1 июня 2021 года закончился эксперимент по маркировке упакованной бутилированной воды. Теперь всю бутилированную воду нужно маркировать и продавать по особым правилам. Расскажем, что это за правила.
Три шага продажи маркированной воды
1. Приемка. Вы получаете от поставщика воду. Вместе с ней вам приходит УПД — универсальный передаточный документ. В нем перечислены все коды маркировки каждой бутылки воды.
2. Сверка и подписание УПД. Чтобы принять товар, вам нужно подписать УПД. Тогда права на маркированную воду перейдут к вам, и вы сможете ее продавать. Но подписывать УПД не глядя нельзя — есть риск, что в документе коды одни, а на товаре другие.
Коды с товара нужно сверить с кодами в УПД — это можно сделать с помощью ТСД. Если они совпадают, подписать документ. Если нет — сообщить поставщику, чтобы он все скорректировал.
3. Продажа на кассе. Когда вы продаете упакованную воду, на кассе нужно сканировать код маркировки. Касса отправит данные о продаже в ОФД, а ОФД — в «Честный ЗНАК». Так система зафиксирует, что вода с конкретным кодом выбыла из оборота.
Что нужно магазину для продажи маркированной воды
УКЭП. Специальная электронная подпись, которую можно полуичть в аккредитованном центре. С ней вы зарегистрируетесь в системе «Честный ЗНАК» и подключитесь к ЭДО для подписания документов.
Оборудование. 2D-сканер для сканирования кодов маркировки и касса, которая умеет работать с маркированным товаром.
ПО для работы с маркированными товарами. Софт для кассы и учета товара, который умеет распознавать коды маркировки. Понадобится либо купить новое ПО, либо обновить старое. У АТОЛ выбытие маркированных товаров поддерживает кассовый софт Frontol и Artix.
Подробнее о маркировке бутилированной воды читайте в блоге АТОЛ.