1 апреля 1948 года в Вечерней Москва напечатали заметку о выпуске приспособления для правки лезвий, и это не было первоапрельской шуткой!
Обертки лезвий Ленинградского завода металлоизделий 1960-х годов и современный конфетный фантик фабрики имени Крупской, СПб.
Портативный бритвенный прибор "Vienna" фабрики "M.E. Mayer", вторая половина 1920-х. "Единственный дистрибьютер этой модели в мире М.Е. Майер, Вена, Австрия".
Инициалы в названии компании "М.Е. Mayer" - имена основателей Макса и Эмилии Майер, компания производила парфюмерию, пудру, мыло и т.п. Бритвы начали производить в 1919 году. В середине 1920-х торговая марка "МЕМ" была выкуплена "Gillette" у дочерней "бритвенной" компании "Rasomem".
После аннексии Австрии в 1938 году управлявшие компанией братья Теодор и Пол Майер бежали от антисемитских преследований вместе со своими семьями. Теодор оказался в Аргентине, а Пол - в США, где основал компанию по производству мыла и парфюмерии "MEM".
Вот какой бизнес придумали в московском ЦУМе через два месяца после начала войны.
ЦУМ в 1946 году.
Молочно-глицериновый мыльный порошок Товарищества парфюмерной фабрики провизора Александра Митрофановича Остроумова из запасников Музея обороны Севастополя.
Провизор и парфюмер Остроумов был знаменит на весь мир как изобретатель крема от веснушек "Метаморфоза". Первая в мире косметологическая клиника была открыта в Москве тоже им, у нее был даже филиал в Ялте в сезон.
"Первое бритье" американской художницы Susan Brabeau
Советский патент компании "Gillette" на офомление упаковки лезвия "Blue Blade", 1931 год.