Илья Васильевич вышел на пенсию в 2016 году. И хотя проработал он 32 года, пенсию насчитали по минимуму. По трудовой книжке у него есть записи о местах работы, а подтверждения заработков почти нет. Работал он в небольших компаниях, которые небрежно подавали отчетность, вот и вышло, что стаж есть, а пенсии толком - нет.
К сожалению, сейчас на пенсию выходит поколение тех, чья активная трудовая деятельность пришлась на 90-е годы, когда в стране с документооборотом, налогами и отчетностью было все туго. Зарплаты платились в конвертах, а по документам суммы были в разы меньше. Как быть тем, у кого не подтверждены доходы за эти годы?
Сначала разберемся, как считается пенсия. Чтобы рассчитать средний заработок до 2002 года, берут либо средний заработок по стране за 2000-2001 года, либо за любые 60 месяцев (5 лет) непрерывного стажа.
Стаж для перевода зарплаты в пенсионный капитал рассчитывается по состоянию на 1 января 2002 года.
А вот после 2002 года стаж уже в расчет не идет, учитывается только сумма уплаченных страховых взносов.
Илья Васильевич к 1 января 2002 года уже имел общий стаж - 27 лет, но непрерывной работы 5 и более лет у него не было. Поэтому в расчет пошла средняя заработная плата в тот период - 1671 рубль. С 2002 по 2016 год Илья Васильевич работал охранником, вахтером, администратором, но его работодатели отчисляли взносы в ПФР нерегулярно. Ему едва хватило баллов, чтобы получить минимальную пенсию и плюс региональную доплату до прожиточного минимума.
Что можно сделать, чтобы пенсию рассчитали не по средней зарплате, а по фактическому заработку?
Сделать запрос в органы статистики о размере средней зарплаты по имеющейся профессии в отрасли
Собрать доказательства работы. Если работодатель как юридическое лицо или его правопреемник еще работает, то запросить данные о стаже и заработной плате.
Если предприятие уже ликвидировано, то запросить в архиве документы о зарплатах. К сожалению, многие фирмы-однодневки закрывались и ликвидировались небрежно, многие архивы уже утеряны.
Тем не менее, отрицательный ответ из архива - тоже результат. Его можно приложить к исковому заявлению, чтобы подтвердить, что сведения об уплаченных налогах и взносах утеряны.
После того, как собраны эти бумаги, можно подать иск в суд на Пенсионный фонд с требованием перерасчета пенсии, исходя из средней заработной платы по профессии.
Однако не исключено, что размер пенсии после такого пересчета будет меньше, чем та, что начислена.
Если пенсия подсчитана меньше прожиточного минимума, то в любом случае будет выплачиваться региональная надбавка.
По опыту юристов, обычно удается увеличить размер пенсии, если удастся доказать, что средняя заработная плата в тот период была выше средней по стране. Но из-за большого количества ошибок в сдаче отчетности доказать это довольно сложно.
Илья Васильевич подсчитал, что по его специальности средний заработок по стране был чуть выше, чем 1671 рубль. Прикинув временные и финансовые затраты на тяжбы с Пенсионным фондом, решил остаться при своей пенсии, но продолжать работать, пока есть силы, а деньги откладывать.
Газета “Правила жизни” считает, что все-таки до сих пор большинству людей пенсионеров на большие выплаты рассчитывать не приходится. Как быть? Копить на пенсию самостоятельно заранее, используя инвестиционные программы или просить помощи у подросших детей.