Найти в Дзене
По России с Позитивом

Знакомимся с красивыми местами Ульяновской области: Гранное Ухо и Сенгилеевские горы

Когда мы собирались на каникулы в Ульяновскую область, я даже представить не могла, что будет так круто. Нет, я ждала, конечно, яркого знакомства с родиной Гончарова, Ленина, УАЗа и легендарной столицей авиации, но никак не думала, что вокруг окажется столько красоты! Честно, Ульяновская область стала настоящим открытием. Природа там невероятная! Такая, что с первых взглядов дух захватывает и потом долго не отпускает. Так случилось со мной и в день, когда мы отправились на прогулку в Сенгилеевский район. Волга, горы, живописные просторы в осенних красках — я покорена!

Яркая природная достопримечательность Ульяновской области — это национальный парк «Сенгилеевские горы». Природа его совершенно точно не оставит равнодушными даже самых заядлых путешественников, повидавших многое по стране и миру. Караульные Холмы, Чертова гора, Шиловская лесостепь, Шиловская шишка, Гранное ухо. Уникальный памятник природы Сенгилеевские горы существует как нацпарк только с 2017 года. Он занимает площадь в 50 тыс га и охватывает меловые горы, хвойные леса, волжские острова и лесостепи. Сами горы, как памятник природы, известны тем, что именно здесь по легенде был зарыт легендарный клад Степана Разина, который спасаясь с остатком своего воинства от имперских войск, бежал по этим местам налегке, прикопав всю свою казну. Легенда указывает несколько мест клада, в котором в сундуках захоронено сто миллионов рублей золотом... И это лишь одна из легенд, тайнами и загадками места эти окутаны.

Но мы решили в них не углубляться. Нам гораздо важнее красота природная. Честно признаюсь, я сидела у окошка всю дорогу и слова вымолвить не могла. Мне настолько было внутри себя неловко, что мои ожидания накануне поездки были неоправданно скудны, а тут такое! Короче, хотите красот всяких — вам в Ульяновск точно.

Сначала мы отправились на останец Гранное ухо, высота его 300 метров. Сложно понять, почему эту белоснежную гору так назвали, но она прекрасна. С этим местом тоже много легенд связано. Одна из них как раз о тех самых сокровищах. Якобы под горой они покоятся. Это место ещё называют Трепельной шишкой. Трепел — это камень, очень рыхлый и похожий на обычный мел. Его когда-то применяли для огранки изделий из стекла и по одной из версий, могло отсюда пойти название горы "Гранное".

То, что мы увидели сверху просто очаровало! Особенного шика добавляли краски осеннего леса. Пожалуй, лучший и любимый мой сезон для подобных выездов.

Затем мы поехали любоваться Волгой. Это Арбугинская гора. .Прекрасное место. А вот здесь оказаться захотелось весной. Тогда, наверное, всё тут утопает в зелёном бархате и цветах. Стояла и долго не могла поверить, что это тоже Ульяновская область. Это тоже Сенгилеевский район. На смотровую площадку можно свободно пройти, а вот на саму гору уже просто так не зайти. Это заповедная территория, куда нужен пропуск. Мы бы с сопровождающим, нас на своем УАЗе возил Михаил — научный сотрудник заповедника. И хоть здесь никаких КПП и охраны вы не встретите, стоят ограждения и предупреждающие знаки.

В этом месте река Арбуга впадает в Волгу, точнее в затон Криуши Куйбышевского водохранилища. Сначала я очень грустила, что не было солнца и все картинки получались такими пасмурными. Очень хотелось наслаждаться яркими сочными видами. На секунду небо прояснилось. Поблагодарила его и мы поехали дальше. Жалко, что световой день короткий, катастрофически мало времени на всё. Надо будет по теплу сюда ещё раз приехать.

Ещё одно интересное место в Сенгилеевских горах — экологическая тропа "По следам сурка". Открылась она недавно, маршрут растянулся на 6 км посреди степей и меловых каменистых сопок около села Тушна. Здесь уже оформлена входная группа, смотровые площадки, обустроен родник. В горе живут сурки-байбаки, а в небе можно увидеть орлана-белохвоста. В общем, если вы любите наблюдать за жизнью животных, вам точно стоит сюда заехать.

Смотровые площадки расположены так, чтобы видеть сурков в их естественной среде. Видите норки и дорожки на той горке? Их оставили сурки. Сейчас они спят, но в другой сезон можно вот так вот сидеть и за ними наблюдать. А при желании и весь маршрут пешком пройти.

Вот такая красота в Ульяновской области! И это доступно, близко и очень интересно. Для нас поездка в Ульяновск стала отличным семейным выездом на небольшие каникулы. Если интересно, распишу подробнее чуть позже, сколько стоит съездить в Ульяновск на несколько дней и что там можно посмотреть. А вот эти виды теперь манят меня, хочу сюда весной приехать, чтобы потеплее и посочнее краски были.

Как вам Ульяновская область? Мне очень нравится!

Если вы ещё не были в Ульяновской области, советую присмотреться. А в ближайшее время буду рассказывать о других красивых местах, которые мы успели увидеть во время этого путешествия. Не переключайтесь, продолжение уже скоро. И будет здорово, если поставите лайк и подпишетесь на мой канал.

#путешествие #природа #ульяновская область #интересные места