Приветствую автолюбителей!
Вы на канале "В движении", здесь мы каждый день рассказываем про разные автомобили, и другую интересную технику
Ситуация с техосмотром в России развивается удивительным образом. Сперва, на него ввели мораторий и сделали отсрочку на приобретение диагностических карт.
Сейчас же, пришло время, вновь, проходить данную процедуру для тех, срок действия карт у которых подошел к своему логическому концу. Однако не стоит забывать, что требования к прохождению технического осмотра законодательно, стали более жесткими и строгими.
Поэтому вы должны понимать, что пройдет ТО далеко не каждый автомобиль. В этой статье я представлю несколько проблем машины, которые не позволят ему пройти техосмотр. Итак, давайте смотреть.
Повреждения на ветровом стекле и фарах
Под таковыми я имею ввиду глубокие сколы либо сильные удары, которые привели к трещинам либо к трещине. Согласитесь, что заполучить такой дефект не слишком сложно, ибо нельзя никоим образом проконтролировать траекторию полета того же шального камня из-под колеса встречного автомобиля. А значит, подобной напасти подвержен любой авто.
Но какие именно трещины считаются проблемными? Специалисты объясняют – она должна быть в зоне водительского места, при этом длина достигает 10-ти и более сантиметров.
Если трещины будут и на фарах головного освещения, то это также, считается причиной отказа владельцу авто в выдаче диагностической карты. Менять такую оптику придется в любом случае, а вот, в случае с противотуманками, трещины простительны, но при условии того, что светят они ярким светом.
Ненастроенная оптика освещения
Не забывайте, что мало поддерживать фары в чистом и аккуратном виде. Нужно, чтобы они еще и светили правильно. В противном случае, не видать диагностической карты.
Сейчас я имею ввиду четкость светотеневой границы, достаточную яркость светового пучка, а также настройки его по вертикали и горизонтали.
Если оптику можно настроить вручную – при помощи специальных регуляторов в подкапотном пространстве, то устранить проблему получится и на месте.
В случае автокорректора фар, который применяется на ксеноновой оптике либо матричной светодиодной, придется ехать уже в автосервис, но техосмотр вы не пройдете.
Крепления для гаджетов или гаджеты на ветровом стекле
Сейчас многие пользуются смартфонами, как навигаторами либо видеорегистраторами, поэтому крепят их в посадочное место на лобовом стекле. Это удобно, но перед техосмотром все эти штуки, в том числе, и установленный регистратор, нужно будет демонтировать со стекла.
Новые поправки в законы твердят о том, что все перечисленные предметы могут препятствовать обзорности водителя, а значит, делать процесс вождения авто небезопасным.
Проблемы с катализатором
Если автомобиль возрастной, то у него могут возникать проблемы с каталитическим нейтрализатором – от плохого топлива, скажем. Он начинает разрушаться, а на приборной комбинации выскакивает значок Check Engine. При этом двигатель начинает потреблять масло в повышенном количестве, увеличивается и расход топлива.
Практика такова, что люди предпочитают не заморачиваться с проблемой, а просто, выбивают катализатор, ставят обманку и ездят спокойно. Но в нынешних реалиях, при таких действиях пройти техосмотр уже не получится – ставим только исправный катализатор.
Повреждения на госномере
Опять же, это больше, актуально для машин с большим пробегом и одним хозяином. Если регистрационный номерной знак или даже, оба деформированы либо цифры и буквы на них немного подзатерлись, то это уже повод не дать диагностическую карту.
Поэтому нужно заранее обратиться в специальную контору, где ваши госномера приведут в порядок.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал если было интересно