Дневниковые записи из 2015 года. Индия. Северо - Восток.
Тот момент, когда я оказался неизвестно где.
Орфография и стилистика сохранены.
Эта деревня находится недалеко от Силапатара. Названия ее затерялось в голове среди сотни других городов Индии. Но ее жители остануться в моей памяти надолго.
Как я сюда попал? Пожалуй, начну с поезда.
Сажусь в поезд на станции Димапур. Толком ничего не узнав, едит ли он в Тинсукию, в Дибругар ( куда мне и надо ) или еще куда.Главное - в мою сторону.
Мест в вагоне не было. Сидел на каремате в проходе до 4 утра, пока не нашлось местечко на одного на верхней полке. Класс! Отрубаюсь от усталости. Помню какие - то бредовые сны, постукивание колес, простаевание на станциях. Проснулся я на конечной, в пустом вагоне в 10 утра. Но это оказалась станция под названием Ледо. В другой стороне от Тинсукии, противоположной Дибругарху.
Иду искать уличный умывальник, подходит дядька из военных. Думаю, сейчас билет будет проверять. Но нет. Идем вместе с ним в комнату ожидания, он ее открывает ключом, а там норманый туалет и умывальник.
Узнаю насчет поезда до Дибругарха. Будет только в 4 дня. Так, ладно. Иду до автобуса. Сперва Тинсукия, потом - Дибругарх.
Мой план, переправится через Брахмапутру, добраться до Аруначал Прадеша, узнать насчет посещения штата. У кого не спрашивал в Тинсукии, в Дибругархе - все говорят, с посещением штата Аруначал прадеш нет проблем. Даже военный дядька так сказал. В Тинсукии и Дибругархе не нашлось государственного туристического офиса. И потом, по той стороне Брахмапутры, вернуться в Гувахати через Тезпур.
На моей карте ( на моих двух картах) были нанесены жд пути по той стороне. И это вдвойне укрепило мысль вернуться другим путем.
Но на деле оказалось по другому.
Я стал искать автобус до переправы, бродя по Дибругарху. Интернет тут было бессмысленно искать. Никто толково не мог подсказать.
Вижу одного спешашего паренька. Спрашиваю насчет переправы и автобуса. И он как раз направляется туда, куда и я. Едим на автобусе. 50 рупий проезд до парома.
Я представлял себе, что мы, на автобусе, заедим на паром, переправимся, и поедим дальше, в Силапатар.
Но тут оказалось захолустье. Автобус высадил нас среди безмолвной пустыни прибрежного песка, где разгуливали пьяные паромщики. Мы все двинулись к одному парому. ( были молодые ребята. Как выяснилось потом, они ехали по домам на выходные. Служащие армии, контрактники. )
Наша лодка покачивается на волнах, я вижу, как строится длинющий мост ( Брахмапутра невероятно широкая река) и отдаю 100 рупий за переправу.
Что из себя представляет место, где нас высадили: пустыня из песка, темнота, колышащуеся большие палатки из старого синего бризента, где живут лодочники. Ребята стоят в нерешитености. Автобусов тут нет. Спрашиваю насчет транспорта. Будет джип, но когда - неизвестно. Уже темно.
Тут я спрашиваю второй вопрос - насчет жд станции и поезда в сторону Гувахати. Жд станция есть, а вот пассажирского сообщения. - нет ! Только грузовые поезда. Как нет пассажирского сообщения?! Я вижу, как уплывает последний паром на тот цивилизованный берег. Я хочу идти, хочу согреться, все достало. Несколько ребят меня догоняют, говорят, что идти 16 км до ближайшего поселка по песку. Обьясняю ситуацию. Небольшая проблема с банковской карточкой и наличкой. Они хотят мне помочь и теперь мы одна команда.
Добираемся поздно черт знает на чем и черт знает как до одной деревни. Я еду с двумя пареньками, двоюродными братьями. Они служат в армии по контракту, помогают семье деньгами и приезжают домой каждые выходные, проделывая этот замысловатый путь. Заходим в дом, знакомлюсь с мамой одного из чуваков, младшим братом и дядей ( утром познакомился с остальными 20 членами их семей ). Едим вечером рис. Ребята пьют ром с дядей, разбавляя его водой. Проблемы с электричеством, сидим у костра, который горит прям дома на бетонном полу, дым выходит через отверстие в бамбукой крыше.
Сегодня я ночую здесь. Точнее , в доме напротив. Там есть кровать, одна на два дома. Она большая, и я ее и одно большое теплое притеплое одеяло делю с одним из братьев. Отрубаюсь.
Утро. Через бамбуковые стены слышно пение птиц и какие - то индийские напевы женщин, убирающихся во дворе. Солнечный луч падает мне прям на лицо, приятно согревая. Мы встаем в 8 утра, идем на чай. Потом, прогулка, знакомство с родственниками и соседями, рыбалка. Во дворе греет солнышко.
Помыл голову на улице, и тут же - под солнце. Так классно. Дети играют в незатейливую игру, кидая монетки на землю. Они шумно спорят и старики смеются над ними.
Потом был обед, из риса, овощей и пойманной рыбы. Кухня очень простенькая. В ней один маленький столик. Его на время обеда дали мне. Остальные тарелки ставили на пол. Пара емкостей для воды и очаг в углу, где черная бамдуковая стена говорит о его постоянном использовании. Каждому дают добавку, риса. Объедаюсь.
Заходит сестра ( не знаю, какая по счету ). Только сейчас ее вижу, и улыбаюсь в знак приветствия. Она симпатичная. Но на отрез отказывается, чтоб я ее сфотал. Все же остальные так полюбили фотаться. Только сфотаю, сразу бегут смотреть, что получилось. И закатываются смехом друг над другом.
После обеда ненадого достаю свою карту Индии. ( пока жду байка. Паренек обещал подвезти до Силапатара, до автобусной станции. Не объяснишь, что я бы хотел автостопом). Никто не может показать, где находится штат Ассам, гбе они живут, где Дели. Чувствую себя в роли учителя географии на уроке. Только класс разновозрастной.
Едим затем на байке. Силапатар. Сажусь на автобус до Лакхикпура. Паренек помогает с рюкзаком и с билетом на автобус. Махаю ему долго рукой в окно, а он - мне. Он уже далеко, идет к байку, а я все равно - машу.
Название деревни я забыл. Знаю только, что недалеко от Силапатара.
Ребята, подписывайтесь на канал.
Будет много интересных историй.
Если вам понравилась эта история поделитесь ею в своих социальных сетях. Это будет лучшая поддержка каналу.