Найти в Дзене

Что такое морские, судовые паровые котлы? Как они работают, и для чего нужны на корабле?

Фото автора из личного архива.
Фото автора из личного архива.

Паровой котёл служит для образования из воды пара, используемого для работы главных и вспомогательных механизмов, парового отопления, обогрева топливных и масляных цистерн, а также для различных санитарно-бытовых нужд.

В случае, когда котлы вырабатывают пар для главных судовых машин и вспомогательных механизмов, они называются главными.

На теплоходах, как уже указывалось устанавливаются вспомогательные паровые котлы, обеспечивающие паром некоторые вспомогательные механизмы, отопление, обогрев топливных и масляных цистерн и т.п.

Вспомогательные котлы, в которых во время хода судна вода нагревается отработавшими газами, выходящими из двигателей, называются утилизационными.

Для образования пара в котёл необходимо непрерывно подавать воду, которую называют питательной.

Часть внутреннего пространства котла, заполняемая водой, называется водяным пространством.

Другая же часть внутреннего пространства котла, в которой находится пар, называется паровым пространством.

Поверхность воды в котле, отделяющая паровое пространство от водяного, носит название зеркала испарения.

Для нагрева воды до температуры испарения и превращения её в пар необходимо иметь постоянно действующий источник тепла. Таким источником является топливо, сжигаемое в топке котла.

Горячие газы, образующиеся в результате горения топлива, двигаясь по газоходам, отдают своё тепло стенкам котла, которые в свою очередь передают тепло воде. В результате этого вода, нагреваясь, превращается в пар определённого давления и температуры.

Вследствие непрерывного теплообмена между газами и водой и неодинаковой температуры воды в различных слоях последняя приходит в движение в определённом направлении. Это движение воды называется естественной циркуляцией.

Для лучшей отдачи тепла воду в котле прокачивают насосом. В этом случае циркуляцию воды называют искусственной (принудительной).

Поверхность стенок котла, омываемая с одной стороны водой, а с другой – газами, называется поверхностью нагрева.

Работа котла характеризуется следующими основными величинами: рабочим давлением пара, его температурой, паропроизводительностью, удельным паросъёмом и коэффициентом полезного действия.

Рабочим давлением пара называется установленное для нормальной работы данного котла предельное давление, измеряемое в килограммах на один квадратный сантиметр, дальнейшее превышение которого недопустимо!

Если котёл вырабатывает влажный пар, то его давлению соответствует определённая температура. Дальнейшее повышение температуры насыщенного пара (при условии отделения его от воды) без повышения давления называется перегревом, и в этом случае пар называется перегретым.

Паропроизводительностью называется количество пара в килограммах или тоннах, вырабатываемое котлом за один час.

Удельным паросъёмом котла называется количество пара в килограммах, получаемое с одного квадратного метра поверхности нагрева в течение одного часа.

Для определения величины удельного паросъёма нужно паропроизводительность котла (в килограммах), разделить на поверхность нагрева (в квадратных метрах).

Коэффициентом полезного действия котла называется отношение количества тепла, использованного на образование пара, к количеству тепла, которое выделяется при полном сгорании топлива, введённого в топку.

Тепло, которое может быть выделено при сгорании топлива, не полностью используется на нагрев воды и парообразование. Часть его теряется вследствие неполного сгорания и уноса несгоревших частиц через дымовую трубу в атмосферу, кроме того, тепло теряется с горячими отходящими газами, а также в результате отдачи тепла стенками котла в окружающую среду и т.д.

Статья и фото: “Журнал Морского Волка”

Фото автора из личного архива.
Фото автора из личного архива.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поставить оценку, подписывайтесь на канал, пишите комментарии.

До новых встреч! С уважением к Вам, морской канал “Журнал Морского Волка”.