Найти в Дзене
Репортажи из СССР

Советские керамические игрушки из серии "Звери нашего леса"

В советской торговле существовала такая специфическая категория, как "художественные товары". Сюда входили красиво выполненные предметы, которые наряду с практическим применением могли удовлетворить и эстетические потребности покупателя. Основное предназначение таких товаров - это прививать широким массам любовь к красоте и изяществу, и тем самым служить своеобразным проводником культуры.

Фото: www.antik-forum.ru
Фото: www.antik-forum.ru

Показывать красоту и развивать хороший вкус у советского народа были призваны многие отрасли промышленности: стекольная, керамическая, текстильная, бумажная, камнерезная и пр., причем, в первую очередь к выполнению поставленной цели подключались различные артели и небольшие предприятия Художественного фонда СССР.

Как известно, артели создавались на основе старинных художественных промыслов и сосредотачивались на производстве тех изделий, которые позволяло делать имеющееся в данном регионе сырье. Так, например, сегодня все знают Хохломские и Богородские деревянные расписные, изделия, Каслинское чугунное литье и Жостовские металлические подносы, Холмогорские изделия из кости и рога, и Гжельскую керамику. Вот о несколько необычных Гжельских изделиях и пойдет дальше речь.

Фото: http://gallery.manticora.ru
Фото: http://gallery.manticora.ru

В более ранних статьях уже упоминалось, что производство советской игрушки было поставлено на мощную педагогическую основу. Это в 80-х гг. стали часто пренебрегать "воспитательным" воздействием игрушек, а в 30-60-е годы специальные комиссии решали - насколько полно предлагаемые к серийному выпуску модели соответствуют педагогическим задачам.

Задачи были разноплановые и зависели от возраста ребенка; у тех игрушек, которые относились к категории художественных товаров, цель была и простой, и сложной одновременно: знакомить детей с окружающим миром во всем его многообразии, развивать его творческие и эстетические навыки, а также способствовать культурному воспитанию.

Подобных игрушек существовало довольно много, но отдельного разговора заслуживают советские керамические наборы животных, которые выпускались артелью "Художественная керамика" в деревне Турыгино (в более позднее время артель преобразовалась в Турыгинский завод художественной керамики, а еще чуть позже - в начале 70-х гг., вошла в состав Гжельского керамического завода).

Керамические игрушки подразделялись на несколько групп. в которые входили куклы, кукольные принадлежности, свистульки, строительные наборы и наборы фигурок диких и домашних животных. Сегодня уже сложно установить точную дату выпуска первого такого набора - по разным данным, она приходится либо на начало 50-х, либо на 60-е годы, но известно, что автором идеи был скульптор Николай Иванович Розов.

Именно этот гениальный мастер придумал выпускать фигурки животных в виде семей: кошка с котятами, медведица с медвежатами, зайчиха с зайчатами и т.д. Другие артели, сосредоточенные в том же регионе, и тоже впоследствии вошедшие в состав Гжельского завода, выпускали похожие по стилю и смыслу наборы с очень симпатичными поросятами, белками, утками, оленями и ежиками.

Самые первые наборы были разными по содержанию, но имели одинаковое название: "Лесные звери". Чуть позже на упаковочных коробках начали появляться более конкретизированные названия: "Семья зайца", "Семья медведя", "Свинья с поросятами" и пр.

Над второй серией подобных наборов уже работал другой мастер - скульптор Людмила Павловна Азарова. Внешний вид зверушек под ее рукой несколько изменился: они слегка утратили первоначальную реалистичность и приобрели чуть более "сказочную", игрушечную внешность. Тогда же появился и новый набор - "Зоопарк".

-6

Пожалуй, именно этот набор - "Зоопарк", вносит больше всего путаницы в ту хронологию выпуска керамических игрушек, которую сегодня пытаются восстановить многие коллекционеры-энтузиасты. Похоже, что всего было выпущено две серии этого набора, в каждом - то ли по 10, то ли по 12 фигурок животных. Но загвоздка заключается в том, что некоторые фигурки из первой серии оказывались в наборах второй серии, и наоборот. Были и другие затруднения с идентификацией этих наборов, но на эстетическое восприятие фигурок животных они все равно не влияют ))

Помимо лесных и домашних животных встречались керамические наборы "аксессуаров", которые должны были создавать "правильную" лесную атмосферу в процессе игры ребенка с этими зверушками. Это - небольшие наборы грибов разных видов, а также - двухмерные лесные деревья.

Фото: https://starina.ru
Фото: https://starina.ru

Интересен и тот факт, что мастера, работавшие над выпуском этих керамических наборов, похоже, принимали участие (или каким-то образом передавали авторские права) в деятельности других игрушечных заводов. Практические точные копии некоторых керамических животных порой встречаются в виде целлулоидных и резиновых игрушек.

Подобные наборы керамических игрушек были массово растиражированы и за счет привлекательного вида и небольшой стоимости пользовались хорошим спросом. Наверняка, у многих дома была одна/несколько таких фигурок, или они встречались у кого-нибудь из знакомых. Помните такие фигурки?

***************************************************************

Металлические заводные игрушки времен СССР

-10