Найти тему
Записки старого прораба

Подготовительный период при строительстве частного дома

Первый выезд на участок мы совершили, когда еще лежал снег. Приближение весны чувствовалось во всем. Почки набухли, птицы не просто пели, они кричали. Мы, это талантливый архитектор с большим опытом работы Комлач Сергей и Ваш прораб Владимир.

Так выглядел участок при нашем первом знакомстве.
Так выглядел участок при нашем первом знакомстве.

Участок находился сразу за МКАДом, в районе лесопарка «Лосиный остров». Можно сказать даже больше, участок находился в 10 метрах от ограждения лесопарка. Вход в него разрешен, а вот въезд только по специальному пропуску. Кто не в курсе, Лосиный остров огражден по всему периметру. Площадь этого национального парка составляет без малого 129 квадратных километров. «Лосиным» он называется не даром. На территории лесопарка водятся более 70 особей лосей, около 300 пятнистых оленей и 200 кабанов. Ну и конечно зайцы, лисы, бобры и прочая мелкая живность. Лося там встретить вполне реально. Однажды гулял по лесу рядом с участком. Столкнулись нос к носу. Лось оказался умней. Фыркнул и ушел.

А вот и лось. Источник фото: https://clck.ru/YCr2n
А вот и лось. Источник фото: https://clck.ru/YCr2n

Для чего я это все описываю. Расположение участка очень важный вопрос, который очень часто является приоритетным при принятии решения. И не последнюю роль здесь играет природное окружение.

Площадь участка составляла 15 соток. Геометрия – почти квадрат. На территории участка растут плодовые деревья. Удивительно, вполне репродуктивные, то есть не старый сад. Там же стоит старый, но вполне приличный дом под снос и несколько хозяйственных построек.

 В снег не полезли. Осмотрели со всех сторон. Участок с двух сторон не имеет соседей. С одной стороны улица (тупиковая), а с другой национальный парк.
В снег не полезли. Осмотрели со всех сторон. Участок с двух сторон не имеет соседей. С одной стороны улица (тупиковая), а с другой национальный парк.

В первую очередь цель приезда была привязать дом к местности. Далее нужно было ответить на следующие вопросы: ограждение участка, электрификация, водоснабжение, будущие бытовые условия для строителей, определить места складирования, определить места реперов и обносок. Репер это высотная отметка, от которой будем вести все строительные работы.

Если приглядеться, справа ограждение национального парка.
Если приглядеться, справа ограждение национального парка.

Вернулись в офис и приступили к обсуждению. К нам присоединился заказчик. Он однозначно заявил, что хочет построить дом из клееного бруса. Обсудили площадь и набор помещений. Сергей приступил к проработке архитектурного облика здания и его внутренней планировке. А я пошел готовиться к будущему строительству.

В первую очередь, чтобы заказать конструктору фундамент, необходимо было сделать геоподоснову. Подробней об этом в следующих статьях. Далее необходимо было предусмотреть все вопросы по размещению строителей и их бытовые условия. После многократного согласования проекта с заказчиком и проработке генплана стало понятно, что старый дом необходимо сносить. Честно говоря, я на него рассчитывал. Он бы снимал очень много бытовых вопросов.

А здесь виден сад.
А здесь виден сад.

Проект после множества согласований с заказчиком был утвержден. Конструктор досчитал и предложил свайноростверковый фундамент. Все было готово к строительству. Все да не все. Необходимо было получить разрешение на строительство в местной администрации. На сегодня 14.10 2021. разрешение заменили на уведомление. Для этого необходимо предоставить лишь малую часть проекта. Фасады, планы и генплан.

Все этапы были пройдены. Ждем весны. И поехали!

Удачи в строительстве!

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.

#строительство дома #построить дом #как построить дом