АРХИТЕКТУРЕ НЕ НУЖНЫ СЛОВА. ВСЕ СКАЖУТ СЛЁЗЫ… Сказал как-то архитектор Филип Джонсон, который заплакал, впервые увидев удивительные, мерцающие линии здания музея Гуггенхайма в Бильбао.
Ванкувер, согласно многим мировым рейтингам, является одним из лучших городов для жизни. Почти все жилые комплексы, даже в центре города, спроектированы и построены таким образом, что их жильцы могут наслаждаться умиротворяющими видами на горы, лес и океан.
В силу эмоционального воздействия красота зданий воздействует не только на ЛИЧНОСТЬ, но и на ОБЩЕСТВО. Когда здания красивы снаружи и благостно могут повлиять на состояние человека, архитектурой и интерьером, наш мир становится лучше. Мы становимся лучше.
Визуальная сложность среды действует на психику человека успокаивающе, подтвердило исследование, проведенное с помощью виртуальной реальности (VR) в Исландии.
Во время научного эксперимента, ученые показывали участникам различные жилые микрорайоны, и наиболее интересными и привлекающими внимание оказались локации, поразившие многочисленным разнообразием архитектурных концепций.
А как на счет интерьеров?
Еще одно интересное исследование провели с помощью технологий VR. Эксперимент показал, что общество чувствуют себя комфортнее и безопасно в помещениях с округлыми контурами.
Хотя, на сегодня, в девелопменте, потенциальные покупатели, весьма насторожено воспринимают новостройки с округленными формами квартир, считая это непрактичным в использовании.
Городской дизайн и здоровье человека
Важность городского дизайна выходит далеко за рамки простой эстетики. Ряд исследований показали, что взросление в городской среде удваивает риск развития шизофрении и других психических расстройств, например, депрессии или хронической тревожности.
К примеру, по итогам онлайн-исследования, организованное компанией ROCKWOOL, по мнению 73 % респондентов прекрасная архитектура способна улучшить динамику общества.
Исследование, проведённое Commission for Architecture and the Built Environment, САВЕ в Великобритании (Комиссией по архитектуре и построенной окружающей среде), показывает, что по мнению 85 %, архитектура оказывает влияние на самочувствие человека, а 81 % опрошенных проявляет активный интерес к тому, как здания выглядят и какие ощущения вызывает.
Виктимология
ВИКТИМОЛОГИЯ - наука, которая занимается изучением жертв преступлений: исследует факторы, располагающие к тому, чтобы человек стал жертвой преступления.
Исследователи-виктимологи отмечают, что городское пространство и среда может, как предотвращать преступления, так и способствовать их свершению.
Согласно исследованиям в США, уровень насильственных преступлений ниже в тех районах, где есть зелёные зоны и высокие деревья. Деревья ассоциируются с ухоженностью района и неравнодушностью жителей к окружающему пространству, а значит риск быть пойманным для преступника становится выше.
К примеру, известная урбанистка Джейн Джекобс считает, что на оживленных улицах в компактных районах вероятность преступлений снижается.
Бабушки на скамейках, владельцы магазинов и кафе, обычные прохожие чувствуют себя частью пространства и невольно следят за порядком.
Зеленые зоны
Доказано, что зеленые зоны не только снижают последствия стресса, но и улучшают здоровье населения. К примеру, демографическое исследование, проведенное в Англии в 2008 году, показало, что риск сердечно-сосудистых заболеваний, который обычно высок среди малообеспеченных слоев населения, существенно снижается в зеленых районах.
Освещение городской среды
Один из аспектов субъективной безопасности в городе – освещение. Исследования ученых из Нидерландов показали, что самый эффективный способ освещения – интерактивный. Так, установка регулируемых источников света в США и Великобритании снизили количество правонарушений на 20%. Или, наоборот, деградирующие и пустующие промышленные кварталы создают условия для криминальных действий из-за отсутствия социального контроля.
еАрхитектура и дизайн, может стать местом силы его жителей, развивать, создавать высокий уровень безопасности, а может, «давить стенами», создавая замкнутое пространство, уничтожающее гармоничный психоэмоциональный фон.
EQ - эмоциональный интеллект человека⠀
Кстати, городская среда, архитектура и дизайн интерьера не только влияют на психоэмоциональное состояние человека, но и способствуют развитию EQ, то есть эмоционального интеллекта человека.
Все эти и много других аспектов, мы с командой Development HUB, рассматриваем и продумываем на этапе проектирования новых жилых экосистем, создавая проекты нового уровня осознанности и направленности на формирование гармоничного фона его будущих жителей.