В апреле 2021 года в Москве закрылся фирменный Елисеевский магазин (он же советский «Гастроном №1»), проработавший на Тверской улице более 100 лет. Сейчас продолжает работать его «собрат» в центре Северной столице на Невском проспекте. Однако в питерском Елисеевском происходит то же, что и в московском в последние годы. Там продаются те же товары, что и в обычных супермаркетах, только дороже. Магазин посещают больше туристы, чем местные жители, да и те заходят полюбоваться интерьерами, а не сделать покупки. Где найти «настоящий» Елисеевский магазин, в котором можно, как раньше, купить качественные товары по доступным ценам?
Для начала немного истории. Купцы Елисеевы, ставшие со временем потомственными дворянами, изначально происходили из крестьян деревни Новоселки Ярославской губернии. Широко распространена легенда о том, что основоположник династии Петр Елисеевич Касаткин (1776-1825) выкупился на волю из крепостных крестьян у своего барина – графа Шереметьева, угостив его удивительно вкусной земляникой. На самом деле, Касаткины-Елисеевы находились на положении свободных крестьян («казенных поселян») и лишь платили подати государству.
В 1813 году Петр Елисеевич перебрался вместе с семьей в Санкт-Петербург, где открыл лавку по торговле иностранными винами и «колониальными товарами», к которым в то время относились прежде всего чай и кофе. В то время очень многие ярославцы отправлялись на отхожие промыслы в Питер, где занимались торговлей и трактирным делом. Например, с 1785 года на Невском проспекте работал известный трактир «Палкинъ» ярославского крестьянина-отходника Анисима Палкина, который потчевал посетителей осетрами, лососями и стерлядями с Волги.
А владельцем одного из старейших и популярнейших трактиров в Охотном ряду в Москве был ярославский старообрядец Степан Егоров. В нижнем этаже его заведения извозчики угощались блинами с маслом и сметаной, а в верхнем - «старозаветные купцы запивали огненные блины с зернистой икрой замороженным шампанским». Именно так описывал трактир Егорова писатель ИА. Бунин в своем рассказе «Чистый понедельник». Московский бытописатель В.А. Гиляровский называл данное заведение «единственным в своем роде».
«Дядя Гиляй» в своем сборнике «Москва и москвичи» также описал торжественное открытие в 1901 году фирменного Елисеевского магазина на Тверской улице, назвав его «храмом Бахуса». К тому времени Елисеевы уже успели стать зажиточным и уважаемым семейством. С 1834 года они владели двумя голландскими парусниками для перевозки «колониальных товаров», с 1858 года были основателями и владельцами Торгового дома «Братья Елисеевы», с 1871 года – соучредителями «Русского для внешней торговли банка», с 1874 года – имели право помещать на своей продукции государственный герб.
К началу ХХ века через торговую фирму Елисеевых в Российскую империю доставлялось 22,7% всех потребляемых в стране иностранных вин, 15% сыра, 14% прованского масла. В 1913 году состоялось торжественное празднование 100-летнего юбилея Торгового дома «Братья Елисеевы». К чести Елисеевых, как и многие другие купцы, они выделяли значительные средства на содержание учебных заведений, больниц и богаделен.
Увы, финал их дела в России был не очень красивым. Григорий Елисеев (1864-1949), потомственный дворянин и действительный статский советник, стал последним главой Торгового дома. Именно он открыл оба фирменных магазина в двух российских столицах, а также владел большим количеством недвижимости, участвовал в пароходном, автомобилестроительном, парфюмерном, пивоваренном и банковском «бизнесе».
Вскоре после начала Первой мировой войны, в октябре 1914 года жена Григория Григорьевича - Мария Андреевна, не выдержав измен мужа, покончила с собой: она повесилась на собственной косе. 50-летний Григорий Григорьевич тут же обвенчался со своей 31-летней любовницей - Верой Федоровной Васильевой.
Вследствие событий 1917 года они бежали в Крым, а в 1920 году перебрались во Францию. Там они жили на деньги Елисеева в зарубежных банках в ранее приобретенном им доме в Париже. Младшие Елисеевы имели разные судьбы: кто-то успел эмигрировать, кто-то сгинул в концлагерях Гулага, кто-то прожил жизнь обычного советского гражданина.
Фирменный магазин на Тверской улице проработал все советские годы под названием «Гастроном №1», став легендой советской торговли. Чего стоит одно «дело Соколова» в начале 1980-х годов, когда тогдашний грозный шеф КГБ Юрий Андропов в рамках борьбы со злоупотреблениями с дефицитными товарами пересажал руководство крупнейших советских магазинов.
