«Одна добродетель может противостоять тысяче пороков.
Человек без характера, как цветок без аромата».
Хазрат Инайят Хан
«Дисциплинированная жизнь – это ценное имущество, поставьте её на первое место, чтобы быть всегда счастливым, бодрым, благодарным».
Сант Кирпал Сингх
В предыдущих публикациях мы попытались выяснить, в чём состоит цель нашей жизни, какова наша Истинная Природа, а также что такое карма, и как она влияет на нас. Мы рассмотрели действие закона кармы, который как кнут подгоняет нас в нужном направлении. Таков путь нашего обучения через страдания.
Необходимо правильно расставить в жизни задачи и приоритеты
Мы – душа, которая приобретает опыт на Земле, чтобы осознать своё величие и всемогущество
Закон кармы и реинкарнация согласно первоисточникам йоги
Но мы также упомянули о том, что существует более приятный способ! Чтобы учиться, избегая страданий, нужно развивать свою Высшую Природу и следовать законам осознанной жизни.
В первую очередь к ним относятся Яма и Нияма – основные принципы йоги и её морально-этические основы.
Яма и Нияма - это первые две ступени йоги и её важнейшая часть. Учитель из Индии Баба Саван Сингх даёт очень простое и понятное определение этим дисциплинам йоги:
«Яма или «не делай», – плохие привычки, которые следует оставить. Нияма или «делай», – хорошие привычки, которые следует принять».
Другой индийский Учитель йоги Свами Шивананда говорит о важности этих основ йоги:
«В основе всех методов йоги лежит этическое воспитание и нравственное совершенство. Искоренение пороков и развитие определенных добродетелей является первой ступенью на лестнице йоги.
Дисциплинирование вашей природы и формирование устойчивого и чистого характера через приобретение положительных привычек и ежедневное соблюдение распорядка - это следующий шаг.
Это Яма и Нияма. На этом прочном фундаменте устойчивого и нравственного характера выстраивается дальнейшая структура йоги».
Часто книги по хатха-йоге сразу начинают описывать третью и четвёртую ступени йоги – асаны (позы) и дыхательные упражнения. В лучшем случае просто перечисляются основные принципы Ямы и Ниямы, и иногда даётся их краткое описание.
А ведь в прошлом чтобы начать практиковать асаны и дыхательные практики, а тем более заниматься высшими формами йоги, такими как медитация, ученик должен был это заслужить. Вначале он должен был успешно пройти первые две ступени йоги – Яму и Нияму.
Когда Учитель принимал кого-то в ученики, новому искателю истины предлагалось пожить в ашраме (йоговская община, подобная монастырю) и просто выполнять разную тяжёлую физическую работу для нужд общины – колоть дрова, носить воду, готовить пищу, чистить туалеты и т.п.
Такую жизнь ученик мог проводить в течение долгого времени, и за ним внимательно наблюдал Учитель. Иногда ученик не понимал, зачем его заставляют вести такую жизнь, но в это время он как раз проходил первые две ступени йоги, которые предназначены для развития главных нравственных качеств идущего по пути самосовершенствования.
Учитель в это время, наблюдая за учениками, проводил с ними беседы на темы нравственности, объяснял важность первых двух ступеней йоги и вдохновлял их.
Благодаря получаемым от Учителя знаниям, бескорыстному служению на благо общины и развитию отношений любви по отношению к другим ученикам и Учителю, развивалось сознание учеников. Они должны были доказать, что изучили первые две ступени йоги. Это означало, что они практически применяли эти основные принципы в своей жизни, а не просто знали теоретически.
Постепенно в сознании учеников происходили глубокие внутренние изменения. По прошествии многих лет, когда Учитель видел, что ученик достаточно очистился, ему предлагалось пройти Посвящение или инициацию, что означало начало новой жизни на новом уровне сознания.
Всё знание йоги, начиная с асан (третьей ступени йоги) и заканчивая медитацией (седьмая ступень йоги) было в то время тайным и давалось учителем только тем ученикам, которые доказали свою готовность.
Ведь полученные знания пробуждали в человеке огромные силы и мощные энергии, наделяли его сказочными способностями, и если бы ученик использовал их с корыстными мотивами или нечистым сознанием, он мог бы принести огромный вред другим и себе, став для всех проклятием.
Тогда как хорошо подготовленный в нравственном отношении ученик, осваивая после получения Посвящения следующие ступени йоги, обычно получал прекрасные результаты и опыты и мог наслаждаться плодами своей практики, а также помогать другим.
Бескорыстное служение и медитация освобождают от цепей кармы
Быть честным перед собой и проявлять волю - важные принципы йоги
В публикации использован материал из моей книги:
Все мои изданные книги: https://ridero.ru/author/raskoshanskii_stanislav_wagsk/