Овощи непременно должны присутствовать в ежедневном рационе каждого человека как в свежем виде, так и в качестве составляющих различных блюд. Именно зеленые овощи по праву признаны лидерами по количеству витаминов, антиоксидантов, микроэлементов и минералов. К сожалению, не все знают, что готовить их нужно в соответствии с определенными правилами. В противном случае большая часть полезных веществ просто разрушается под слишком длительным воздействием высоких температур. Следуйте этим несложным рекомендациям, и на вашем столе всегда будут идеально приготовленные зеленые овощи, отличающиеся ярким цветом и аппетитным хрустом.
Варим правильно. Для этого выбирайте просторную кастрюлю. Воды в емкости должно быть как минимум в 5–6 раз больше, чем овощей. И не стоит варить их слишком долго. Чтобы зеленые овощи сохранили свой насыщенный цвет, потребуется не более 10 минут в кипящей воде на среднем огне. Иногда термической обработке подвергают и листовые салаты. Однако их рекомендуется употреблять в пищу полностью свежими.
Тонкости бланширования. Быстрая обработка горячим паром или кипятком отлично подходит для приготовления практически всех зеленых овощей, например лука-порея. Любите хрустящий свежий гарнир или являетесь настоящим фанатом шпината? Тогда бланширование – это то, что вам нужно. Овощи можно просто положить в закрытую посуду и обдать кипятком или же пару минут поварить в кастрюле. Результат будет примерно одинаковый.
Играем на разнице температур. Чем оперативнее будет приготовление зеленых овощей, тем более упругими и приятными на вкус они окажутся при подаче на стол. Следите за фигурой и предпочитаете добавлять в салаты свежую белокочанную капусту? Тогда поварите ее 5–7 минут, а затем сразу же откиньте на дуршлаг и залейте ледяной водой. Так вы сохраните всю пользу продукта и значительно улучшите его вкусовые свойства.
Помните, что крепкое здоровье начинается с правильно составленного и приготовленного рациона. Подобрать свежие зеленые овощи можно на сайте фермерских продуктов m2-shop.ru.