Дело расследовалось КГБ, которым к уголовной ответственности было привлечено более 15 000 человек, а 174 чиновника арестованы по обвинениям во взяточничестве и хищении госимущества. Среди арестованных: директора центральных гастрономов Москвы - Новоарбатского, Смоленского, гастронома в ГУМе. «Елисеевское дело» стало проявлением борьбы Юрия Андропова за пост генерального секретаря КПСС, то есть главы СССР.
В 1992 году магазин на Тверской был приватизирован коллективом, в 2002 году 90% его акций выкупили структуры предпринимателя Якова Якубова. В 2003 году гастроном на оставшейся части площадей был переформатирован в круглосуточный универсам с самообслуживанием, а с 2005 года его розничным оператором являлась торговая сеть «Алые паруса».
Показатели гастронома уже в начале 2000-х годов были низкими. В 2019-2020 годах «Алые паруса» закрыли все свои магазины. 11 апреля 2021 года на фоне неурегулированного статуса собственности помещений Елисеевский магазин в Москве был закрыт на неопределенное время.
Судьба его питерского «собрата» также оказалась непростой. В 1903 году Григорий Елисеев открыл фирменный магазин на Невском проспекте, который, как и московский филиал, отличался роскошью и помпезностью. В советское время он действовал под названием «Гастроном № 1 „Центральный“».
В 2000-2010 годах магазин практически не работал, до 2005 года здание арендовал холдинг «Парнас», до 2010 года – сеть «Арбат Престиж». Ее опять же разгромили выходцы из КГБ, создав в освободившейся нише собственное предприятие по розничной торговле косметикой и парфюмерий – «Иль де Ботэ».
С сентября 2010 года арендатором здания стал «повар Путина» - Евгений Пригожин, известный в последние годы как владелец «фабрик троллей» в Ольгино и Лахте, а также как куратор деятельности ЧВК на войнах на Донбассе, в Сирии, Ливии и даже в странах Африки. В 2016 году структуры Пригожина приобрели питерский Елисеевский в собственность за сумму около 10 миллионов долларов с правом рассрочки выплат на 5 лет. С 2012 года и поныне гастроном на Невском функционирует в качестве туристической достопримечательности – формально это магазин, но по факту…
Итак, где же все-таки найти «настоящий» Елисеевский? А на родине самих купцов Елисеевых – в Ярославле! В историческом центре этого старинного волжского города, на улице Нахимсона есть еще один «Гастроном № 1».
Фасад здания украшает герб Российской империи, а рядом в картушах представлены гербы городов, где Елисеевы имели магазины и торговые представительства: Москва, Петербург, Киев, Париж, Лондон, Берлин, Варшава. 4 статуи на фасаде олицетворяют античных богов - покровителей Торговли, Промышленности, Науки и Искусства.
Каждому из залов магазина соответствует свой символ на фасаде. Древнегреческий бог Бахус олицетворяет Винный зал, славянский Велес – Гастрономию, Кондитерский отдел – ацтекское божество Кецалькоатль, «Колониальные товары» - индийский бог Дханвантари. Внутри можно найти вкусные сувениры с ярославской символикой, необычные импортные товары, а также потрапезничать в «ресторане самообслуживания». Здесь также можно ознакомиться с портретной галерей династии Елисеевых, воссозданной по старинным семейным фотографиям.
Ну и напоследок главный секрет Елисеевского магазина в Ярославле. На самом деле, это умелая реплика (копия) исторических магазинов в Москве и Питере (отчасти в Киеве, но там он не сохранился). Открытие «Гастронома № 1» было приурочено к 200-летию Торгового дома братьев Елисеевых и состоялось на их исторической родине летом 2013 года.
Ярославцы посвятили свой «гастроном-музей» памяти знаменитых земляков. Насколько хорошей получилась копия, судить вам - читателям и, возможно, покупателям. Но лично мне очень понравилось!
Спасибо за внимание, не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал!
Также на канале:
Кто освоил Волжский торговый путь?
Калязин: как умирает купеческий волжский город
Откуда взялась Валентина Терешкова? Или немного про Тутаев
Как армяне французов на черную икру «подсадили»
Ресторан Крынкина на Воробьевых горах - что от него осталось?
Семейное гнездышко последних российских императоров
Кусково - Версаль и Петродворец Шереметевых
Русское Фонтенбло: Как заработать миллионы на продаже леса и все потерять
Как еврейские банкиры из Германии развивали Российскую империю
Как попасть на поезде из Москвы в Питер, если нет билетов?
«Не хуже, чем в Европе». Топ городов России, которые не отличишь от европейских.
Почему Россия – не Европа? (Пример Суздаля)