Можно ли верить приметам?
Соседка – женщина небогатая. Из числа тех, кто вечно экономит. И у нее это успешно получается, потому что она, как говорится, владеет ситуацией с ценами.
Недавно решила купить холодильник. Не новый, а с рук. И цена приемлемая. Причем продавец еще и доставит товар по адресу.
Женщина позвонила трем подружкам. Рассказала про холодильник. И сколько ему лет, и что там две морозилки, и еще какие-то достоинства отметила.
А главное – это цена. Всего тысячи три - за такой замечательный прибор.
О покупке узнали все соседи на площадке. И оценили, конечно, приобретение. Женщина засучила рукава. Напряглась и старый сломанный холодильник вытащила в прихожую. Очень устала. Несмотря на то, что молодая.
Затем помыла уголок для нового холодильника и стала следить за часами. Глаз не отводила. Вот-вот привезут. Стрелки заняли нужную позицию. Позвонила – узнать. А мужчина ответил, что отвез свой холодильник родственнице – она попросила.
Вот тебе, бабушка, и юрьев день, как говаривали в старину.
Представляете, как женщина огорчилась?
Ну, ладно, можно сказать, что случайность. Однако мне кажется, что не совсем случайность.
Эта женщина снимает комнату. И, конечно, мечтает о своей. И вот – возможность. Прочитала объявление, что продают комнату в общежитии, оборудованную под студию. В ней раковина, душевая кабинка, туалет. Небольшая плита.
Конечно, общежитие. Но - по сути – студия. Причем установлена качественная дверь. Поэтому звуки из коридора в комнату не проникают.
Кроме того, прежние собственники оставляют кухонный стол, телевизор, диван, гардины со шторами – только постирай.
Пол хороший, потолок – всё хорошо. Потому что ремонт недавно сделали.
Попросили миллион. Но так, чтобы сразу. Отдал деньги – и заезжай. Женщина загорелась. Душа запылала. Так захотелось свое жилье – слов нет. Тут же подала заявку на кредит в Сбер. Или ипотека? Я не знаю.
И пошла писать губерния. Отправилась с подругой в магазин за шторами. Потому что те, что в комнате, ее не устраивали. Понимаете, они темные.
Затем нарисовала на бумажке план комнаты. И отметила, что где стоит – у прежних хозяев. И на втором листочке изобразила свое видение будущего собственного жилища: это будет стоять здесь. А то – там. И показала всем друзьям. Они, конечно, похвалили ее вкус.
После отправилась в магазин и купила несколько больших черных пакетов – для вещей. Это чтобы удобно было перевозить.
Что осталось? Осталось только одно: обняться с бывшими соседями и пригласить их на чай – примерно через неделю.
Что вы думаете? Сбер отказал в кредите. Без объяснения причин.
Женщина заплакала, потому что очень огорчилась. Она же все просчитала. Продумала, сколько ей в месяц придется отдавать – за кредит. И как она на оставшиеся деньги жить будет. Все продумала.
После ей посоветовали обратиться еще в какой-то банк. Она взяла приготовленные документы и отправила. Все подруги сказали, что это правильное решение. Потому что этот второй банк никому не отказывает: приходите, люди добрые, за кредитом, мы всем-всем дадим.
Как вы догадались, и там облом.
Но и этого мало. В прошлом году она купила билеты до Анапы. В отпуске чтобы отдохнуть. Нашла в интернете комнату дешевую – на фоне общих цен. Подруги радостно головами кивали. Говорили, что завидуют ей: на море летит. К кипарисам!
За два дня до вылета – серьезная болезнь. Провалялась в клинике. Затем месяц дома. Как сказал поэт, «накрылась премия в квартал».
Мне ее очень жалко. Человек хороший. Добрый и душевный. Но есть один недостаток - болтливость. Придет на кухню – ей там больше нравится, чем в комнате, и несколько часов рассказывает по телефону о своих планах. Механизм таков: поведает подруге в подробностях о чем-нибудь. Минут пятнадцать, потому что все обсуждается – до мелочей. Затем звонок другой подруге. И полдня. Громкие слова, эмоции, вопросы и ответы – шум, короче.
Пройдет время – бац! Ничего не вышло. И снова планы, суета, эмоции, слова и болтовня.
Так что приметы – сила или выдумка? Во всяком случае, по себе знаю: расскажешь о своих планах – ничего не получится. Все ветер сдует.