Найти тему
Millstream

О времена, о нравы: как год сбора урожая влияет на органолептику вина?

Почему от года урожая зависит вкус и аромат вина? Как вы понимаете, каждый год особенный: может быть жарким или прохладным, могут идти дожди, а может стоять засуха. Все это влияет на урожай, на вкус винограда, на то, каким сочным он будет.

Есть такое понятие, как климат. Тут важно все: количество осадков, сумма активных температур, сколько солнца получил виноград. Еще есть рисковые погодные условия: град, заморозки, осадки, которые могут приводить к грибковым заболеваниям. Так что год урожая влияет на все вино.

Например, в жаркий год белые вина могут получиться более алкогольными, с низкой кислотностью. В некоторые годы поздние сорта винограда типа Каберне Совиньон могут не полностью вызреть. То есть год может быть не только хорошим, но и плохим. И повлияет он на вина всех ценовых категорий.

Данный фактор будет влиять не только на вкусовые качества вина, но и на его стоимость, а так же на объемы производства игристых молодых вин, моносортовых тихих вин.

Наименее подвержены изменениям по органолептике вина из Нового Света, так как климат в этой климатической зоне относительно стабилен.

Существуют таблицы урожаев, на которых отмечаются регионы виноградарства и годы сбора урожая, а так же рекомендации к покупке тех или иных вин из этих регионов.

-2

В любом случае, многое зависит от виноделов, которые даже в "плохой год", могут сделать отличное высококачественное вино.

Спасибо за внимание!

Еда
6,23 млн интересуются