Найти в Дзене

Живописные руины Троицкой церкви в деревне Medusa

Есть на территории Ленинградской области небольшая деревня с забавным названием Старые Мёдуши.

Несмотря на свой небольшой размер — десяток домов на четырёх улицах, где прописано 30 человек, повидала она на своём веку немало — меняла название, и даже путешествовала по разным странам.

Впервые она упоминается в начале 1500-х годов как деревня Медуша, а впоследствии, просуществовав какое-то время на территории Швеции, некоторое время называлась Meodussa, а затем — Medusa. После присоединения Ингерманландии к России, она вновь обрела русское название, став сначала Медуской, а затем — опять Медушами, а потом — Старыми Мёдушами.

Повезло этой деревне попутешествовать и в плане принадлежности к разным уездам — так, она умудрилась побывать в составе Копорского уезда, а затем последовательно — Петергофского и Гатчинского уездов, входила в Ораниенбаумский район, затем — Гатчинский и Ломоносовский районы. В последнем она пока и пребывает, но кто знает, как распорядится судьба дальше.

Так вот. Я бы все вышеупомянутые факты бы и узнал никогда, если бы не счастливая случайность — мы ехали с друзьями на машине, как вдруг увидели среди осенних полей и лесов Ленобласти очертания разрушенной церкви.

Мы решили остановиться и посмотреть поближе, что же это за церковь такая. Навигатор подсказал, что это — руины храма Троицы Живоначальной в деревне Большие Мёдуши.

Храм нас совершенно не разочаровал — былое великолепие чувствовалось даже сейчас, несмотря на то, что на 80% строение было разрушено. Причём, что сразу удивило — были разрушены даже стены.

В этих местах были многочисленные случаи, когда в суровые 90-е местные могли разворовать какое-то бесхозное строение, снять крышу, перекрытия... Но разрушать стены — это редкость. Похоже, есть и какая-то другая причина.

А ещё странным было то, что несмотря на разрушения, церковь несла на себе следы попыток реставрации. Правда, судя по всему, давно прекращённые.

Отсняв церковь со всех стороны, мы двинулись дальше, а я стал искать в сети информацию о том, что же это за церковь, и что с ней такое приключилось, что она в таком печальном состоянии.

И вот что я узнал.

Церковь была освящена в 1788 году, пару раз перестраивалась, перенесла капитальный ремонт в 1907.

В 1930 году была закрыта, а настоятель был расстрелян.

Во время войны церковь сильно пострадала, хотя колокольня сохранилась почти нетронутой.

До 60-х здесь был склад, а затем была демонтирована крыша и всё, что можно было демонтировать. Но ещё в начале 80-х сохранялся деревянный купол церкви.

Затем, примерно в 2000-х была предпринята робкая попытка отреставрировать церковь администрацией деревни, однако жители разделились на два лагеря — одни защищали идею отреставрировать её при помощи современных материалов, другие были категорически против. В процессе реставрации были разобраны завалы и забетонирован фундамент.

Всё закончилось после прокурорской проверки, которая установила, что эта церковь — официально бесхозный объект, поэтому вести реставрацию до постановки на кадастровый учёт невозможно.

Так и стоит эта церковь, постепенно разрушаясь, целых 80 лет....