Подтверждающими иллюстрациями пестрит наша с вами обычная жизнь.
Возьмём хотя бы популярную теорию привязанности. Вот уж где почва для раздумий про хорошо, а что плохо для конкретной матери. Ну и повод для формирования невроза отличный.
Теория пришла в Россию относительно недавно и мы, как обычно не зная полумеры, кинулись реализовывать ее максимально отчаянно.
И идея-то ведь хорошая. Про близость, контакт матери с ребёнком, важность привязанности и семьи. Но! Русский человек, как всегда, воспринял ее радикально.
Давайте посмотрим, кто ее услышал яснее всего и принялся внедрять. Среди сторонников теории привязанности как раз больше уже изначально тех, кто за тесный контакт с ребёнком и за максимальное включение мамы в воспитание. Они и без психологических книг бы это делали. Книги лишь подтверждают им их сценарные убеждения и не дают отсоединиться от детей от слова «совсем». У таких мам настройки близости с ребёнком были заложены изначально. А популярная массовая идея только их усугубила. Им бы про важность сепарации рассказать, но у них там тревожность включается до небес. Поэтому такая информация откладывается до лучших времён. Иногда лет до 30-50 ребёнка.
У любой медали есть две стороны. Какая же сторона у материнской включённости?
Я думаю, что абсолютно ясным ответ на этот вопрос нам станет лет через дцать. Когда наши дети, которые воспитывались так иначе чем мы, подрастут. Бьюсь об заклад появится другая теория, как это всегда бывает. И мы будем рвать на себе волосы, что ж мы раньше не додумались. Очень надеюсь, что теория будет где-то посередине между Споком и Боулби.
А так из личных наблюдений могу сказать, что, конечно, мы столкнёмся с тем, что взрослость будет ещё больше отложена во времени. Дети будут поздно отделяться от родителей, если повезёт отделиться вообще. У психологов усложнится работа, потому что поддержать в сепарации от «идеального» родителя - это вам не шутки. Надо ещё умудриться найти то место в истории, где уже взрослый ребёнок сможет отделиться и пойти в самостоятельную жизнь.
Ещё раз повторюсь. Я не против теории привязанности. Я за то, чтобы способы взаимодействия с ребёнком менялись вместе с его взрослением. Сама этому учусь. Не всегда получается. Но прям осознаю для себя эту задачу.
Из практики могу сказать, что часто срабатывают не механизмы привязанности, а тревожность. Особенно тревожность за качество материнства. Это прямо красная кнопка в обществе. А достаточно ли я хорошая мать?
Я могу долго рассуждать, откуда растут корни. И у меня есть ответы. Если коротко, то сходите на балет в Австралии и в России. Вам станет понятно. В России пока танец не будет отточен на 100% и балерина не забудет мать родную от репетиций, ее никто на сцену не выпустит. В Австралии точно не будут так убиваться. И так пойдёт.
Вот и с материнством у нас как с балетом. Пока я не сделаю все для того, чтобы дитя стал человеком и не дам ему все, что завещали лучшие книги по психологии или мои предки, не жить мне свою жизнь. Как ни крути.
Напрашиваются выводы.
Любую идею, которая ложится на благодатную почву наших мыслей, чувств и действий, имеет смысл взвешивать и проверять, насколько она сценарная (такая, как мама завещала) или антисценарная (мама была не надёжная и мне надо сделать все наоборот).
Помнить, что не все то хорошо для меня, что так подошло другому и так яростно транслируется в обществе. Находить в многообразии голосов предков и социума свой собственный голос и жить так, чтобы все могли дышать свободно.
Наши дети - это не мы. У них свой взгляд на мир. Только заинтересовавшись собой, мы сможем увидеть в них взрослейших или уже взрослых людей. И только тогда они смогут обрести свою полную силу.
В том, чтобы разрешить ребёнку/подростку/30-тилетнему дитяте (так тоже бывает) злиться на родителя таится много родительской любви к нему. Через злость ребенок берет своё право на отдельность.
Баланса и разума всем родителям, мне в том числе. Контакта со своей собственной злостью.
И мудрости меняться с каждым этапом сепарации любимого Чада.
Хорошего дня!
#агниясержантова #agniyaserzhantova #психологиянасалфетке #психологияотношений
#родителиидети #психологияонлайн