Найти в Дзене
А.Брусницына.

"Чтоб тебе жить на одну пенсию! " Кошмарный сон пенсионера

Как-то на глаза попались слова одной бабушки про старых супругов. Ну, и что, говорит, что он ночами храпит и ворчит бесконечно? Зато у вас на двоих - две пенсии. 

И в современных реалиях, скажу я вам, это очень, очень важная, составляющая нормальной жизни. 

К хорошему быстро привыкаешь. Отвыкать тяжело. Фото автора.
К хорошему быстро привыкаешь. Отвыкать тяжело. Фото автора.

Приветствую своих читателей! Вы на канале у Анфисы. 

Прошу простить моих постоянных читателей за пропуски. Сегодня я опять пишу свои заметки в дороге. Я в Вологде. Пригнали нашу ласточку на техобслуживание. И пока жду, когда её проверят, коротаю время за изложением своих мыслей. 
Устала, честно скажу, от дорог, но ничего не сделать. 

Хочу сегодня поговорить на очень болезненную для многих тему. 

Анализируя состав читателей моего канала, вижу, что большинство читателей - люди в возрасте. И, конечно, они правильно поймут то, о чем я напишу. Ну, и молодежь, думаю, тоже сделает свои выводы. 

Есть среди моих знакомых женщина.

Она уже пенсионерка. До выхода на пенсию дама работала в одной из государственных служб. Но, и будучи уже на пенсии, имея очень активный и деятельный характер, продолжала заниматься общественной работой, была даже представителем губернатора по нашему району. И, кроме того, у неё есть дача в красивейшем месте, где она с ранней, весны до поздней осени занимается, цветами.

Особенно хороши у неё петунии. Она выращивает их очень много и для себя, и на продажу. Даже администрация закупает у неё рассаду для озеленения города. 

Дачу они построили вместе с мужем, с которым прожили больше сорока лет в любви и согласии, вырастили детей. На пенсии наслаждались дачной жизнью, заслуженным отдыхом, возможностью заниматься тем, что нравится. 

И вот летом общие знакомые стали поговаривать, что муж у неё очень болен. Потом появились сообщения, что муж её ушёл в мир иной и она осталась одна. 

Встретила её как-то месяц назад в садовом магазине. Даже не узнала сначала - постаревшая, потухшая, с давно некрашенными волосами. Поговорили о жизни. Вроде, держится бодрячком. 

А сейчас смотрю, в одной из социальных групп, где она активничает, она запустила марафон выживания на одну пенсию.

Решила каждый день выкладывать свои ежедневные траты на продукты и прочие расходы. И, кроме того, делится, что она готовит, какие для этого использует продукты, и сколько всë это стоит. Причем, радостно делится, как, допустим, потратила в один из дней всего 47 рублей на продукты, благодаря скидочным картам. 

Еда, конечно, вся очень дешевая. Рецепты, в основном, из самых простых продуктов, но интересные, заковыристые. Пирожки, различная, выпечка, салатики. На полноценное мясо денег уже не остаётся. Настораживает, что всегда на накрытом столе стоит бутылочка и полный бокал.

Все её, конечно, подбадривают и поддерживают. Я тоже её поддержала. Не стала говорить, что с ней будет, если она окончательно перейдет на такое питание. Ведь это и капитально подсаженная поджелудочная, и холецистит и, в перспективе, диабет. Дама и так имеет серьëзный лишний вес. И, хотя, ведет активный образ жизни и ходит со мной на фитнес периодически, похудеть так и не может. 

Я буквально неделю назад была у эндокринолога в Москве. Дочь мне оплатила обследование. И снова услышала от врача то, что, в принципе, я и сама знаю, но боюсь услышать каждый раз из чужих уст. Что ВОЗРАСТ. Никуда от него не денешься и надо делать скидку. Обмен веществ уже сильно замедлен и нужно очень внимательно относиться к тому, что ты ешь. Еда должна быть лекарством чтобы лекарство не стало едой. 

Конечно, я понимаю, что не от хорошей жизни она затеяла всю эту канитель. Сама пишет, что не может ещё перестроить свой образ жизни. Пока был жив муж и на двоих было две пенсии, покупала в магазине, что хотелось. А сейчас получит пенсию, заплатит коммуналку, купит необходимые лекарства и на еду остаётся с гулькин нос. И говорит, что не может проходить мимо продуктовых магазинов. У неё ломка начинается - нужно в магазин, к привычным полкам, за привычными товарами. А денег на них нет. Работать уже здоровье не позволяет. Из подработок только выращивание рассады и продажа дачных излишков. 

Хотела ей предложить завести канал на Дзене. Знаю, что тема экономии и выживания - очень востребованная тема многими. Капали бы три-четыре нелишние тысячи в месяц.

Потом подумала, что мой совет может ей боком обойтись. Был уже случай на Дзене, когда одна пенсионерка решила написанием статей подработать. И заработала немного а потом об этом стало известно в ПФР и у неё через суд с пенсии вычли компенсацию за месяцы, что она писала и считалась работающей. 

Так и не стала ничего говорить. 

Читаю ее отчеты каждый день и у самой холодок пробегает между лопаток. Не хочу такой жизни. Всеми фибрами моей души не хочу. И боюсь. 

Понимаю, что все мы под Богом ходим. И тоже когда-то придет время, когда кто-то из нас останется один. Я уже для себя решила, что буду работать, пока ноги носят. Работать, подрабатывать, делать какие-то инвестиционные вложения. 

Три года назад у моей сватьи умер муж. Он относился к льготной категории, как ребенок блокадного Ленинграда. Государство лет 13 назад выделило ему сертификат на квартиру, он получал очень достойную пенсию. И вот его не стало и сватья в одночасье осталась одна с минимальной пенсией. Ветеранские доплаты были ей не положены, потому что она переехала на Крайний Север уже будучи на пенсии. Детей у неё нет, только два внука. Старший внук сначала помогал немного, но у самого тоже своих забот и трат полно. 

Сватья - бывшая учительница, к жизни привыкла относиться строго и дисциплинированно. Она переоформила пенсию мужа на себя. Стала получать больше. Накопления все перевела в долгосрочные вклады с капитализацией. Лишнего не тратит, пользуется льготами по оплате коммуналки. Что остаётся из денег - откладывает. Привыкла. 

Вот такие невеселые у меня размышления. 

Вроде, живем, бежим куда-то, а может случиться всякое и нужно быть к этому готовым. Тяжело физически выживать на наши мизерные российские пенсии, а психологически ещё тяжелее. 

Пока есть силы, надо позаботиться о дополнительном пассивном доходе, который будет очень нелишним, когда придется остаться одному. 

Если вам близко то, о чем я пишу, поддержите канал лайком и подпиской. Так же жду обратной связи в комментариях.

Спасибо, что читаете. Анфиса.

#пенсия

#жизнь на пенсии

#экономия на продуктах

#экономия

#пенсионеры россии