В «Виртуальный кабинет врача» на наш сайт поступают вопросы по заболеваниям почек, на которые отвечают специалисты организационно-методического отдела по нефрологии.
В нашем Instagram мы показываем московскую медицину в лицах и событиях. Рассказываем о главных научных и творческих мероприятиях столичного здравоохранения. А во Вконтакте публикуем истории спасения и возможности московской медицины. Подписывайтесь!
Задать вопрос нашим специалистам можно через эту форму.
Из-за перенесенного COVID-19 пропила курс витамина D в дозировке 4000 МЕ. Каждый раз после приема витамина начинается стреляющая боль в пояснице, отдает в спину. Может ли витамин D в большой дозировке поспособствовать образованию камней в почках?
Маловероятно возникновение болевого синдрома из-за приема витамина D. Необходимо оценить уровень кальция, фосфора в крови, паратгормона, альбумина, дефицита витамина D в крови для подбора дозы для ежедневного приема добавки. Для выявления причины болевого синдрома нужно выполнить УЗИ почек, пройти осмотр у врача-невролога, чтобы проверить, нет ли повреждений поясничного отдела позвоночника.
Два года назад удалили камни в правой почке. Обострения пиелонефрита не было уже около 1,5 года. Неделю назад я перенесла ОРВИ и у меня возникла выраженная олигурия. Например, сегодня выделилось 150 мл на фоне выпитого 1,5 л воды. УЗИ не выявило камней и гидронефроза. Что можно предпринять?
Необходим контроль диуреза в течение недели. Учитывать потери с перспирацией, то есть дыханием (300–400 мл), через кожные покровы и стул (около 500 мл). Затем обратиться к терапевту.
У меня миеломная болезнь, назначен гемодиализ. К чему готовиться?
Вам предстоит продолжение лечения программным гемодиализом и терапией, которая назначена врачом-гематологом.
Подскажите, что такое паренхиматозная перегородка в почке?
Образующаяся своеобразная паренхиматозная перегородка является нерассосавшейся паренхимой полюса одной из долек почек, в процессе онтогенеза сливающихся в почку взрослого человека. Анатомическим субстратом «перемычек» являются так называемые соединительнотканные дефекты паренхимы или пролабирование последней в синус почки. В состав ее входят корковое вещество, столбы Бертена, пирамидки почек. Пациентам с установленным диагнозом необходимо наблюдаться у врача-нефролога не менее одного раза в год. Контроль УЗИ почек, лабораторное исследование крови: мочевина, креатинин, электролиты, альбумин, анализ мочи общий.
Может ли COVID-19 привести к пиелонефриту или другим болезням почек?
После перенесенной инфекции стала испытывать боли в пояснице, боюсь, что у меня осложнение на почки. С чего начать обследование? Да, при COVID-19 бывают осложнения, связанные с патологией почек. Обратитесь к терапевту, он решит, куда вас направить: к нефрологу или невропатологу-вертеброневрологу.
Дочке 10 лет. В моче повышение эритроцитов: было 96, сейчас 64, моча прозрачная, цвет не меняет. Жалоб никаких у ребенка нет. Другие показатели в норме. Сделали два раза УЗИ почек и мочевыводящей системы, патологий нет. Что нам еще обследовать, от чего могут быть повышены эритроциты (травм не было)?
Необходимо обратиться к детскому нефрологу, педиатру. Причиной микрогематурии могут быть различные заболевания почек, в том числе и нарушение пуринового обмена (повышение мочевой кислоты в сыворотке крови).
Трансплантированной почке 13 лет, делалась биопсия, поставили отторжение, но купировали капельницами с метилпреднизолоном. Уже полгода состояние стабильное, показатели в норме. Очень хотим ребенка, возможна ли беременность при таких показателях?
Учитывая осложненный соматический анамнез, при планировании беременности необходимо пройти консультацию и обследование у профильного специалиста, в данном случае – нефролога.
#здоровье #медицина #болезни