Найти тему
Екатерина

По центру Петербурга на машине. Да или нет. За и против. Плюсы и минусы.

Принято начинать с плюсов, но в этой теме так не получится.

Итак, какие вас ждут минусы, если вы решили арендовать авто по приезду/прилёту?

В Пежо-308 огромная обзорная крыша, её обожаю не только я, но и пассажиры задних сидений. Сама я не сидела сзади как пассажир, но мне не раз говорили, что оттуда такие шикарные виды, что люди даже в боковые окна не смотрят, а смотрят только наверх:)
В Пежо-308 огромная обзорная крыша, её обожаю не только я, но и пассажиры задних сидений. Сама я не сидела сзади как пассажир, но мне не раз говорили, что оттуда такие шикарные виды, что люди даже в боковые окна не смотрят, а смотрят только наверх:)

- Во-первых, парковка. Это главный минус.

Давайте допустим, что вы остановились в отеле у Невского проспекта. Так многие делают. И где же вы будете парковаться? На Невском парковки нет. На параллельных улицах всё битком или платная парковка.

Отель предложит вам бесплатный паркинг? Или платный?
А улица, на которой вы будете жить, и близлежащие улицы в платной парковочной зоне? Или нет?

Это то, что касается парковки возле жилья.

- С парковкой около достопримечательностей дела похуже будут. Этим летом у меня была задача. Провезти по достопримечательностям на авто. Поскольку не все в машине были одинаково мобильными, ходить от достопримечательности к достопримечательности не представлялось возможным. При этом, проезжать просто мимо тоже было жаль, около достопримечательностей гости хотели выйти и сфотографироваться.

Что на деле? Просто чтобы вы имели представление.
У Медного Всадника встать нельзя, у Исаакия встать нельзя, на Дворцовой встать нельзя, у мостов на Петропавловку встать нельзя. Не буду продолжать список. Посмотреть Медного Всадника, Исаакий можно, только если посчастливится припарковаться в минутах 7-10 ходьбы. С Дворцовой может больше повезти, если на Зимней канавке, на Мойке или на Миллионной окажется местечко, которое ждало именно вас. До Петропавловки от «счастливого» парковочного места (допустим, вы нашли его) идти минут 5-10-15, в зависимости где нашлось место.

Вы также можете завести водителя, который всех будет катапультировать к достопримечательностям, стоя на аварийке, а сам круги наворачивать где-то вокруг. Но сам он ничего не увидит. А если это будет ваш друг — местный житель, он будет просто лишен возможности выйти с вами, чтобы рассказать вам об объекте. Вы теряете информацию.

- Не пойдёте пешком — не почувствуете Питер. Езда туда-сюда — это не знакомство с городом.

Сама я, приезжая в разные города, не пользуюсь авто, чтобы передвигаться по городу, познавать город (ошибкой так делать было только в Лос-Анджелесе). Высадилась в центре — пошла пешком смотреть вокруг во все глаза.

Представьте себе. Вы остановились, предположим, на площади Восстания. Решили съездить посмотреть Дворцовую. Вы поедете по Невскому. Проедете море классных мест, не заглянув ни глазком. И хорошо, если успеете хотя бы окинуть их взглядом. Хотя могли вместо этого минут за сорок пройти по главному проспекту, зарулить туда-сюда, увидеть классные места. Вместо этого вы доедете до Дворцовой, там протолчётесь в поисках места, и вот вы снова привязаны к машине, едете в другое место, параллельно пропуская мимо внимания тысячи интересных точек.

Теперь о плюсах.

+ Если вы живете не в центре и не планируете ездить в час пик, машина удобна. Или ваш отель подтвердил вам бесплатную парковку, а город вы планируете изучать гуляя, все-таки. А машину использовать, чтобы, к примеру, объехать знакомых по спальным районам.

+ Если вы готовы платить за паркинг, если придется (в центре уже довольно много платных зон).

+ Вы сможете менять локации, но я сейчас, опять же, говорю не о достопримечательностях в центре. Я о том, что вы свободны съездить к заливу на Канонерку или на Севкабель, или увидеть церковь “Кулич и Пасха” на другом конце города. Или объездить все модные “пространства” за один день. Покататься по набережным.

Опять же, буду объективной. Мест, где паркинг удобный в красивых, интересных местах — много. Но это не топ достопримечательностей.

+ Если у вас в запасе один день, а увидеть хочется всё, то все (кроме водителя - у него шанс на разглядывания только на светофорах) имеют шанс увидеть и правда много, не гуляя пешком. Вы можете метаться от Авроры до Медного Всадника, от Сфинксов до Казанского собора… Да, вы увидите много из окон машины.

РЕЗЮМИРУЮ

Не надо пугаться. Если вы приехали в Питер из своего города на авто, вы по-любому быстро найдете, куда его пристроить. Но всё равно — выбирайте ходить, если хотите узнать центр города.

Авто поможет вам увидеть больше, использовать его смысл есть, если вы понимаете, комфортно ли вам будет оставлять машину там, куда вы ездите.

В отличие от многих петербуржцев, которые округляют глаза, когда я говорю, что езжу в центр на авто, да, я езжу в центр на авто. Правда, должна признаться, что я оказываюсь очень сильно привязана к месту, где его оставила, кручусь в некоем ближайшем к машине «периметре», я стала меньше гулять по центру, когда появилась машина. Скорее, эти выезды в город стали деловыми, по делам, чем бесцельно гулятельными. Я знаю, что если приехала на Никольскую площадь, то могу покрутиться на километр вокруг, потом я возвращаюсь к машине, еду на Кадетскую линию, там кручусь в диаметре не шире километра, чтобы не быть далеко от машины и так далее. Я все время «подтягиваю» за собой машину, возвращаюсь за ней.

Вожу ли я экскурсии на машине по городу? Да. Но если у меня есть возможность сформировать маршрут так, чтобы машина не мешала, а помогала, я так и делаю. Я рекомендую использовать свою машину для экскурсий по городу, если гости желают видеть что-то, чего не видели раньше. Город на авто больше подходит тем, кто уже бывал в Питере, ходил по Питеру. Кто хочет увидеть шире и точечно. Тогда авто полезно.

НЕЛЬЗЯ НЕ ДОБАВИТЬ

Что если у вас есть возможность пользоваться каршерингом, делайте это. Но опять же, если есть практический смысл. Ехать от Дворцовой к Исаакию — смысл сомнительный. Его скорее нет, чем он есть.