
Клиенту обещали разобраться в проблеме, но ответ вызывает саркастическую ухмылку:
Серьезно? Все это ему и так сказали. Настолько непрозрачная политика банка в отношении клиента напоминает старый-добрый советский сервис. Мы заинтересованы в покупке больше, чем продавец. И ладно бы такая история была одна, всякое бывает. Но их десятки, и есть подозрение, что дело тут не в людях и не в том, что они сами накосячили.
Вездесущая и кровососущая страховка
Ну как без этого? Мы уже и отвыкли от того, что по кредитной карте принудительного страхования может не быть. Это как первородный грех всех кредитов, «наследство их из рода в роды», как писал А.С. Пушкин и адресовал бы это к кредитам, если бы мог. Эта кредитка тоже тащит за собой страховку, и отменить ее крайне сложно. Но я нашел позитивный отзыв, когда это, наконец, свершилось благодаря профессионализму одного сотрудника. Из многих. В том-то и беда.
Мы уже готовы благодарить организацию за то, что страховку отменили после нескольких попыток сделать это. Хорошо, конечно, но мало для порядочного сервиса. Все-таки надо выполнять законное требование клиента с первого раза, за это мы и платим банку. Фраза «никто никому ничего не должен» не работает, когда мы достаем бумажник.
Фейковые акции
О том, что друзей можно порадовать кредиткой и немножко обогатиться, мы знаем уже давно, но очень часто эти сладкие обещания оборачиваются горьким разочарованием. Вот и здесь кто-то обманывается в надеждах и упованиях на 1500 рублей. И опять вопрос решается так долго, что уже ничего и не надо.
Люди пишут о том, что специально тратят время, дабы выполнить условия акции, но воз и няне там. Конечно, эти деньги они не заработали (хотя как знать, быть может они грудью вставали на защиту банковского продукта), но ведь их обещали. Если даже в такой мелочи обман, то что ж дальше будет?
С акциями от Сбера нужно быть внимательнее. Недавно я чуть с не распечатал деньги «без комиссии», но под 25% готовых с момента выдачи. Вот подробности.
Удивительно нелепая критика
Порой люди пишут такие отзывы о карте Сбербанка 120 дней, что просто диву даешься. Я не раз видел, как они с негодованием и возмущением описывают «обман банка», а на деле перечисляют все то, что и так было в договоре. Который они подписали, не моргнув глазом. По личной статистике моей знакомой, из 100 клиентов только три посмотрят то, что им дают на подпись, а она, между прочим, дает кредиты. Поэтому условия карты становятся полнейшей неожиданностью для тех, кто ожидал слишком многого и остался у разбитого корыта.
О комиссии на переводы и обналичивание известно всем, кто хоть краем глаза читал договор или условия на сайте. Простые люди, как и непростые, могут оформить карту, где наличные без комиссии, такие есть. Что, кому и когда обещал этот банк - загадка почище убийства Кеннеди. Неужели не женился?
А какие у вас отношения с банком? Стоит ли брать эту кредитку?