Я сидела с детьми в кафе и внимательно смотрела на карту Казани. На бумажную, да. В данной ситуации мне нужна была именно такая. До этого в музее "Городская панорама" я увидела "домик на реке", и мне потребовалось срочно понять, что это такое в реальности и как туда попасть :)...
Благодаря бумажной карте, а потом и карте в мобильном телефоне мне удалось выяснить, что это храм Нерукотворного Образа Спасителя, он же памятник павшим воинам на полуострове Казанки.
Полчаса пешком - и мы на месте. Закат. Прекрасное завершение очередного октябрьского дня в столице Татарстана...
Храм представляет собой усечённую пирамиду с портиками и колоннами. Он был построен в 19 веке и посвящён памяти воинов, павших при взятии Казани в 16 веке.
Первые попечители, местные купцы, серьёзно занялись останками. Вот что об этом писали в то время: "Эти бренные останки лежат в колоссальной гробнице, на которой написано, что доблестные воины как были неразлучны при жизни, так остаются совокупными и по смерти. Пробитые черепа и раздробленные кости наглядно говорят о том, как они кончили жизнь под стенами Казани. Пред гробницей находится икона распятия Иисуса Христа и при ней висит неугасимая лампада".
А про расположение храма сообщали следующее: "Во время весеннего разлива памятник бывает весь окружен слившимися водами рек Волги и Казанки и представляется тогда как бы плавающим среди широкой водной равнины, простирающейся до Зилантова монастыря — с одной стороны, до подножия кремлёвской горы — с другой стороны. Но эти разливы представляют для памятника и опасную сторону…".
Нам осенью повезло?
К 2016 году мемориал должны были отремонтировать. Но что-то пошло не так... Хотя раньше храм уже несколько раз реконструировали.
Сейчас во дворе храма-памятника свалены стройматериалы. Само здание закрыто. Первое впечатление - люди чего-то испугались, убежали и решили не возвращаться :)...
Мост разваливается.
"Википедия" пишет, что под храмом есть подземный ход и внизу находится церковь в честь преподобного Илии Муромца.
Говорят, в наше время (после 2000 года) на территории храма-памятника происходило много актов вандализма - вплоть до того, что под сооружение закладывали взрывчатку. Но... Сейчас здесь хорошо. Несмотря ни на что. Нам понравилось даже просто сидеть у стен мемориала и смотреть на город.