Раньше было лучше! Трава была зеленее, деревья — выше, а животные — больше. Последнее — это даже не шутка. Всего несколько тысяч лет назад по планете разгуливали настоящие титаны млекопитающего мира: ленивцы размером с машину, волки размером со льва, бобры размером с медведя. Почему же эти гиганты исчезли?
Начнём с того, что всех вышеописанных товарищей учёные называют общим словом — мегафауна. Формально к ней причисляются всех, кто отъел телеса больше, чем на 45 кило. Дяди Стёпы от мира животных могут появляться по двум основным причинам. Первая — островной гигантизм. Когда мелкий вид перебирается на клочок земли, где нет хищников, зато есть много еды, животные растут как на дрожжах.
Скорее всего, так произошло с мегафауной Австралии. 50 тыс. лет назад там обитали трёхметровые кенгуру, вомбаты больше медведя, ехидны размером с овцу. Местные хищники тоже были гигантскими — взять хотя бы варана размером с крокодила. Но умом и сообразительностью они не отличались. Долгое время экосистема существовала в балансе. Она была настолько устойчива, что успешно пережила изменение климата — за несколько тысячелетий он стал намного суше прежнего.
Веселье началось, когда на самый большой остров в мире прибыли люди. Жалкий миллион человеков умудрился уничтожить мегафауну целого континента. Передовые технологии того времени — заточенные палки и камни — застали не больно интеллектуальных животин врасплох. Но даже этого не хватало, чтобы охотиться на взрослых гигантов. Поэтому сапиенсы выкашивали их детёнышей!
Если зверюга большая, она долго живет и мало размножается. Стоит прикончить часть молодняка, и всё — вид очень быстро исчезает. А ещё наши предки были отпетыми пироманами — они любили подпаливать леса, на месте которых вырастали степи и пустыни. В таких условиях гигантам не прокормиться.
Вторая причина — гигантизм полярный. Чем холоднее окружающая среда, тем больше запасов надо делать, чтобы не окочуриться. Чем больше запасов ты делаешь, тем больше становишься сам. Чем больше ты становишься, тем легче тебе удерживать тепло.
Этот феномен работал в ледниковый период. Он же работает и сейчас: полярные киты, белые мишки, моржи — все они совсем не маленьких размеров. Логично, что окончание ледникового периода ознаменовал конец эры гигантов. По крайней мере, предполагается, что так было в Евразии.
Но тотальный капец наступает тогда, когда по экосистеме бьют оба фактора. Предполагается, что так произошло в Америке. Прыткие приматы, перебравшиеся в Новый Свет 24 тыс. лет назад, + телодвижения климата с резкими скачками температур = быстрое вымирание мегафауны. Увы, вести войну на два фронта тяжело даже исполинам. Так мы потеряли гигантских ленивцев, броненосцев и саблезубых котиков.
Вот и получается, что если весь мир против тебя, погода не радует, а с тыла постоянно тыкают камнями и палками — приспосабливайся (читай «уменьшайся») или вымирай в борьбе с более приспособленными.
С вами была Книга животных!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.