Насколько порочность может быть врождённой? Почему появляются роды, в которых один злодей рождает другого, чтобы затем появились злодеи и в третьем колене и четвёртом? И воспитание они получают в разных местах, среди людей, которые не становятся ни ворами, ни предателями, ни убийцами. А вот они становятся. Судите сами.
С 1200 года до нашей эры начала существовать Фригия, представлявшая собой могущественную сеть городов государств, охватывающих всю территорию нынешней Турции. Царём Сипила был Тантал. насколько я понимаю, его владением была или сама гора Сипил, которую венчает скала, похожая на плачущую женщину (Её отождествляют с Ниобой, сестрой Тантала, окаменевшей от горя после истребления её детей), или находящийся в нескольких километрах город (там сейчас городок Маниса, да и саму гору турки сейчас зовут Манисой).
Тантал был сыном Зевса и нимфы Плуто (или фригийской царицы Плуто, дочери Гиманта). Весёлый жизнерадостный и гостеприимный, он скоро стал любимцем всех олимпийских богов, которые частенько пировали за его столом. И настолько компанейски и запросто они вели себя с ним, что он вовсе утратил ощущение дистанции. Почувствовал себя ровней. И как следствие, усомнился в их божественном всеведении. В общем-то тоже понятное чувство, как и желание проверить. А вот способ проверки, им избранный, вызывает недоумение и отвращение. Он не придумал ничего лучшего, как убить собственного сына Пелопса, приготовить из него разные блюда и пригласить на пир олимпийских богов. Сомневался он зря, олимпийцы от такой пищи отказались. (Одна только Деметра, погружённая в мрачную тоску по украденной у неё дочери Персефоне, откушала кусочек предплечья).
На своего сыночка Тантала Зевс обрушил скалу, а душу его отправил в Аид, приговорив к вечным мукам недостижимости близлежащего. Он стоит в воде, достигающей его подбородка, а кончика его носа касается связка фруктов. Его мучают голод и жажда. Но как только он наклонится, вода уходит глубоко вниз. Как только он потянется губами к фруктам, они взлетают высоко вверх. Вечная неудовлетворённость.
Чудесно спасённый Пелопс благополучно вырос и влюбился в красавицу Гипподамию, дочь Эномая. Эномай был сыном Ареса, бога войны. Разные авторы называют четырёх возможных его матерей (само обилие вариантов говорит о том, насколько мало они влияют на суть событий). Он был царём города Писы, владел четвёркой коней, подаренных ему отцом. и не хотел ни за что допустить брака своей дочери. (Гигин считает, что это оракул ему предсказал смерть от руки зятя. А Николай Дамасский и вовсе подозревает Эномая в более низких помыслах.Эномай предлагал всем претендентам на руку Гипподамии доехать на колеснице поставил условием победу над ним в гонке колесниц. Гонки квадриг были популярны уже тогда.
Он предлагал им доехать от Писы до жертвенника Посейдона на Истме. Причём даже давал фору во времени.. А потом легко догонял их ( у него же колесница Ареса!), убивал копьём, а отрезанную голову неудачливого жениха прибивал к дверям своего дворца. Разные источники насчитывают от 12 до 18 таких голов. Пелопс подкупает Миртила (возничего Эномая), тот подстраивает аварию, и Эномай разбивается насмерть. Миртил приходит за платой к Пелопсу. И тот сбрасывает возничего со скалы. Погибая, возничий успевает проклясть своего убийцу и это проклятие Миртила окажется очень действенным. Так что второй в роду Тантала, его сын, оказывается не меньшим злодеем. И при этом он был владыкой всего Пелопонесса.
В третьем колене этого рода будут дети Пелопса и Гипподамии - Атрей и Фиест. Вообще-то у них было множество детей. Да ещё у самого Пелопса водились внебрачные детишки, что несколько нервировало Гипподамию. Она подговорила Атрея, чтобы тот убил одного из них, красавца Хрисиппа. После выполнения маминого поручения тот вынужден был бежать от папиного гнева. Царь Микен Сфенел (сын Персея и Андромеды) сделал его правителем городка Мидеи. Вот здесь появляется ешё одна незаурядная фигура - Аэропа, дочь критского царя Катрея, который застиг её на ложе с рабом и поручил сыну Посейдона Навплию увезти её с острова и продать. Навплий продал её в жёны Атрею, который после убийства Гиллом царя Сфенела (бывшего фактически узурпатором). воцарился в Микенах. Оракул предсказал, что владеть Микенами должен тот, у кого будет золотой ягнёнок. Что это такое и откуда не очень ясно (Геродор считал, что это был символ царской власти - золотая чаша с изображением ягнёнка), но известно, что Фиест соблазнил жену брата Аэропу, чтобы отнять власть у Атрея и с её помощью раздобыл золотого ягнёнка. Поэтому смог отнять власть у Атрея. Тогда Атрей убил сыновей Фиеста, приготовил из них жаркое и позвал брата на пир. Даже боги были возмущены настолько, что Гелиос поменял восток и запад местами и погнал свою колесницу в обратном направлении. Вот вам третье колено злодеев вслед за Танталом и Пелопсом. Фиест проклял своего брата и его потомство. Поскольку род уже однажды проклял возничий Миртил ("проклятие пелопидов"), постольку новое ("проклятие атридов") резко ухудшило... как это назвать? - репутацию, предопределённость, карму, судьбу рода.
Сыном Сфенела был Эврисфей, ровесник Геракла. Помните историю о том, как только Зевс объявил олимпийцам, что вот-вот в роду Персея родится человек, который станет верховным царём, ревнивая Гера озаботилась тем, чтобы задержать роды у Алкмены, жены Амфитриона, но ускорить роды у Никиппы, матери Эврисфея. И великий Геракл был вынужден служить не злодею, конечно, но довольно жалкому Эврисфею.
У Атрея и Аэропы были сыновья Агамемнон и Менелай, ставший впоследствии мужем Прекрасной Елены. А у Фиеста был сын Эгисф, двоюродный братец Атридов. Матерью Эгисфа была Пелопия, дочь самого Фиеста, который при этом становился и отцом и дедом Эгисфа. Разврат - это бесспорно не злодейство, но тем не менее порок. А злодейство ходит уже поблизости. И дитя порока Эгисф стал четвёртым звеном, четвёртым коленом в этой родословной цепочке потомков Тантала. Он совращает Клитемнестру (сестру Елены Прекрасной и жену своего двоюродного брата Агамемнона). Самого Агамемнона он убивает трусливо: голого и безоружного, моющегося в ванной.
Сын Агамемнона Орест после отъезда отца на войну воспитывался вдали от родины, где-то около Дельфов и пользовался некоторым вниманием Аполлона. Именно Аполлон велел ему убить мать и её любовника, чтобы отомстить за отца. Именно Аполлон потом будет поддерживать и защищать Ореста, когда его станут преследовать богини мщения Эринии (Эвмениды).
Вообще, конечно, убить свою мать - преступление, прямо скажем, жуткое. Но когда твоя мать убивает твоего любимого отца, что должен делать человек? Тем более в мире, где юриспруденция ещё не настолько развита, как в наше время. Каков должен быть наш вердикт? Должны ли мы считать Ореста злодеем, четвёртым коленом в последовательном ряду злодейских потомков Тантала? Древние греки этого вопроса не решили. Они написали множество трагедий, в которых отражались и проклятия рода, и неумолимость рока и побуждающую роль порока. Но ответа не нашли.