Морские глубины таят в себе множество тайн, которые, несмотря на достижения людей, по-прежнему остаются загадкой для человека. Многие явления, которым не было объяснений, облекались в мифы и легенды. И начиная с XVI века в истории человечества появляются первые упоминания о гигантских монстрах со множеством щупалец, которые возникают из-под воды и утаскивают на дно корабли вместе с моряками. Речь идет о Кракене – чудовище, которому посвящены многочисленные мифы.
Североевропейские мореплаватели описывали Кракена как головоногого моллюска, который преимущественно встречался в арктических водах Гренландии, Исландии и Норвегии. Некий символ, божество, охраняющее морскую территорию. Свое название он получил от описания, ведь Krake или Kraki в переводе со скандинавского означает «искривленный», «изогнутый».
Современные исследователи убеждены, что в таких легендах есть доля правды, ведь кальмары огромных размеров действительно были и существуют до сих пор. Правда, ученые не сравнивают их с божествами. Например, российские исследователи считают, что «Кракен» - именно так, в кавычках, - обитает на глубине до двух тысяч метров в Антарктике и северных морях. Эти животные мало изучены и встречаются очень редко. В некоторых случаях они могут обитать на глубине и в четыре тысячи метров. Но на поверхность они практически не всплывают. Японские ученые потратили около двух лет, чтобы выследить их, но эксперимент оказался не столь удачным.
Впервые мы можем видеть описания Кракена в исландских мифах. Считается, что наиболее полно это чудовище описано в саге об Орварде Одде, датированной XVIII веком. Получается, что в течение двух столетий люди пытались описать это существо, но более детально сделать это удалось не сразу. В упомянутой саге говорится о том, что некое гигантское существо, обитающее в Гренландском море, способно поглощать людей вместе с кораблями. Причем его жертвами мог стать даже кит. Затем описание Кракена преображалось – его называли огромной рыбой, описание дополнялось наличием «короны из рогов», сравнивали со скатом и морской звездой. Позже он получил широкое распространение в литературе и кинематографе. Одним из наиболее современных лент с его участием стали «Пираты Карибского моря».
Наиболее «серьезные» упоминания этого животного были зафиксированы во конце XVIII века, когда английский капитан Роберт Джеймсон вместе с товарищами под присягой дали показания о встрече с огромным подводным существом. Позже о нем сообщали матросы корабля «Маргарет», который шел из Норвегии в Шотландию. В XX веке о Кракене сообщал экипаж норвежского танкера «Брунсвик»: утверждалось, что гигантский кальмар, длина которого – почти 150 метров, напал на судно, но не сумел повредить обшивку.
Современные ученые не исключают, что встречи моряков с Кракеном – не что иное, как встречи с огромными кальмарами или их массивными головоногими сородичами, которые, как считается, повсеместно вымерли. Но единицы могли сохраниться в арктических водах. Кто знает?..