Найти тему

Медитация? Доктор, что за бред!? При чём тут эмоциональное выгорание

❗❗❗У меня усталость. Я не высыпаюсь, не хочу идти на работу, меня бесят мои коллеги, а вы мне предлагаете сидеть в позе Лотоса и смотреть на огонь? Может мне еще мантры петь?

Так однажды начался мой прием.

Передо мной сидел вспыльчивый, разозленный мужчина средних лет, явно недовольный тем, что невролог направил его к психотерапевту.

Как выяснилось из рассказа, ему очень надоела работа, вечером в воскресенье он уже думал о том, чтобы скорее пришла пятница и снова был выходной. Раньше ему работа нравилась, но поменялось руководство и общего языка он с новым начальником увы не нашел.

К неврологу обратился в связи с нарастающей тревогой и постоянной усталостью. Также часто стала болеть голова. Боль безжалостным обручем начинала сжимать голову примерно в середине рабочего дня и непонятно почему сама собой проходила, когда мужчина выходил из офиса и направлялся домой.

Я рассказала о возможных путях выхода из невроза истощения (а кроме него ничего и не было), рассказала о методах, которые помогут расслабиться и абстрагироваться от работы. Среди них была и медитация. Это и вызвало у клиента такой негатив.

Давайте вместе разберемся, для чего все-таки нужна в данном случае медитация, может ли она помочь и стоит ли ей уделять время.

Что нам дает медитация?

Прежде всего она учит нас быть осознанными, уметь жить в настоящем моменте, посмотреть, когда это необходимо, на события, происходящие в нашей жизни, как бы со стороны, издалека. Медитация учит нас быть сторонними наблюдателями и принимать верные решения. Видеть не один путь, а несколько и выбирать лучший.

Медитация успокаивает ум, помогает справиться с негативными мыслями. Постепенно нервная система в целом становится спокойнее, стресс устойчивее. А если нервная система работает гармонично, следовательно другие органы тоже начинают работать также. Ведь здоровая нервная система даёт всему организму нужные команды и все налаживается.

В нашей стране двоякое отношение к медитации. Часть людей боготворят её и наделяют чуть ли не всемогуществом, средством от всех хворей и напастей. Причем словом «Медитация» называют всё подряд: упражнения для расслабления, занятия аутотренингом и тому подобное.

Другая часть людей либо вообще отрицают её эффект, либо считают её сугубо религиозной практикой, причем «чуждой». И то, и другое является крайностью. Истина, как всегда, оказывается посередине.

Медитация, дословно переводится как «наблюдение» и ничего мистического в ней нет. Она действительно может быть хорошим помощником для выхода из невротического состояния, но не следует думать, что можно добраться до интернета, скачать первый попавшийся видео или аудио-ролик с записью какой-то расслабляющей музыки, лечь на диван, слушать и ждать, что жизнь наладится. Если вы ждете чуда, вы будете разочарованы.

А теперь о медитации и профессиональном выгорании. Ведь у мужчины, о котором я рассказала в начале статьи именно оно и было.

Кто чаще всего выгорает? Это люди, которые пытаются все контролировать, слишком подвержены самокритике, зависимы от стороннего мнения, ожидающие от себя и окружающих идеального результата, болезненно реагирующие на свое поражение, не умеющие строить свои границы и делегировать полномочия. Они всё время в бегах, в делах, крутятся, вертятся и даже не задумываются о том, что им нужно сделать все наоборот: остановиться, задуматься и осознать, что в их жизни что-то не так.

-2

Их стратегия больше не даёт результатов. Надо срочно что-то менять. Иначе организм не выдержит. И тут на помощь приходит медитация. Именно она лучше других практик даёт эту возможность – осознать, посмотреть, увидеть путь и принять решение.

Кстати, а что с тем мужчиной? У него сейчас всё намного лучше. Мне всё-таки удалось убедить его прийти на психотерапевтический сеанс. В настоящее время работа у него другая и понедельники ему больше не страшны.

Требуется консультация специалиста.

Индивидуальную консультацию можно получить, записавшись на сайте: http://psycholod.ru/

Если у вас остались ко мне вопросы, вы можете задать их в социальных сетях:

Сообщество: «О психологии просто»: https://vk.com/opsihologii_prosto

Личная страница психотерапевта Натальи Холодовой: https://vk.com/psychkholodova

Публичный канал "Прививка от страха":https://t.me/doktorpsychoterapevtkholodova

Все о выгорании:

На Ютубе: https://www.youtube.com/channel/UCkgp6gvZrsGW4MDcUJAc4_A

И в книге: "Трансформация: Победа над психологическим выгоранием и достижение успеха во всех сферах жизни": https://psycholod.ru/tovary

Подарок от автора: бесплатный 3-хдневный видеокурс:

«Самопомощь при эмоциональном выгорании».

На курсе вы получите интересную информацию, сделаете практику, которая поможет уже сейчас лучше понять себя, свой путь, правильно поставить цели.

Вовремя курса будет приглашение на коуч-сессию. Выберите время, когда вы точно сможете быть на связи и запишитесь!

Ссылка для регистрации на курс: https://psycholoq.ru/22

Автор: Наталья Холодова. Врач-психиатр-психотерапевт высшей категории. Опыт работы 20 лет. Личный коуч по преодолению психологического выгорания, личностному росту и проработке финансовых блоков. Тренер по обучению аутотренингу, медитации и работе с подсознанием.