Панк-рок группа «Сектор газа» повлияла на молодежную субкультуру и стала настоящим феноменом постперестроечного периода. Популярность коллектива в девяностых зашкаливала: огромная армия поклонников, полные залы и стадионы, и при этом полное игнорирование со стороны ТВ и прессы. Состав группы многократно менялся и, к сожалению, на пороге двух тысячелетий группа перестала существовать.
Первый и золотой состав группы
Группа «родилась» на исходе восьмидесятых в Воронеже и получила свое имя в честь одной из городских окраин, где было множество дымящих промышленных предприятий. Создателем стал Юрий Клинских, взявший себе псевдоним Хой. Поначалу выступления «Сектора» фактически представляли собой сольные концерты самого Хоя.
К лету 1988 сформировался постоянный состав, который теперь поклонники называют золотым. Группа, которую, лидер всегда называл проектом, обрела в Воронеже огромную популярность. Первые альбомы доходили до публики через столичные звукозаписывающие студии.
Подавляющее большинство кассет и компакт-дисков записывались «пиратами».
Продюсировал ребят московский предприниматель Фидель Симонов. В начале 90-х был заключен контракт со звукозаписывающей фирмой «Гала рекордс». Сотрудничество продлилось до 1998 года, когда разразился финансовый кризис и многие проекты были закрыты.
«Сектор» гастролировал не только по России и СНГ, но и по Германии, Израилю. Композиции «Пора домой» и «Туман» стали всенародными хитами. В июне двухтысячного в Лужниках прошло последнее выступление в Лужниках, а вскоре Хоя не стало.
А вы знали, что...
Поклонники не устают обсуждать роль мистики в печальной судьбе большинства участников. Судя по содержанию некоторых песен «Сектора», ранняя смерть музыкантов была предречена.
Внезапная смерть Юрия Клинских, причиной которой стал инфаркт, шокировала поклонников. Лидеру было всего-навсего 35. С тех пор коллектив перестал существовать, и попытки реанимировать его не принесли успеха.
За два с лишним десятка лет «Сектор газа» пережил пять смен состава. Самый первый, золотой, выступал в течение двух лет, с 1989 по 1991. В него входили: Сергей Титиевский (бас-гитарист), Олег Крючков (барабанщик), Игорь Кущев (гитарист), Александр Якушев (барабанщик), Андрей Дельцов (звукооператор и гитарист).
В 1990-м в коллектив пришла вокалистка Татьяна Фатеева, которая очень дружила с Клинских. Но через три года ей пришлось покинуть «Сектор» из-за заболевания. После ухода Хоя из жизни Татьяна продолжает выступать на вечерах памяти и общаться с дочкой Юрия. Сегодня Фатеева успешный предприниматель: она владеет несколькими медклиниками.
«Сектор газа» сегодня
Последний состав сформировался в 1997, в него входили Вадим Глухов, Игорь Аникеев и Андрей Дельцов. После распада группы Татьяна Фатеева в паре с Сергеем Гузниным, а также Игорь Кущев, пытались раскрутить новые группы-аналоги «Сектор газовой атаки» и «Ех-Сектор газа». Но их уровень явно не дотягивал до оригинала.
Игорь Кущеев в 2017 году попал в страшную автокатастрофу, после которой долго восстанавливался. Лучший гитарист коллектива, Сергей Тупикин, впал в алкогольную зависимость и умер в возрасте 58 лет.
Тело Вадима Глухова, проработавшего в группе семь лет, нашли неподалеку от воронежского аэропорта в 2011-м. Перед этим гитарист несколько месяцев страдал страшной депрессией и даже собирался уйти в монастырь.
Клавишник Игорь Аникеев, перешедший в «Сектор» из группы «Ласковый май», последние годы жизни пел в ресторанах. После одного из таких выступлений Вадим скончался от сердечного приступа. Ему было только 53. 42-летний гитарист Василий Черных погиб при странных обстоятельствах. Барабанщик Олег Крючков был в группе с первого дня ее существования. Умер в1997-м от рака легких.
Поделитесь, о какой знаменитости вы бы хотели узнать больше. Ждем ваши ответы в комментариях.