В начале февраля 1945 года, когда поражение Германии было неизбежно, в Ялте (Крым) состоялась вторая по счёту встреча Большой Тройки. Лидеры СССР, США и Великобритании обсудили послевоенный облик Европы и разделение сфер влияния стран победительниц в Германии, Польше и Австрии
По итогам конференции Германию, как и Австрию разделили на 4 оккупационные зоны: СССР, США, Великобритании и Франции.
Отсюда и начинается наша история
Через год после войны отношения СССР и остальных членов бывшей анти-гитлеровской коалиции резко ухудшились. Началась холодная война.
Её началом считается, произнесённая Черчиллем Фултонская Речь.
"От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике на континент опустился железный занавес. По ту сторону занавеса все столицы древних государств Центральной и Восточной Европы – Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест, София. Все эти знаменитые города и население в их районах оказались в пределах того, что я называю советской сферой, все они в той или иной форме подчиняются не только советскому влиянию, но и значительному и все возрастающему контролю Москвы."
К тому моменту Черчилль уже не был премьер министром поэтому позволил себе высказаться столь резко.
Изначально на Ялтинской конференции было решено о сохранении Единого Германского Государства. Однако из-за кризиса в отношениях бывших союзников Германия так и не была объединена.
В итоге, 23 мая 1949 года Была провозглашена Западная Германия, официально Федеративная Республика Германия, с Христьянскими-Демократами у власти, со столицей в Бонне. Население составляло 72 млн человек
Через полгода, как бы в ответ, была образована Германская Демократическая Республика, во главе с Национально-Демократической партии Германии. Что окончательно разделило Германию на 2 части. Население 16 млн человек
Послевоенное ситуация
После войны обе Германии были разрушены боевыми действиями, вот мы и начнем с помощи США и СССР "своим" Германиям
Со стороны США, по плану Маршалла или European Recovery Program, «Программа восстановления Европы», была отправлена для всей Европы денежная помощь в 13 млрд долларов, на ФРГ пришлось 1.3 млрд долларов.
Со стороны СССР
Около 25 млрд долл. - советская помощь ГДР для восстановления разрушенной войной промышленности предоставлялась безвозмездно
Здесь СССР выигрывает почти в 20 раз
Промышленность обоих Германий была разрушена ковровыми бомбардировками союзников, что значительно осложняло восстановление после войны.
Период в жизни ФРГ 45-60 называют Германское экономическое чудо. Это время очень быстрого восстановления и развития производства.
С помощью США, они смогли это сделать достаточно быстро.
Интересно что ФРГ выплатила свои репарации только в 2000 году, с ГДР было иначе, но об этом позже.
Началом периода экономического чуда считается денежная реформа в Тризонии 1948 года, приведшая к замене рейхсмарки немецкой маркой в качестве законного средства платежа. Отличительными чертами периода были низкий уровень инфляции, сокращение количества безработных (до 0,7 %), высокие темпы роста ВВП (до 8 % в год) и значительный рост промышленного производства.
В ГДР все началось с аграрной реформы, которая была проведена всего за один год, что очень быстро, относительно других коммунистических стран. Пропали все частные собственности, банки, все виды промышленности, энергетика. Но земля как и в других соц. Странах была более менее частная, а все остальное было поделено.
В советских документах сказано, что СССР не взымал репорации с ГДР. Это действительно не стоит недооценивать. Однако есть данные что из Германии было вывезено в Союз, станки, целые заводы, продовольствие и одежду. Не забывайте, в советском союзе голод 1946-1948.
В качестве иллюстрации советской помощи обычно приводились цифры о том, что за 1948-1949 гг. было ввезено из СССР более 200 тыс. т минеральных удобрений, почти 140 тыс. т зерна, более 230 тыс. т проката, более т1000 тракторов и 500 грузовых автомобилей. Но никогда не приводились цифры: а сколько же было вывезено из Германии в Советский Союз за тот же период аналогичной продукции в качестве отменённых репараций?
Давайте взглянем на ВВП
К сожалению относительные данные есть только о позднем периоде
С 1980 по 1989 г. экономика ГДР выросла на 127.7%, экономика ФРГ – на 117.7%
Видно, что экономика социалистической Германии растет быстрее
Казалось бы здесь социализм побеждает
Но! В абсолютных показателях капитализм выигрывает в пух и прах
Видео что ВВП ФРГ выигрывает по годам почти в 9 раз! На пересчёт на человека, отрыв не такой ошеломительный, в 2-3 раза
Можно сказать что это закономерно, не равные позиции, у них и территории больше, население, да и развитая Рейнская область. Правда все заводы на Рейне были подчистую разбомблены
И не смотря на преимущество по количеству населения, между прочим в 4 раза, ВВП на душу населения все равно в ФРГ выше в 2 раза.
Автомобилестроение, сколько машин на человека
В ГДР в 1960 году было произведено 71 тысяча автомобилей всех типов, 210 человек на автомобиль
В ФРГ в 1960 году было выпущено 2 миллиона автомобилей всех типов, это получается всего 35 человек на машину!
Хотелось бы еще оценить среднюю зарплату по странам, но к сожалению в интернете нет никаких сведений о зарплате в ФРГ до объединения, а нет смысла смотреть только на одну зарплату.
Тогда давайте подводить итоги, а то статья будет как Война и Мир
Бытует 2 мнения:
1. Капитализм одержал сокрушительную победу, и на западе жилось гораздо лучше чем на востоке. Этому есть много подтверждений, хотя бы тот факт что из Восточного Берлина в Западный сбежала треть населения советской зоны или восстание в ГДР в 1953, тогда туда ввели советские танки. То же можно сказать про другие страны советского блока.
Интересно что на западе не случалось никаких восстаний против режима, и американские войска не вводились для подавления восставших.
2. Социализм одержал победу по всем показателям, но из за предательства Москвы в 1990, ГДР прекратило своё существование.
В коммунистической Германии экономика процветала и активный экономический рост во все годы этому доказательство. Как и в других странах восточной Европы, социализм повлиял более чем положительно на экономику, армии, уровень жизни и прочее. В странах сателлитах СССР жилось гораздо лучше чем на западе.
P.S.
Берлинская стена, возведенная властями ГДР в 1961 году. У этого есть разные причины и поводы. Но самое страшное что это разделило родственников и друзей. Жена, дети, могли остаться по ту сторону стены.
Самые отчаянные пытались перебраться через стену, но советские пограничники открывали огонь. С 1962 вплоть до объединения Германии у советских пограничников был приказ: "Стрелять без предупреждения"
Это и есть показатель того, кто выиграл эту гонку, кто устраивал блокаду "Американского" Берлина, кому пришлось строить стену вокруг Западного Берлина чтобы люди не иммигрировали туда, на Запад.
Туда, где лучше
Все изображения взяты с Яндекс. Картинки
#история #ФРг #гдр #холодная война #20 век