Кажется абсурдным, как можно запретить, приказать ребенку не быть ребенком? На самом деле некоторые родители не принимают в детях их детское состояние: когда ребенок несамостоятельный, беспомощный, с ворохом детских вопросов, не может за себя отвечать. Тогда родитель своим поведением и словами дает посыл ребенку, чтобы он прекратил вести себя как ребенок.
⠀
В каких ситуациях транслируется установка “Не будь ребенком?”
⠀
📌Часто такое решение принимает старший ребенок в семье, на которого рано возложили обязанности заботиться о младших детях. Ему можно быть ребенком пока не появился младший брат или сестра. “Не балуйся, ты же старший! Какой пример брату подаешь”. “Не жалуйся, ты старшая, а ноешь, как маленькая”. “Возьми его за руку, когда дорогу будете переходить”.
⠀
📌А также в семьях с ребенком-инвалидом, которому нужна дополнительная забота и внимание. Здоровый ребенок становится помощником и опорой для больного. Впоследствии такие дети часто связывают свою профессиональную жизнь с заботой о других людях.
⠀
📌Запрет “Не будь ребенком” передается и в семьях, когда ребенок принуждается быть опекуном родителей. Им выгодно, чтобы он скорее повзрослел и в физическом, и в эмоциональном планах.
⠀
Это семьи с инфантильными родителями, нарциссичными родителями, которые перекладывают свои амбиции на детей. Родители, страдающие от алкогольной или наркотической зависимости, проблем с психикой. Они не способны к нормальному эмоциональному воспитанию и заботе о детях. “Хороший сын заботится о своей маме”, “Подрастай скорее, мне так тяжело одной справляться”.
⠀
📌Еще один вариант запрета проявляется в семьях, где родители не принимают эмоциональное, спонтанное, непосредственное детское поведение. Только взрослые поступки и поведение, потому что и к ним так относились в детстве и к их родителям также. "Прекрати вести себя как ребенок".
Родительский запрет: Не будь ребенком!
14 октября 202114 окт 2021
36
1 мин