Координаты объекта в конце статьи.
Купец Кузьма Рюмин и его сыновья Яков, Илья и Панкрат открыли первую в России игольную фабрику в 1717 году. Раньше иголки привозили из Англии — и Пётр I распорядился построить предприятие по добыче и обработке руды и начать производство игл.
Фабрика в Коленцах размещалась в 12 каменных и пяти деревянных зданиях. Плотина на реке Проне и две паровые машины приводили в действие всё оборудование.
После смерти отца братья Рюмины поделили наследство и запустили фабрику, а затем сдали в аренду. Позже владелец Благовещенского медеплавильного завода Пётр Хлебников купил у Рюминых фабрику.
Его сын Николай вывел предприятие из кризиса и пригласил архитектора Василия Стасова, который построил новое здание игольной фабрики, Христорождественский храм в Истье и усадьбу с двумя виллами, садами, оранжереями, беседками, зверинцами и театром.
В 1806 году фабрика и усадьба перешли его сестре Анне, которая была замужем за владельцем усадьбы Авчурино Дмитрием Полторацким. В середине 19 века имение унаследовал их сын Сергей.
Сергей Полторацкий закупил в Германии, Англии и Бельгии современное оборудование и нанял иностранных специалистов. Фабрика стала одной из лучших в Европе, производила гвозди, проволочные канаты и сетки.
За долги Полторацкий продал фабрику касимовским купцам Барковым, которые через десять лет перепродали предприятие инженеру Христиану Мейену и железнодорожному предпринимателю Петру Губонину.
В 1906 году фабричное имущество продали с молотка и сотни людей остались без работы. С этого момента фабрика осталась заброшена.
Координаты: тык
На этом все. Спасибо за прочтение! Подписывайся на Заброшенное! Всем пока!