В здании на набережной канала Грибоедова, в котором с 70х годов располагались центральные железнодорожные кассы, будет открыта гостиница, ориентированная на нижний ценовой сегмент. Новые владельцы пятиэтажки, находящейся в самом сердце Северной столицы, уже получили разрешение на ее переустройство у местных чиновников. Об этом сообщили сразу несколько крупных электронных изданий.
По данным «ДП», 12 октября Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП) выдал разрешение на размещение гостиницы на месте железнодорожных касс, когда-то располагавшихся по адресу набережная канала Грибоедова, дом 24. Речь идет о пятиэтажном здании, расположенном «по правую руку» от Казанского собора.
Сменился владелец – сменилось назначение
Ранее зданием центральных железнодорожных касс владела «Федеральная пассажирская компания». Это дочерняя структура «РЖД». Однако в октябре минувшего года оно было выставлено на продажу. Аукцион стартовал с отметки в 853 млн рублей. Его победителем стало Акционерное общество «СЗ «Отель Введенский», выкупившее здание вместе с занимаемым им земельным участком. Сделка обошлась инвестору в 1,1 миллиард рублей.
Как сообщил журналистам, глава компании «СЗ «Отель Введенский» Андрей Ткачев, отель, который откроют на месте центральных железнодорожных касс, будет ориентирован на верхнюю часть нижнего ценового сегмента.
Чего коснется реконструкция дома, украшающего центр Санкт-Петербурга?
Сегодня площадь потенциальной гостиницы составляет 9,2 тысячи квадратных метров. Здание занимает земельный участок в 3,4 тысячи квадратных метров.
Проект реконструкции будущей гостиницы, согласованный с КИГИОП, предусматривает создание окна в плоскости крыши и воссоздание исторических витрин на первом этаже. Эти изменения коснутся той части здания, которая «выходит» на Казанский собор. А во дворе дома будет построена мансарда. Кроме того, новые владельцы хотят частично изменить конфигурацию окон-люкарен, то есть оконных проемов, расположенных в скате крыши.
История есть, а статуса нет
Дом 24, расположенный на набережной канала Грибоедова, был построен еще в первой половине XIX века. В 1884 году здание перестроили в доходный дом Ратькова-Рожнова. Позднее в нем располагался торговый пассаж с галерей от канала Грибоедова до Думской улицы. В этот период в центре дома проявилась входная арка, сделавшая его фасад симметричным. Центральные железнодорожные кассы переехали в дом на Грибоедова в 1970-х. Тогда же власти решили перестроить внутреннюю галерею со сквозным проходом к Думской улице.
Кроме того, само здание знаменито из-за необычного элемента архитектуры. Изначально к его облику приложили руку маститые архитекторы Михаил Петерсон и Павел Сюзор. Но уникальный декор оно приобрело уже в советское время, когда в бывшем доходном доме расположились центральные железнодорожные кассы. Речь идет о потолке, испещренном симметричными отверстиями-иллюминаторами. Через них в длинный холл попадает дневной свет. Это позволяет экономить электричество и придает помещению необычный облик. Разглядеть это архитектурное решение можно не только внутри здания, но и снаружи. Для этого понадобится забраться повыше.
Лицензия на реставрацию памятников культуры
Для выполнения реставрационных работ на территории объекта культурного наследия России необходимо иметь соответствующую лицензию. Этот документ свидетельствует о соответствии строительной организации требованиям закона.
Лицензию на реставрацию выдает Министерство культуры.
Перечень работ, для которых необходима такая лицензия, установлен постановлением Правительства № 349 от 19 апреля 2012 года.
Компания «ЮрФинИнвест» оказывает профессиональную юридическую помощь при получении лицензии Министерства культуры на реставрацию памятников культуры. Кроме того, у нас Вы можете приобрести уже готовую фирму с необходимой лицензией.