Emotional Intelligence (EI) или Emotional Quotient (EQ) — это способность распознавать эмоции, намерения, мотивацию, желания, как свои, так и других людей. Данный навык помогает решать любой сложности задачи и достигать поставленных целей.
Люди с развитым эмоциональным интеллектом умеют находить компромиссы, договариваться с людьми, принимать решения и правильно реагировать на различные жизненные ситуации.
Ученые и многочисленные исследования подтверждают, что эмоциональный интеллект – одна из ведущих компетенций будущего. И эмоциональный интеллект, можно использовать, как ресурс.
К примеру, корпорация Siemens отмечает, при внедрении EI в компанию, на 139 % увеличилась вовлеченность лидеров и на 46% увеличилась вовлеченность линейных сотрудников в деятельность компании.
Сегодня, один из базисных принципов формирования карьеры связан с развитием эмоционального интеллекта. По данным компании Egon Zehnder, сегодня 67% лидерских способностей приходятся на эмоциональный интеллект, который становится в два раза важнее hard skills, soft skills и Intelligence quotient (IQ) для успеха в карьере.
Поколение Альфа
На смену поколению "Z", зумеров в 2010 году пришли поколение "А", Альфы. Нейропсихологи считают, что поколение Альфы эмоционально обедненными. Они отлично разбираются в гаджетах, но плохо различают эмоции человека. По сути, мы наблюдаем большое количество детей с псевдоаутизмом. Что же делать, чтобы развить эмоциональный интеллект у ребенка. Ведь сегодня, родители, детская площадка, детский сад, школа, дают первые уроки ребенку, через цифровизационные системы, для принятия и упрощения его восприятия.
Соответственно, на сегодня, один из важнейших аспектов развития ребенка — это правильное формирование его эмоционального интеллекта.
Один из важнейших аспектов развития EQ может стать не только социальное окружение ребенка, но и городская среда, архитектура, street-art и, в целом, современные жилые экосистемы.
Городская среда способна развивать творческую, креативную составляющую человека, развивать чувство прекрасного, понимание эстетики, формировать эмпатию, чувствование красоты. Через креативную атмосферу, формируется способность фантазировать, творить и смело создавать свою собственную реальность.
Как сказал, мексиканский архитектор Луис Барраган "Любое произведение архитектуры, которое не выражает безмятежность, является ошибкой."
Интересный факт!
Исследования показали, что у человека бывает от 45 000 до 51 000 мыслей в день. Это примерно от 150 до 300 мыслей в минуту. У большинства людей 80% этих мыслей негативны. Любой стресс, может привести к неврозам, апатии и другим депрессивным состояниям. При этом депрессия не проходит быстро: у 15-39% людей она продолжается более года.
По прогнозам ВОЗ, в 2021 году депрессия выйдет на первое место в мире среди всех заболеваний, обогнав сегодняшних лидеров - инфекционные и сердечно - сосудистые заболевания. Уже сегодня она является самым распространенным заболеванием, которым страдают женщины. По различным данным, в России от депрессий страдает от 5 до 15% населения, и эта цифра по прогнозам специалистов будет расти.
Как же городская среда влияет на состояние человека? И как архитектура может развивать эмоциональный интеллект?
EQ, эмоциональный интеллект зарождается на стыке смыслов, эмоций и физического тела. Только связав ощущения и чувства с физическим состоянием, можно включить и настроить свой эмоциональный аппарат.
Город, архитектура и современная жилая среда, обладающие креативным, нестандартным пространством, сложными формами, замысловатыми линиями, переплетениями и удивительной колористикой, способны не только успокоить ум, переключить сознание, остановить поток мыслей, но и включить радар на сердечную чакру, войти в состояние чувствования, наблюдения, размышления, творчества, созидания, эмпатии и соприкосновения с прекрасным.
Городская среда, архитектура способны создать живой диалог с человеком, будоража сознание, вызывая эмоции, ощущаемые каждой клеточкой физического тела. Закладывая в подкорку мозга, эмоциональную память, становящуюся прочным фундаментом для развития эмоционального интеллекта.
Архитектура, дизайн и город способны объединить или отдалить людей. Создать настроение или наоборот. Человек в серой, одноликой городской среде может чувствовать тревогу и желание закрыться, спрятаться от мира. А в городе наполненном креативом, зелеными зонами - расцвести, стать создателем чего-то особенного. Именно поэтому человеку, обществу так важно осознанно подходить к проектированию городской среды, архитектуре, дизайну.
И эта философия должна стать основой всех проектируемых проектов в нашей стране. Концепция осознанного, созидаемого девелопмента, архитектуры и урбанистики, с ориентацией на человека.