Найти в Дзене
Советы кондитера

Любой может стать кондитером. Как и с чего начинать?

Помните свой первый торт или десерт, который вы приготовили? Возможно это было что-то вкусненькое для семьи или для друзей, а может и для себя любимого. Почему вы решили заниматься кондитеркой? Хотите знать мою историю? Я человек с двумя высшими образованиями и ученой степенью, с кучей опубликованных статей и исследований, в 23 года решила стать кондитером. Ну как решила... Мне с детства нравилось готовить и печь. И после окончания универа мне взбрело в голову освоить профессию кондитера. Я обзвонила все тех.колледжи, но кто возьмет туда человека с вышками? Поэтому я благополучно пошла на курсы кондитера. Эх.. как вспомню эти курсы... За 3 дня программа курса предполагала изучению всей кондитерской индустрии, начиная от печенья и заканчивая многоярусными тортами. За три дня мы сделали больше пятидесяти разных изделий. При этом, за все три дня, я всего лишь один раз растопила шоколад и отсадила макарон. В голове пустота, в кошельке минус тридцать тысяч рублей. Я как порядочный человек,

Помните свой первый торт или десерт, который вы приготовили? Возможно это было что-то вкусненькое для семьи или для друзей, а может и для себя любимого. Почему вы решили заниматься кондитеркой? Хотите знать мою историю?

Я человек с двумя высшими образованиями и ученой степенью, с кучей опубликованных статей и исследований, в 23 года решила стать кондитером. Ну как решила... Мне с детства нравилось готовить и печь. И после окончания универа мне взбрело в голову освоить профессию кондитера. Я обзвонила все тех.колледжи, но кто возьмет туда человека с вышками? Поэтому я благополучно пошла на курсы кондитера. Эх.. как вспомню эти курсы... За 3 дня программа курса предполагала изучению всей кондитерской индустрии, начиная от печенья и заканчивая многоярусными тортами. За три дня мы сделали больше пятидесяти разных изделий. При этом, за все три дня, я всего лишь один раз растопила шоколад и отсадила макарон. В голове пустота, в кошельке минус тридцать тысяч рублей.

Я как порядочный человек, решила пойти работать в ресторан, дабы набраться опыта (я тогда думала, что кондитерские производства слишком сложные для меня, а вот рестораны само то). К моему огромное разочарованию (но и к логичному результату), оказалось, что в ресторане из кондитерских изделий только тарты, муссовый десерт и тирамису. Остальное- это пекарство. Я несколько месяцев пекла хлеб, булочки, слойки и тд. Устала если честно, да и не того я хотела.. Но вот настал день Х. Шеф повар ресторана попросил сделать ему торт... Страшно? Конечно страшно.. Мой первый торт и он для шефа... Я делала его несколько дней. В последний день просидела до ночи. Сделала.. Сказать, что я переживала, не сказать ничего. Я волновалась до самого последнего момента. Когда уже шеф написал отзыв, я ощутила огромное облегчение.. "торт очень вкусный".

Первый торт
Первый торт

После этого я решила готовить на заказ. Вот этот момент, когда стало понятно, что Я- КОНДИТЕР.

Вроде все так просто, да? Нет. С тех пор, я почти каждый раз, выполняя заказ, сталкиваюсь с теми или иными трудностями. Самая распространенная - это недостаток знаний. Мы не совершенны и нет предела совершенству. Вроде довольно понятная фраза, но когда ты хочешь сделать один торт, а получается другой, это, мягко говоря, очень огорчает. Иногда я думаю так: "Делаю этот торт и завязываю с кондитеркой. Я ничего не умею, я бездарность". При этом, у меня не было ни одного недовольного клиента. Все говорят, что торты очень вкусные.

Я поняла одну вещь. Заказчикам не так и важно то, что торт немного не идеален, либо что какая то маленькая деталь не так легла. Это мы- кондитеры видим эти недочеты своим профессиональным взглядом. Конечно, есть такие заказчики, которым нужно, чтобы торт был самим совершенством (но это другая тема). Это первое. Второе, учись и отрабатывай и снова учись и отрабатывай. Купили курс, отлично, отрабатывайте техники и рецепты, вносите что-то новое. Я прошла множество курсов, но каждый рецепт я проработала и постаралась внести свои изменения.

Друзья и коллеги, помните, главное не опускать руки. Мы все учимся. Когда-то и самые успешные кондитеры начинали с нуля. Думаете у них торты были лучше? Очень сомневаюсь. Все получится, главное- это время и практика. В дальнейшем я буду выкладывать вам подробные рецепты и техники. Постараюсь научить вас чему-то новому. А пока, покажу вам пару своих работ или торты, с которых я начинала.

-3
-4
-5

Понравилась статья? Жми лайк 👍 и подписывайся на мой канал, чтобы не пропустить свежие новинки сладкого мира, статьи, рецепты и лайфхаки! 🍰

#торты #рецепт торта #рецепты #десерты #еда #рецепты с фото #кондитерские изделия #обучение #лайфхаки #пироги #