Были ли стандарты в 1970 году другими? Послушаем мнение и комментарии к нему.
Мнение
Одна вещь, которая с тех пор кардинально изменилась — это то, как люди слушают музыку.
В ранних записях «Led Zeppelin», безусловно, есть некоторые сырые, почти небрежные моменты. Но вы можете услышать то же самое и в большинстве записей рок-н-ролла 60-х и начала 70-х годов. «The Rolling Stones», «Jefferson Airplane», «The Beatles», Jimi Hendrix, Janis Joplin, «Cream» и так далее. Их музыка записывалась «честно», с ограниченными «правками». Понятно, что никто не пытался исполнять рок на уровне классического концерта. Речь шла о передаче чувств. И самый честный способ сделать это — избегать каких-либо «уловок» и правок в записи.
Вы также найдете очень «настоящую» игру в кантри и джазе той же эпохи. Многие джазовые исполнители обладали более высокой техникой, чем рокеры, но и в джазе есть много примеров «пропущенных нот», «кривых фраз» и расхождений по ритму. Слушатели в то время спокойно ожидали услышать на записях такой «человеческий фактор».
Помимо упомянутой «честности», «Led Zeppelin» и все музыканты того времени были ограничены технически — способом записи на магнитную ленту. Вы могли наложить лишние партии и «врезать» (перезаписать) свою партию, если совершали слишком очевидную ошибку. Но большую часть времени вы полностью отдавали себя исполнительству и пытались получить 99% правильного результата в одном дубле. Всё это и способствовало «ошибкам», которые вы теперь слышите.
Это одна из причин того, что некоторым пожилым людям трудно слушать современные записи. Они идеальны, но не честны. С помощью современных средств записи вы можете корректировать высоту звука и ритм, записывать сотни дублей, вырезать и вставлять, автоматизировать и контролировать на компьютере каждый бит реверберации, задержки, эквалайзера, сжатия и эффектов. Многие просто зарабатывают этим на жизнь. Так что «честных» записей теперь почти нет. Нет и ощущения страха у музыкантов, что они могут сделать ошибки. Я думаю, что именно по этой причине современные молодые люди слышат музыку так, что любые «недостатки» или небольшие отклонения в высоте тона и ритме звучат слишком очевидно — режут слух.
По материалам публикации (англ.).
Мнения комментаторов
В студийных записях «Led Zeppelin» нет ничего особо «честного». Они полны кропотливого наложения, редактирования, звуковых эффектов и другой обработки, а также всех технологических приёмов, которые были доступны в то время.
Даже просто возможность выбирать из разных дублей и записывать инструменты изолированно друг от друга делает аналоговую запись полностью отличной от действительно «честной» живой записи. Это легко продемонстрировать самому себе, послушав настоящие живые записи «Led Zeppelin». В них демонстрируется неплохая музыкальность, но они звучат неплотно и неуклюже по сравнению со студийными альбомами.
Можно предпочитать рок 1970-х современной поп-музыке, но эти вещи больше похожи, чем отличаются друг от друга.
***
Подобная дихотомия присутствует и в классической музыке. Хотя концертное исполнение обычно так же хорошо, как и студийное, слышен шум публики, и общий звук не такой чёткий. Однако выражение смысла музыки гораздо более «трогательно».
***
Керри Кинг из «Slayer» рассказывал историю о том, как один парень однажды заявил ему, что он неправильно играет «Raining Blood». Ответ Кинга звучал так: «Да пошёл ты, это моя чёртова песня».
«Led Zeppelin» были самой крутой группой в мире, когда они записывали «Led Zeppelin IV». Они не были ограничены бюджетом или временем. Альбом звучит именно так, как они хотели.
Ларс Ульрих не смог бы стать сессионным барабанщиком, и Ларри Маллен младший тоже. Но каждая песня «Metallica» и «U2» звучит именно так, как этого хотели сами группы.
«Led Zeppelin» были по большей части блюзовой группой. Блюз — это чувство, начинающееся с некоторых подростков в гараже, которые только что узнали, как работает 12-тактовый «квадрат», и заканчивающееся техническим совершенством Диззи Гиллеспи.
Имейте в виду, что искусство — это суть ремесла.