Вы крайне удивлены заголовку?
Разве отменены, спросите, сакраментальные законы рынка: «клиент всегда прав», «интерес потребителя превыше всего»?
Не отменены. Но в России сегодня зона удачных стартапов - не общая часть рынка. Здесь спрос колоссально превышает предложение. Конечно, мы говорим не о любых участниках рынка, а лишь о, командах, по-настоящему, прорывных технологически, о талантливых специалистах, «узких» в чем бы то ни было своём!
И если вам посчастливилось сначала собрать, а затем стартовать с таким коллективом, придерживайтесь главного условия для прорыва - поставьте во главу угла продуктивность интеллектуалов!
Один из клиентов агентства "Логотип", Дмитрий Н. запустил личный IT-проект Smart Technologies и преуспел в оборотах только потому, что вовремя понял: его подчинённые - особая каста людей, которых нельзя гнуть через колено, жёстко в чём-либо подчинять.
Программисты-«головастики» из Smart technologies были помешаны на алгоритмах. Они были так воодушевлены сложными заказами, что ели, спали, ездили в маршрутках, держа в головах алгоритмы и сложнейшие решения по программированию. Безапелляционный волюнтаризм по отношению к ним не имел смысла. И наш клиент оказался достаточно мудрым, чтобы вовремя понять это.
В итоге править бал там стало всё, что повышало продуктивность этих гениев. Ребята оказались сплошь совами, творившими по ночному вдохновению. Дмитрию пришлось договориться с руководством бизнес-центра, где команда арендовала офис, и в то время, когда соседи по этажу уже покидали помещения, офис Smart Technologies только наполнялся сотрудниками.
В большом холле Дмитрий организовал трудягам всё для их релакса - глубокие кресла с игровыми приставками, диван, телеэкран, фонтан-водопад с живой водой. Все стеклянные перегородки в офисе были исписаны формулами. Гениям было позволено даже это - дабы избежать риска не донести до личного компьютера какое-нибудь судьбоносное озарение.
И ещё милая деталька – Дмитрий устлал для своих все полы коврами и разрешил каждому носить в офисе домашние шлёпанцы. Ну чтоб уж совсем при полном расслаблении кровь от умных голов даже не отливала. «Не сильно балуешь?» - спрашивали мы его, шутя . «Нет, - убеждённо отвечал Дмитрий, – они это ценят».
Команда, со стороны выглядевшая избалованной, меж тем, владела языками программирования таких уровней сложности, что компания быстро начала набирать обороты. На успех работали крупные заказы из США, Израиля, где собственные программисты стоили заказчикам дороже, а потому лакомые подряды шли в Россию.
Были и отечественные клиенты, но, если команде не нравился посредственный, слишком рутинный характер заказа, шеф прислушивался к общему мнению и клиенту в вежливой форме предлагали найти другого подрядчика. Вдохновение творцов было здесь в приоритете. И за Дмитрия, в этой связи, его непростые кадры держались так же цепко, как и он за них.
Конечно, как и где найти подобных профи – тема отдельной статьи. Сегодня мы лишь о том – как не растерять, уже обретя.
Наши предостережения заставили вас задуматься? Планируете создать собственный бренд, но ещё не определились с лучшим из его звучаний? Заходите на домашнюю страницу с обширным портфолио нашей студии в Интернете по ссылке ниже, мы поможем: