Лет тридцать назад, красная икра по праву считалась дорогим и эксклюзивным деликатесом. Купить заветную баночку можно было разве что по знакомству, и на столе она появлялась лишь по большим праздникам.
По крайней мере у меня о красной икре остались из детства именно такие воспоминания.
Сегодня же, в любом, даже самом захудалом сетевом магазине икра всегда есть в наличии. Да и стоит она хоть и по-прежнему дорого, но вполне можно себе позволить отдать 300-400 рублей ради такого удовольствия.
Однако, сугубо на мой взгляд, качество икры за те же 30 лет кардинально изменилось.
По крайней мере то, что продают "на кассе" в Пятерочке или Магните, уже не вызывает столь ярких впечатлений и эмоций.
И вот, как-то раз, листая известный всем сайт объявлений, увидел предложение по продаже красной икры. И таких предложений там сотни, а может быть даже тысячи.
Расписано все, конечно, очень красиво, цена тоже радует. Решил, что нужно попробовать, что же это за икра такая, и отличается ли она от той, что продают в супермаркетах.
Пролистал несколько объявлений, нашел продавца поближе к дому и по случаю заехал за желанным деликатесом.
Выбрал икру Горбуши. На пробу взял небольшую баночку 200 грамм, и обошлась она мне в 850 рублей.
По заверению продавца, икру им поставляют напрямую с Хабаровского края.
Рыбу вылавливают в Охотском море, и там же на месте перерабатывают, добывая икру высшего качества.
На сколько это правда, ручаться не стану. Но судя по качеству, это вполне возможно.
От недорогой красной икры из сетевых магазинов она действительно отличается разительно. Зерна более крупные, цвет однородный, жидкости в банке почти нет.
Что касается вкуса, то тут тоже все довольно неплохо. Главное отличие от магазинной, эта икра менее соленая. Соответственно и вкус самой икры чувствуется значительно ярче.
Икринки в меру плотные, лопаются во рту с небольшим усилием.
В общем, на главный вопрос который стоял изначально, ответ я получил исчерпывающий.
Данная икра действительно сильно отличается от баночной из "Пятерочки". Это неоспоримый факт.
При этом стоит она дешевле, особенно если брать сразу килограмм.
Впрочем, наверное в следующий раз так и поступлю. Эта маленькая баночка у нас разлетелась буквально за пятнадцать минут.
Вот такие дела, друзья. Какие будут мысли? Как вы считаете, почему качество консервированной икры из магазина так сильно уступает той, что продают через интернет? Есть идеи?