Когда режиссеры фильмов ужасов ищут вдохновение для создания монстров, они нередко обращаются к зоологии - попробуйте увеличить до небывалых размеров практически любого представителя типа Членистоногих и монстр готов! Конкретных примеров множество - недавно, например, я писал про гигантскую уэту, которая появилась в фильме Питера Джексона "Кинг Конг" (2005). Или классический пример - фильм "Звездный десант" (1997), где среди прочих инопланетных монстров были гигантские жуки.
Среди позвоночных тоже много героев фильмов-катастроф - если взять какого-нибудь реального высшего хищника, то с ним ничего делать и не нужно (разве что немного увеличить в размерах) - снято куча фильмов о крокодилах, акулах, анакондах и т.д., и неизменной приставкой в названии присутствует слово "убийца".
Животные, о которых пойдет речь в этой статье, не участвовали, насколько я знаю, в подобных произведениях искусства, по крайней мере, целиком, но вот его ротовой аппарат точно всегда вдохновлял создателей некоторых киношных монстров - у фантастических существ нередко можно встретить нечто подобное; между тем, вот реальное фото ротовой присоски одного из видов миног:
Ротовые присоски миног имеют круглую или овальную форму и снабжены многочисленными зубами. Кончик языка также ороговевает.
Слово "минога", кажется, всегда было на слуху, однако не все представляют, что это за существа. Миноги - это отдельный класс примитивных позвоночных животных, которые ведут достаточно оригинальный образ жизни. В настоящее время существует 38 видов миног, и половина из них - эктопаразиты рыб. Взрослые миноги присасываются к рыбам и питаются их кровью и мышечной тканью, иногда поедая и внутренние органы. Это делает их, по большому счету, хищниками, или некой переходной формой от эктопаразитизма к хищничеству. Ферменты, выделяемые миногой, препятствуют свертыванию крови жертвы.
Миноги имеют вытянутое угреобразное тело, их размеры - от 13 см до более метра. На фото выше - морская минога, самый крупный представитель класса. После ее нападения рыба чаще всего погибает от потери крови, поражения внутренних органов и инфекций.
Миноги - одни из самых примитивных существ в подтипе Позвоночные (вместе с миксинами). Их скелет представлен лишь хрящевым черепом и хордой, над которой расположены хрящевые образования, напоминающие позвонки. У миног примитивные глаза и органы слуха, лучше развито обоняние. Вдоль тела проходит парная боковая линия, как у рыб, помогающая ориентироваться в пространстве. Движения миноги в воде очень экономичные и простые - мозжечок у них небольшой.
Миноги распространены в умеренных водах северного и южного полушария в прибрежных водах. Некоторые большую часть жизни проводят в морских водах, некоторые постоянно живут в реках и некоторых озерах. Однако все заходят для размножения в реки - образ жизни проходных видов напоминает лососей. Некоторые виды образуют множество форм и рас, которые различаются экологически - живут постоянно в реке, либо уходят кормиться в море; или даже различаются по способу питания - одни популяции являются хищниками, другие питаются детритом и водорослями, либо вообще не питаются. Латинское название одного из родов Lampetra, а также английское название миног - lamprey - переводится с латинского как "лижущий камень": свою присоску миноги используют также для прикрепления к камням, чтобы подниматься по рекам против течения.
Наиболее обычный вид в Европе - европейская речная минога - живет и в некоторых реках России - в Калининградской области, в реке Нева, в бассейне Онежского и Ладожского озер и некоторых других. Известны популяции миног в некоторых водоемах юга европейской части России. Например, в Каспийском море обитает эндемик - каспийская минога, ныне ставшая редкой. В бассейне Днепра, Дона обитает украинская минога, которая ведет непаразитический образ жизни.
В мае-июне миноги начинают массово перемещаться к устьям рек и уходить вверх по течению на нерест. Миноги плывут по ночам, причем только в темные периоды - при полнолунии они затаиваются на дне, прячась в ил. В этот период миноги не питаются; у них развиваются гонады, а кишечник деградирует.
Самка откладывает икру, которую тут же оплодотворяют несколько самцов. Личинки миног называются пескоройками, при вылуплении они имеют размер в несколько миллиметров и несколько дней не питаются - получают питательные вещества из желточного мешка. В дальнейшем они выбирают мелководные заиленные участки рек и заливы, где живут, зарывшись в ил и фильтруя пищевые частицы. Личинка живет около 4-5 лет, после чего развивается во взрослую особь и становится половозрелой. Взрослая минога, в зависимости от вида, выходит в море или остается в реке. После размножения взрослые особи погибают.
Европейская речная минога имеет большое промысловое значение в Европе (в Северной Америке - другие виды миног имеют не меньшее значение). Их вылавливают сотнями тонн ежегодно. Миног жарят и коптят; личинки также считаются деликатесом. Миноги очень чувствительны к численности рыб в водоемах - своих хозяев, - а также к загрязнению окружающей среды. Чрезмерный вылов привел к тому, что в некоторых странах миноги просто исчезли. Популяции разных видов сильно пострадали от зарегулирования рек, строительства плотин. Так, каспийская минога, ранее многочисленная и доходившая по Волге до Оки, ныне является редким видом.
Если вам понравилась статья, подпишитесь на мой канал и поделитесь публикацией в соцсетях!