Найти в Дзене
Илья Duke

Легендарный брат Ивана Грозного

Мало кто знает о том, что у русского царя Ивана Грозного по всей видимости был брат. Причем даже не младший, а старший. И он довольно известен, но как раз не как брат знаменитого русского царя. В этой статье постараюсь пролить свет на личность этого без сомнения неординарного человека.

Все началось еще при правлении русского государя Василия III. Его брак с Соломонией Сабуровой не привел к рождению наследника. Василий III решил расторгнуть этот брак насильно поместив свою жену Соломонию в монастырь. И второй раз женился. Его новой женой стала Елена Глинская, от брака с которой вскоре и родился сын Иван - будущий Иван Грозный.

Однако, оказавшаяся в монастыре Соломония Сабурова неожиданно тоже родила сына. Ребенка назвали Георгием. Дабы уберечь сына, Соломония отдала его на воспитание монахам, жившим в лесных скитах. При этом было объявлено, что ребенок умер вскоре после рождения.

Посол Священной Риской империи Сигизмунд фон Герберштейн, который как раз находился на Руси примерно в это время так описывает слухи ходившие вокруг этого события:

"Во время нашего тогдашнего пребывания в Московии некоторые клятвенно утверждали, что Саломея родила сына по имени Георгий, но никому не желала показать ребёнка. Мало того, когда к ней были присланы некие лица для расследования истины, она, говорят, ответила им, что они недостойны видеть ребёнка, а когда он облечется в величие своё, то отомстит за обиду матери. Некоторые же упорно отрицали, что она родила. Итак, молва гласит об этом происшествии двояко."

Повзрослев Иван Грозный этой историей очень интересовался, поскольку сын Соломонии оказался бы его старшим братом и более законным наследником. Царь потребовал все архивы, касавшиеся дела Соломонии, однако следы Георгия терялись.

Существует легенда, что во время одного из татарских набегов сына Соломонии Сабуровой и великого князя Василия III захватили в плен. Елена Глинская знала об этом, но отказалась его выкупать, чтобы спровоцировать татар на убийство - так она хотела устранить потенциального конкурента своего сына в наследовании русского престола. Но татары не убили Георгия, а вырастили и дали ему другое имя — Кудеяр (тат. Худояр). По легенде когда он вырос, то собрал свой отряд и решил мстить сводному брату Ивану, который уже правил в Москве.

Кудеяр якобы поступил на службу к крымскому хану Девлет Гирею и, в надежде что тот поможет ему получить царский трон, указал ему броды на реке Оке во время похода на Москву. Но войска Ивана Грозного разбили армию Девелет Гирея. Не имея возможности получить московский престол Георгий-Кудеяр так и остался разбойником, нападающим на обозы и стал героем многих произведений русского фольклора.

Кудеяр, рисунок А. Ножкина
Кудеяр, рисунок А. Ножкина

За время разбойной жизни Кудеяр якобы скопил несметные сокровища. Часто встречаются рассказы о многочисленных кладах, спрятанных разбойником, которые активно разыскивались в XIX в. по подложным письмам и описям. Таких Кудеяровых городков, где, по преданию, якобы зарыты разбойничьи клады, известно в Южной России около сотни. Особенно много таких мест находилось в пределах Воронежской губернии.

В Саратовской области находится так называемая "Кудеярова пещера", в которой сокровища якобы могут быть скрыты до сих пор.

Кудеярова пещера.
Кудеярова пещера.

Могилу же самого Кудеяра легенды помещают недалеко от Тулы за Косой горой или в одном из курганов Саратовской губернии.

Имя разбойника Кудеяра сильно мифологизировано. Существуют также менее распространенные легенды о том, что он был сыном Сигизмунда Батория, который поссорившись с отцом бежал на Русь и начал промышлять разбоем. Также еще есть легенды, что Кудеяр был просто отпрыском того или иного боярского рода. Но все легенды сходятся в одном - Кудеяр был благородного происхождения. Такое расхождение в идентификации личности Кудеяра многие историки объясняют тем, что после смерти Георгия-Кудеяра, его второе имя как кличку использовали другие атаманы разбойников. Это подтверждается еще и таким фактом, что некоторые легенды о Кудеяре повествуют иногда не о временах правления Ивана Грозного, а о более позднем времени.