Московским автомобилистам и мотоциклистам ужесточили наказание за шум. В конце сентября в первом чтении был принят законопроект, который увеличивает штраф за преднамеренное нарушение тишины водителями до 5 000 р. и более.
Что говорит новый законопроект
Штраф за нарушение тишины автомобилистами существует уже давно. Новый законопроект только увеличил его сумму. Теперь за шум в ночное время (с 23:00 до 07:00) московские автомобилисты заплатят минимум 5 000 р. Для юридических лиц сумма составляет до 50 000 р.
Также обращаем внимание: штраф может увеличиваться из-за мощности транспортного средства. Базовый тариф для легковых авто будет расти на 250 руб. за каждые 10 л. с., начиная с мощности 200 л. с. Для мотоциклов – начиная с 50 л. с. мощности мотора.
Как будут измерять шум
Для измерения уровня шума легкового транспорта и мотоциклов планируют использовать камеры нового типа, оснащенные четырьмя микрофонами. Кроме стандартной фото- и видеофиксации они также будут определять громкость звука. В итоге нарушитель получит подробный отчет, куда войдут: фото траектории ТС и данные о шуме в нескольких точках движения.
Пока камеры работают в тестовом режиме. Данные с них не используются в качестве обоснования для штрафа. Найти их можно в нескольких местах, например в районе Чистых прудов.
Что говорят эксперты
Мнения по поводу нового законопроекта и установленных камер разделились. Руководитель экспертного центра Probok.net Александр Шумский сказал: «Считаю, что противников у этой истории вообще быть не может». По словам специалиста, лихачи, пугающие население громкими выхлопами транспортных средств, давно стали проблемой. Чаще всего речь идет о ТС со снятыми глушителями, что является прямым нарушением эксплуатации автомобиля. Штраф в данном случае – верное решение.
Эксперт в области фотовидеофиксации и разработчик ГОСТов Григорий Шухман выразил сомнение в точности измерений, которые можно получить с помощью камер. По его словам, условия замеров внешнего шума выпускной системы строго определены. Они производятся на расстоянии 0,5 м (с погрешностью 0,05 м) от среза выпускной трубы. Тогда как камеры будут располагаться на значительном расстоянии и под непредсказуемым углом к движущемуся ТС. Кроме того, нельзя исключать влияние окружающей среды. Не повлияют ли на измерения соседние машины или звукоотражающие поверхности?
В Ассоциации производителей «ОКО» уверены: этого не произойдет. В ночное время дорожный трафик менее плотный, чем днем, а значит, выявить источник шума будет легко. Кроме того, в случае нарушения данные будут дополнительно рассматриваться инспектором ГИБДД. Так что вероятность ошибки снижается.
Напоминаем также, что штраф может грозить и за слишком мощные внештатные динамики. Какая акустика считается запрещенной и как ее модернизировать на законных основаниях, читайте на нашем канале: