Благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад. Часто человек из благородных побуждений совершает вовсе не добрые, а прямо противоположные поступки. Вот и герой нашего рассказа всю жизнь создавал видимость добряка и благотворителя.
-Я по сотне-другой постоянно закидываю в благотворительные фонды детям, - хвалился он коллегам.
И накидывался на диванных экспертов в соцсетях с критикой: "А вы чего доброго сделали, чтоб правительство критиковать, с себя начните, бомжам помогайте, фондам благотворительным, а потом и поглядим на вас".
Ура-патриотизм и мелкие ежемесячные денежные отчисления Михаил возвел в главную жизненную философию. И, таким образом, считал себя патриотом, благотворителем и очень хорошим человеком. И учил других поступать также.
-У меня там копится, на небушке, - говорил он, - запас добрых дел растет, множится. А у вас что? Все в танки играете, онлайн покупаете, да по курортам-кафешкам зарплату проедаете. Мне Бог авось и оставит местечко в раю, а вам?
За такие высказывания Мишу возвели на работе чуть ли не в ранг святого и всегда с интересом слушали его рассказы об очередном ребенке, которому он помог деньжонок наскрести на операцию.
-А что, с миру по нитке - нищему рубаха, - говорил Миша и переводил каждую неделю свои кровные сто рублей.
Но один раз с Мишей произошло что-то такое, что сильно повлияло на всю его будущую жизнь.
Как-то утром он шел на работу и на тротуаре заметил смятую красноватую бумажку. Приглядевшись, увидел, что это пятитысячная купюра.
-Вот повезло-то, - подумал он, и быстро засунул находку в карман. - Это ж теперь можно и бомжам помочь, да еще и на благотворительные фонды детям останется. Всем по чуть-чуть разделю.
У одного ларька с фастфудом Миша приметил бомжа.
-Вот сейчас ему и помогу, - сказал мужчина и решил купить для бедолаги немного еды. - А заодно и купюру разменяю.
Но у продавщицы не оказалось сдачи. Сморщившись, Миша купил бомжу гамбургер, салат и чай, заплатив картой.
-На вот, поешь, - протянул он ему пакет.
-Ты мне еще денег дай, - отозвался мужик, - Я себе пойду носки куплю.
Врет, подумал Миша. Небось, фанфурик купит в аптеке.
-Больше нету денег, - отозвался он и пошел, довольный собой. Хватит с забулдыги и 300 рублей.
А в кармане-то еще 4700, думал Миша. Это ведь я из личных купил. Получается, полезное дело делаю. Эти 5000 рублей небось какой-нибудь мажор потерял. Все равно бы их потратил на сущую ерунду, а я вот не просто так живу, а добро творю.
На работе в офисе к Мише подошла коллега Ольга: "У Ленки из второго отдела мать в больнице, собираем на операцию".
- По сколько? - спросил Миша.
-Кто сколько даст, - ответила девушка.
-У меня 5000 рублей, разменяешь?
-А сколько сдачи отдать?
-4500.
- Не, столько не соберу. На карточку мне можешь перевести?
-Ладно, сейчас.
Михаил перевел 500 рублей Ольге и задумался: может меньше надо было? В обычное время 500 - это очень даже много. Из своих кровных дал бы не больше двухсот-трехсот. Но эти, в кармане, - чужие, не заработанные? Тогда, может, еще перевести? Нет, уже неудобно. Скажет еще, семь пятниц на неделе, пожадничал, а потом опомнился. Хватит с нее.
После обеда на работе было спокойно, дел почти никаких, и Михаил решил избавиться от этих остатков найденной суммы, уже начинавших его тяготить. Он перешел на сайт благотворительного фонда и начал переводить по 500 рублей нескольким больным детям поочередно. Внимательно записывал кому сколько, и уже через 20 минут с его карты списалось 4200 рублей. Значит, он вполне расплатился, и теперь мог оставить красноватую бумажку себе. Дело было сделано, виртуальные очки доброты записаны на счет Михаила.
Вечером после работы он зашел в магазин, чтобы купить продуктов. На кассе собралась, как всегда, небольшая очередь. Миша прорвался к продавцу и поспешно, чтобы не задерживать других, выкладывал продукты из корзинки.
А ведь я немного сэкономил, такие деньги на добро пустил, что можно одно время и не жертвовать вовсе, успел подумать мужчина. В этот момент продавец озвучила сумму, и покупатель протянул ей найденную утром купюру.
Проверив 5 тысяч специальном устройством, а потом пощупав шероховатости и не найдя их, женщина сказала: "Мужчина - это фальшивка" и крикнула подошедшему администратору: "Свет, звони в полицию, поддельная купюра". Сзади в очереди зашушукались: "Ишь, а еще солидный такой с виду, на чужом горе наживается, ворюга".
Миша покраснел как рак и смущенно объяснял продавцу: "Да я ее нашел сегодня на улице, когда на работу шел".
-Разберемся, мужчина, никуда не уходите, вас все равно зафиксировали камеры видеонаблюдения, - пригрозила продавец.
Миша и не думал бежать. Куда? Он жил в ста метрах отсюда и был здесь постоянным покупателем. Вечер был испорчен. После поездки в отдел полиции к 21.00 Михаил вернулся домой без продуктов и той злополучной купюры. На душе было гадко: его, практически идеального гражданина и патриота, благотворителя, чуть не заперли в кутузку. Но еще хуже было то, что он сегодня перевыполнил свой план по благотворительности на год вперед.
Он никогда не жертвовал большие суммы, ограничиваясь скромными. Теперь же 5000 рублей отдал в никуда за один день. До зарплаты еще неделя, а на карточке оставались какие-то копейки. И надо ж ему было эту бумажку злополучную поднять! Лучше б мимо прошел... Но было поздно.
И вдруг Михаил осознал, что был ужасно жаден. Да-да. Не просто скуп, а прямо чересчур. Он к 40 годам не был женат, не имел долгов, ипотеки. кредитов. Зато самолично, как единственный сын, владел квартирой, доставшейся от родителей. При этом всю свободную наличность вкладывал в банковские депозиты. Хотел со временем прикупить себе еще одну квартиру, чтобы пустить туда жильцов и иметь неплохой дополнительный заработок. До заветной цели не хватало полутора миллионов. Две трети суммы он уже собрал. Но тогда зачем он помогал обездоленным и больным?
Да ведь он же просто откупался! Не имея семьи и детей, он копил для себя одного, себя любимого. Зачем ему одному две квартиры? Это же излишне. Это страшное открытие ошеломило его, вдруг стал пропадать смысл в жизни. Эти 500-700 рублей в месяц, который Миша жертвовал нищим и разным фондам - была заплатка для его совести. Формально он был благодетелем, а в душе - самым натуральным Плюшкиным и Гобсеком вместе взятыми.
Теперь, отдав эти свои кровные 5000 за день, что в былые времена было просто немыслимо, он понял, что внутри его души что-то лопнуло и перегорело и вдруг пришла радость. Не то фальшивое удовлетворение после мизерных пожертвований, а настоящая благодать.
-Может, еще не все в жизни потеряно? Деньги - это ведь бумажки? А вдруг повстречаю ту самую, единственную? Конечно, в браке будут совсем другие расходы, а если уж дети пойдут... Да, скаредность так просто не вытравить.
Но пока Миша решил не забегать вперед, а просто жить. И вдруг вспомнил, как ему, закоренелому холостяку, с недавних пор при встрече как-то загадочно стала улыбаться новенькая из соседнего отдела. Она по слухам была вдовой и воспитывала дочку-школьницу. И почему-то от этой мысли Мише вдруг стало теплее на душе. Он решил завтра же как-нибудь невзначай поговорить с этой дамой. Уставший и морально измотанный, он уснул.
Утро выдалось солнечным и тихим. Позавтракав, Миша как обычно отправился на работу. Подходя к офису, он вдруг вновь заметил оброненные кем-то деньги.
-Мужчина, не вы потеряли, - что было сил закричал он идущему метрах в 30 пенсионеру.
Когда тот подошел, то, запустив руку в карман брюк, не обнаружил денег.
-Спасибо, сынок, - поблагодарил он Мишу. - Платок видать вытаскивал и вытряхнул. Кошелек порвался, вот никак новый не куплю.
Миша пошел дальше. По пути мужчине повстречалась Та самая коллега. Они приветливо поздоровались и пошли вместе по тротуару, о чем-то весело разговаривая. А в обеденный перерыв решили прогуляться до городской набережной. И, как ни странно, двум малознакомым людям с такими разными судьбами было о чем поговорить.
Спасибо, что дочитали до конца.
#рассказ
#деньги
#литература
#благотворительность
#любовь и отношения