- Созвездие Девы одно из самых больших в зодиакальном поясе. Издревле Дева изображалась в виде женщины, несущей ветвь или колос. Прежнее название этого созвездия – «колос» и шумерское – АБ.СИН, «борозда».
- Вероятно, древние заметили, что когда Солнце подходит к точке осеннего равноденствия, на Земле рождаются люди, обладающие удивительным качеством заботы и материнства, целомудрия и внутренней дисциплины. Одна из ярчайших звезд этого созвездия – Спика – означает «колосок», и при соединении с угловыми точками гороскопа указывает на счастливую судьбу.
Есть также версия, согласно которой Дева представляет первую женщину на Земле, Еву. И мистерия всего зодиакального знака связана с райской жизнью. Для того, чтобы найти наиболее древние источники формирования представлений об этом знаке зодиака, я решил обратиться к эпосу шумеров, как наиболее древнему документу, повествующему о рождении Земли и Неба, людей и богов.
Среди шумерских памятников культуры есть текст, названный учеными «Энки и Нинхурсаг – миф о рае». Нинхурсаг была ответственна скорее за то, что происходит внутри пантеона богов, чем за какие-либо внешние обстоятельства и события. Таким образом, она была своего рода хранительницей абсолютного здоровья и благополучия богов, владела знанием об идеальном. Более того, это ей было поручено создать для богов существо, способное осуществлять большие объемы работ на Земле, что она и сделала, использовав семя и клетки крови одного из богов (предположительно, самого Энки) и яйцеклетку уже живущего на Земле сильного существа из животного мира. Впоследствии она получила имя НИНТИ – «дева, дающая жизнь».
В эпосах других народов мы находим очень много соответствий и пересечений древним шумерским сказаниям. Так, например, хлебный колос связывали в средние века с Иисусом Христом. Гностики награждали Христа самыми разными титулами, и среди них – «Великий пшеничный колос». В древнем Египте сын Изиды Гор в ранние годы, до битвы с Сетом, назывался «зеленый колосок пшеницы». Одним из итогов Элевсинских мистерий (Греция) было рождение божественного младенца, олицетворяемого колосом.
В том же эпосе «Когда, подобно людям, боги…» есть детальное описание непосредственной процедуры сотворения человека. Бог Эа (Энки) сообщает: «Берусь я приготовить купальню очищения. Пусть кровь свою даст кто-то из богов. Из плоти той крови пусть Нинти приготовит смесь».
Правящая планеты Девы – Прозерпина. Это имя связано с греческим мифом о Персефоне, дочери богини плодородия Деметры. Персефона была похищена царем подземного царства Аидом и стала его женой. Прозерпина (Персефона) стала своего рода хранительницей идеальных матриц создания мира. Она символизирует порядок, часто доведенный до абсолюта. Она знает, каким образом должен быть устроен идеальный мир, и постоянно стремится к тому, чтобы максимально воплотить в жизнь этот идеал.
Однако это невозможно, под влиянием разных факторов идеи искажаются. И в этом часто бывает причина постоянного беспокойства и недовольства собой и окружающими людей, рожденных под знаком Девы. В целом же это время – период относительного спокойствия, мира и созидательной деятельности, связанной со служением людям.
Понравилась статья? Подпишись и поставь лайк ,чтобы не пропустить следующую. Ну а я желаю вам отличного настроения на каждый день :3,до скорых встреч!
#история #интересные факты #девушки #космос #религия #астрология #юмор и развлечения #саморазвитие #культура #искусство