На вкус и цвет
Яркий и сочный болгарский перец поражает своей палитрой красок и вкусовыми свойствами, а также может похвастаться отличными питательными качествами. Самые жизнерадостные оттенки красного, оранжевого, желтого, зеленого приводят в восторг зрительные рецепторы, если на столе блюда из болгарского перца. А какие вкусы! От сладкого до жгучего, с кислинкой и невероятным душистым ароматом. Остается только выбрать один из десятков сортов.
О пользе и не только
Плоды болгарского сладкого перца содержат витамины группы В, Е, Р, РР, а также аскорбиновую кислоту и клетчатку. Ученые установили, что этот овощ – мощный антидепрессант. Кроме того, в нем есть каротиноиды, улучшающие зрение. Употребление болгарского перца станет отличным дополнением к рациону всех членов семьи.
Этот низкокалорийный (на 100 граммов – 20 калорий) диетический продукт легко утолит голод и жажду, придаст сил, активизирует пищеварение и просто поднимет настроение. Учитывая высокое содержание в сладком перце эфирного масла, витамина С, рутина, каротина, его рекомендуют детям, беременным женщинам, пожилым людям при гиповитаминозе, заболеваниях сердца, печени.
Особенно важно использовать сладкий перец в пищу во время депрессий, утомления, а также в период ОРВИ, так как в сочетании с другими овощами и фруктами болгарский перец отлично поддерживает иммунитет.
Экспертное мнение
Елена Соломатина, диетолог, рекомендует сочетать болгарский перец с растительным маслом или йогуртом, благодаря чему усилится действие всех активных веществ.
По мнению Алены Парецкой, врача-педиатра, иммунолога, патофизиолога, употребление болгарского перца в жаркие дни способствует поддержанию водно - солевого баланса в организме, благодаря высокому содержанию в овоще минеральных солей, каких как калий, магний, кальций, фосфор, натрий.
А вот итальянские ученые доказали наличие в сладком перце веществ, которые способны снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Самыми полезными считаются зеленые плоды. Именно поэтому рекомендуется ежедневно включать в меню хотя бы один зеленый перец.
Приятного аппетита!
Болгарский перец можно употреблять в сыром виде, тушить, жарить на гриле, запекать, фаршировать, квасить, мариновать и сушить. Листья сладкого перца тоже съедобны, их можно использовать в супах, зеленых щах, борщах.
#перец
#польза
#состав