Закон ФЗ-217 многие вопросы отдает на откуп садоводам - как решит общее собрание, как будет прописано в уставе, так и будет заведено в конкретном СНТ. От чего зависит размер взноса, как разделить на всех плату за потери в сетях и налог на ЗОП? Споры идут жаркие - что кажется справедливым одному, несправедливо для другого. Искать единственный, верный для всех ответ порой бессмысленно. Каждое СНТ будет принимать решение исходя из своих особенностей и возможностей.
О каких ситуациях идет речь - рассмотрим в статье. Обязательно расскажите в комментариях, как у вас в товариществе решены эти вопросы! Возможно, найдутся и другие примеры непростых решений. Делитесь опытом!
Размер членского взноса
Закон не дает ни конкретных формул расчета, ни тем более определенных размеров взносов. Принцип расчета взносов должен быть принят садоводами на общем собрании и прописан в уставе. И в каждом СНТ справедливым посчитают какой-то свой вариант. Так, размер взноса может зависеть:
от факта членства в СНТ: 1 член - 1 взнос. Логично на первый взгляд, но как быть с владельцем пяти участков, уплачивающим равный со всеми взнос?
от участка: 1 участок - 1 взнос. Но участки бывают разные по размеру, опять несправедливость.
от площади (соток): размер членского взноса прямо пропорционален размеру участка садовода. Общая сумма затрат по смете делится на количество соток всех садоводов, так мы узнаем размер взноса с 1 сотки, а затем умножаем для каждого садовода на его количество соток. Но почему владелец бОльшего участка должен больше платить за работу председателя, правления, бухгалтера, сторожа или за обслуживание банковского счета СНТ. От количества соток это точно не зависит.
смешанная схема начисления взноса: часть взноса равна для всех и считается, например, с члена; другая часть - переменная, различная у каждого садовода - с сотки или с участка. Например, за работу председателя, бухгалтера, канцелярию, банковский счет все садоводы платят поровну, а за воду для полива - с сотки. Но и к этой схеме есть вопросы. Так, не всегда “много соток” непременно означает “больше воды на полив” - важнее здесь площадь посадок и количество времени, в течение которого бежит из крана вода.
Подробнее в статье: “Размер членских взносов в СНТ”
Голоса на общем собрании - считаем людей или участки?
Закон ФЗ-217 ничего не говорит о принципе подсчета голосов на общем собрании в СНТ. Не дает он и преимущества садоводам в зависимости от площади или количества участков в собственности.
В СНТ, как правило, действует общий принцип: один член (одно физическое лицо) - один голос. Такого принципа придерживаются и суды при рассмотрении исков об оспаривании решений собраний, если иное не прописано в уставе СНТ.
А в уставе можно прописать тот принцип, который покажется справедливым в вашем СНТ.
Можно по аналогии с ТСЖ и многоквартирными домами количество голосов поставить в зависимость от площади участка или от количества участков в собственности садовода. В МКД тот, кто имеет большую площадь, платит больше и имеет больший вес голосов. В СНТ это может быть справедливо, если и взносы при этом рассчитываются пропорционально соткам (площади) участка.
С другой стороны, все ли садоводы могут при необходимости (в спорных ситуациях, в суде) подтвердить количество своих соток/участков в собственности? Реальные площади указаны в выписке из ЕГРН, но не все участки зарегистрированы в реестре.
Распределение земельного налога за земли общего пользования между членами товарищества
Если ЗОП являются по документам совместной собственностью членов СНТ, то платят налог все владельцы в равных долях (п.2 ст.392 НК РФ).
Некоторые усматривают в этом несправедливость, и предлагают делить налог не поровну на всех, а пропорционально размеру личного участка садовода. Тогда тот, у кого 6 соток, заплатит налог за ЗОП меньше, чем владелец 12 соток. Решать снова общему собранию.
Возможен другой вариант - оформленная долевая собственность на ЗОП. Недвижимое имущество и земли общего пользования по закону 217-ФЗ могут быть переданы в долевую собственность владельцев участков в границах территории СНТ, при условии согласия всех собственников. Доли выделяются пропорционально площади личных участков садоводов. В таком случае налог платят собственники пропорционально их долям (п.1 ст.392 НК РФ).
Еще о налогах в СНТ:
“Имущественные налоги садовода” - про налоги на личный участок и дом садовода;
про налоги СНТ-юрлица в статье - “Отчетность СНТ-2021: что и когда сдавать”
Распределение платы за потери во внутренних сетях товарищества между садоводами
Эти траты не могут включаться в тариф, а должны рассчитываться отдельно и покрываться за счет членских взносов, дополнительных платежей - как бы вы это ни назвали. Размер этих платежей имеет право установить СНТ и утвердить на общем собрании.
Плата за электроэнергию для каждого садовода в СНТ должна складываться из двух составляющих:
- по личному счетчику согласно тарифу, установленному в регионе;
- сумма, рассчитанная и утвержденная внутри СНТ на покрытие потерь и содержание инфраструктуры, также по региональным тарифам.
Не так трудно рассчитать сами потери, сложнее найти справедливый способ распределения платы за них на всех садоводов СНТ.
Самый простой вариант - поделить потери поровну на всех собственников участков. Справедливым это мало кто признает.
Можно делить потери пропорционально потребленной садоводами энергии - кто больше потратил, тот больше платит за потери. Тогда тем, кто приезжает только летом на выходные не придется платить наравне с теми, кто живет на даче круглый год.
Решать предстоит общему собранию каждого товарищества.
Подробнее читайте: “Плата за электроэнергию в СНТ: как тариф не завысить и потери покрыть”
Поделитесь опытом и мнением в комментариях!
Больше о жизни СНТ - в блоге СНТ.онлайн