Что стоит за язвительной риторикой экс-президента РФ?
Фото: коллаж ForPost / Неонилла Кудрик /AP Photo/ Alexander Zemlianichenko
«Что это было?» — такой вопрос повис в политических кругах после выхода статьи Дмитрия Медведева «Почему бессмысленны контакты с нынешним украинским руководством?».
Ознакомившись с материалом экс-президента России, конспирологи в соцсетях выдвинули несколько теорий.
Некоторые уверены: Медведев вернулся в публичную политику; кто-то считает, что он «сделал заявку на роль главного внешнеполитического ястреба»; часть экспертов предполагает, что заместитель председателя Совета безопасности РФ решил занять пост министра иностранных дел.
О том, что стоит за язвительной, обличающей руководство Украины риторикой экс-президента России, — в материале ForPost.
Без министерских амбиций
Политолог Сергей Марков сомневается, что Дмитрий Медведев планирует сменить Сергея Лаврова в МИДе РФ. В беседе с ForPost он напомнил, что «Украиной занимается не внешнеполитическое ведомство страны, а Минобороны, Служба внешней разведки и администрация президента». Поэтому о назначении Медведева на пост главы МИДа не может быть и речи, — подчеркнул Марков.
Также он не считает, что Медведев решил стать главным внешнеполитическим ястребом в руководстве России. По мнению Маркова, обличающая руководство Украины статья — это «всего лишь одна из форм деятельности её автора».
«Ранее он уже публиковал статьи, опубликует ещё. Медведев остаётся в политике, но пока в закрытых форматах. В открытых форматах этого пока не произошло», — уверен собеседник ForPost.
Читайте также: Медведев объяснил свои слова об обязательной вакцинации против COVID-19
Нуланд должна знать!
По мнению Маркова, статья была опубликована не случайно. Она вышла в свет 11 октября, в день приезда в Москву заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд, которая 12-13 октября провела серию переговоров «с целью найти компромисс между США и Россией по Украине».
Марков уверен: в столичном аэропорту Нуланд доложили о выходе статьи Медведева.
Он напомнил, что именно она была «одной из главных организаторов государственного переворота на Украине в 2014 году и сейчас отвечает за эту страну». Поэтому не стоит удивляться жёсткой риторике статьи Медведева: Нуланд — «жёсткий неокон (неоконсерватор — прим.), лютый и откровенный враг России».
В своей публикации в Facebook Марков отмечает, что поскольку Россия полностью уверена в своей правоте, то и переговоры с США по Украине хочет вести открыто, публично. Никакой секретной сделки. Только публичные договорённости. Это не отказ от переговоров с США. Наоборот, Медведев пишет, что по Украине Россия не хочет говорить с вассалами типа Зе (Владимир Зеленский, президент Украины), а только с сюзереном, типа Нуланд»
Читайте по теме: Кого Медведев назвал адекватным руководством Украины
Политические мемы Медведева
Политолог считает: Дмитрий Медведев не только обозначил чёткую позицию по Украине, но и запустил новый политический мем, который, видимо, останется, — «человек, имеющий определённые этнические корни». Так теперь, видимо, будут в шутку говорить. Статья получилась неожиданной, и в полном соответствии с позицией Путина (президента России). И почему Кремль сделал такую статью, теперь гадают во всех столицах серьёзных стран, — пишет Марков в Facebook.
Член Молодёжной ассамблеи Совбеза ООН от РФ Юрий Самонкин удивлён, что обличающую статью об украинской правящей элите написал не полномочный представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации в восточной части Украины Борис Грызлов, а Дмитрий Медведев.
Он уверен: это сигнал. В скором времени на «украинском направлении произойдут рокировки», а «риторика Москвы по отношению к Киеву будет более жёсткой».
Вероятно, Дмитрия Медведева готовят на позицию нового руководителя, который будет отвечать за российско-украинские отношения в фарватере нормандского формата Минской группы. Тогда перед ним будет поставлена задача показать преступную сущность киевского режима, — предположил в беседе с корреспондентом ForPost Самонкин.
Он не считает, что после статьи Медведева «позиция главы российского МИДа как-то поменяется», и напомнил, что Сергей Лавров отказался от депутатского мандата. По мнению Самонкина, зампред Совбеза также «не будет конкурировать с президентом и премьер-министром» за власть.
По его предположению, Медведев вернулся в большую политику, чтобы заменить Грызлова. У него «достаточно политического опыта» для участия в непростом переговорном процессе.
Медведев на посту президента показал себя не таким строгим руководителем, как Владимир Путин. Но он был главой государства, который руководствовался личными внутренними принципами. Поэтому, если Медведеву дать карт-бланш и под руководством президента поставить на эти (переговорные) позиции, то вопрос умеренной радикализации российско-украинских отношений может быть решён. Тогда, рукой Дмитрия Анатольевича Москва радикально решит российско-украинский вопрос. В любом случае, хуже уже не будет, — считает Самонкин.
Он не исключает, что в дальнейшем Москва на украинском направлении сможет применить «грузинский сценарий», который был реализован в 2008 году для разрешения грузино-осетинского конфликта. Поскольку жители ДНР и ЛНР имеют российские паспорта, то в соответствии с уставом ООН РФ «имеет право защищать своих соотечественников».
Читайте также: Медведев заявил, что ожидает от администрации Байдена антироссийской политики
Публичный, но не ястреб
Иной точки зрения придерживается заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин. Он уверен: РФ не будет вмешиваться в дела Украины, Москва изберёт путь переговоров.
Что касается Медведева, говорит Кошкин, то он в «публичной политике занял свою нишу». Своей статьёй он в очередной раз дал понять, что «будет использовать весь свой потенциал для укрепления политических позиций России».
Политолог напомнил, что у Медведева «достаточно большой авторитет за рубежом», поэтому ранее «на него уже возлагались большие надежды» при решении ряда внешнеполитических вопросов.
По мнению Кошкина, фигура Медведева не должна уходить с публичной политики. Опубликованная им статья — это хороший признак, сигнал, что Дмитрий Анатольевич остаётся в ней и готов делать всё для России и во имя России.
Он подчеркнул, что Россия «уважает позицию других государств», когда они «уважают позицию России». Кошкин уверен: Медведев даёт понять в своей статье, что Москва хочет выстраивать взаимовыгодное сотрудничество в режиме понимания.
Однако с Киевом пока ситуация иная. Там уже оценили статью Медведева, назвав её «советской пропагандой, смешанной с беллетристикой, с передёргиванием фактов». На Украине считают, что Медведев бросил «смертельный информационный коктейль из кремлёвской разливочной».
Истерия в Киеве напоминает советский мультфильм «Уважаемый леший», главный смысл которого в том, что тебя уважают только тогда, когда боятся. Судя по реакции украинских политиков, после выхода статьи Медведева они его испугались, а следовательно, зауважали.
Остаётся только внимательно наблюдать и надеяться, что рано или поздно, с участием Медведева или без, в непростом российско-украинском вопросе наконец-то будет поставлена жирная политическая точка.
Читайте также: Не только дураки и дороги: Дмитрий Медведев нашёл третью русскую беду
Поделитесь этой новостью с друзьями.
ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!