Всем привет!
Львовский автозавод (ЛАЗ) у многих наших соотечественников в первую очередь ассоциируется с двумя из целого ряда «автобусов детства» - ЛАЗ-695 и междугородним 699, или «Турист». Но не стоит забывать о более поздних автобусах этой марки, которые тоже встречались на городских маршрутах. Один из таких – ЛАЗ-5252.
Интересно, что первый образец нашего героя появился еще в конце 70х гг., но руководство завода не встретило его радушно: считалось, что нет смысла запускать такой автобус в производство, когда в городах обилие венгерских Ikarus 200й серии, с которыми львовская машина конкурировать не сможет.
Кто бы мог подумать, что меньше чем через 15 лет Советский Союз распадется, и уже независимой Украине потребуется собственный автобус большой вместимости. Ситуация с транспортом быстро ухудшилась, так что львовским машиностроителям пришлось экстренно налаживать серийный выпуск ЛАЗ-5252. Уже в конце 1992 г. с конвейера сошли первые серийные машины.
Внешний вид автобуса какой-то особенный. С одной стороны, новомодные широкие двустворчатые двери и прямоугольные фары стали неким олицетворением новой страницы истории львовского транспорта, но с другой стороны одна деталь – колеса – сильно «старили» машину.
Планировка салона тоже по тем временам непривычна: две накопительные площадки перед средней и задней дверью, спереди справа одноместные сидения, а слева двухместные, в средней части с обеих сторон могут сидеть по два человека, а сзади диван для 5 пассажиров. Всего же в салоне 26 сидячих мест, а в общем и целом автобус мог вместить до 100 человек:
Много трудностей при производстве ЛАЗ-5252 составляли двигатели. В 90х у Львовского автозавода не было постоянных поставщиков моторов, так что у нашего героя существовало очень много модификаций, отличавшихся лишь двигателями, мощность которых варьировалась между 169 и 192 л.с. Самая известная из этих модификаций – ЛАЗ-52523, у которых был установлен мотор французского производства.
Еще одна деталь, связанная с двигателями у ЛАЗ-5252. Некоторые из них занимали слишком много места сзади, поэтому заднюю дверь автобуса приходилось делать с одной створкой:
Подавляющее большинство выпущенных автобусов стали отправляться на городские маршруты. Но у транспортников они восторга не вызвали. Спешка создателей автобуса дала о себе знать через частые поломки мотора и быстрый износ кузова. Похожая проблема была и с троллейбусами на базе нашего героя – ЛАЗ-52522, который был отдельной темой на нашем канале, - его можно вспомнить здесь.
Тем не менее, из-за нехватки транспорта автобусы быстро распространились по украинским городам. Но их также отправляли в нашу страну, поэтому россияне их тоже запомнили.
Кроме того, ЛАЗ-5252 переживал модернизацию: в конце 90х появился вариант ЛАЗ-52528. Внешне он не сильно выделялся перед стандартным автобусом – заметны лишь новые окна, которые не очень смотрятся со старомодными колесами:
Хотя последние машины уже имели другие колеса, более подходящие для модернизированного автобуса:
ЛАЗ-5252 выпускался до 2006 г., когда в большом количестве стали распространяться новые львовские автобусы, которые ездят в украинских городах до сих пор. Но наш герой не спешил сдавать свои позиции ни на Украине, ни в российских городах. До 2007 г. я их встречал в Красноярске, однако прокатиться мне на них так и не удалось. Зато еще в 2009 г. я этот автобус встречал на маршрутах в соседнем Ачинске.
Но что меня больше всего поразило, так это то, что один красноярский экземпляр на короткое время выводился на пригородный маршрут еще в начале 2017 г.! Но и тогда мне было не по пути с этим раритетом.
Самое интересное то, что спустя год я нашел этот же автобус брошенным в отдаленном районе Красноярска, где он до сих пор гниет:
Бывали ли такие автобусы в ваших городах? Пишите в комментариях, буду рад обратной связи.
А у меня на этом все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и ждите новых статей!