Найти тему
Бумажный Слон

Горная болезнь

А знаете ли вы, кто такие Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей?

Теперь точно знаете. Да, это те двое, которые первыми покорили Эверест.

Красивая фотка, да? Счастливые победители, которым покорилась высочайшая горная вершина планеты.

Что движет миром? Один из вопросов, на который можно дать тысячу обоснованных ответов. И каждый будет по-своему прав.

Вот, к примеру, существует мнение, что лень - главный стимул прогресса. Именно ленивые придумали колесо. Ну, а дальше понеслось: телеги, кастрюли, стиральные машинки, станки с ЧПУ, самолёты...

В качестве "двигателя" называют то жажду наживы, то доброту, то стремление к познанию нового...

И только желание похвастаться почему-то обделено вниманием.

Птицы в брачный период распускают хвост. Животные всячески доказывают своё превосходство над себе подобными. Опять же, в определённый период года. А вот у людей, в отличие от животных, брачный период - не раз в году, к спариванию они готовы постоянно. И желание выделиться не угасает круглый год, на протяжении всей жизни.

Довелось мне недавно "зацепить" краешек Северного Кавказа. Есть там замечательное место - плато Бермамыт, с которого открывается потрясающий вид на Кавказский хребет и Эльбрус. Везут туда экскурсантов вроде меня на внедорожниках. Да, я трусиха, гор опасаюсь, перед экскурсией поинтересовалась, опасная ли дорога. "Нет, что вы! — заверили меня. — Дороги там нет!"

Дороги, действительно, нет. Пока доберёшься – растрясёшь все кости. А вот блогеры есть! В невероятном количестве! Итак, закат. Высота – почти 2600 метров. Открытое место (плато, как-никак). Ветер. К вечеру сильно похолодало. Лёгкое головокружение от высоты и открытого пространства. Резкий звук разрываемого крыльями птиц разреженного воздуха. Кавказ подо мною! Солнце садится быстро, жалко потерять хоть минуту, и хочется успеть насладиться невероятным видом гор и зарождающихся в долине внизу облаков.

А вот спиной к этой красоте на сдуваемом ветром покрывальце - блогерша. В футболочке, ага. На покрывальце - фрукты, термос, лепёшки. Посиневшими пальцами наливает в чашку чай, пытается поправить волосы и, натужно, улыбаясь в камеру, орёт своему спутнику, который пытается её правильно снять, что в кадре должен быть виден пар от чая и Эльбрус.

Кадр сделан. Фрукты и лепёшки быстренько заброшены в багажник. Пара заскакивает в машину и едет к следующему "сайту". Надо успеть заснять чаепитие и там, на фоне заката!

А там уже расположилась семья. Всё то же самое, только ещё двое детишек, а из багажника извлекаются шашлыки. Холодно. Младший капризничает. Старшая покорно берёт шампур и улыбается в камеру. Снимок сделан. Дети прячутся в машину. Папа с мамой показали им Эльбрус...

Раньше экскурсоводы говорили: «Посмотрите налево… А сейчас мы увидим…» Сейчас гиды предупреждают: «Вот тут остановимся, виды красивые, пофотографируетесь».

И прогресс спешит, торопится вслед за желающими рассказать, какие они благополучные, какой вкусный чай из трав остыл в их чашке, и как они нюхали шашлык на закате. Растёт скорость интернета, облегчая загрузки страниц. Нашпиговываются камерами наши мобильники. Разрабатываются приложения, редактирующие фотки прямо в момент съёмки. Всё меньше слов под снимками. Всё больше картинок с подписями, для которых хватает лексикона Эллочки…

Можно сколько угодно прикрываться высокими идеями: саморазвитие там, "на пользу обществу", "во имя прогресса"... Цель-то одна: расправить хвост. Фото – это просто средство. И если раньше для этого требовалось рискнуть жизнью, то теперь и на Джомолунгму очередь. Если и рискуют жизнью, то по собственной дури: не рассчитав силы, не подготовившись, выбрав неудачную точку съёмки…

Я не о селфи сейчас, не об инста-зависимости. Я о том, что движет миром. Самое высокое здание! Самый большой корабль! Самая быстрая машина! Самое дорогое колье! Быстрее, выше, сильнее! Ещё десяток лайков, ещё минута славы! А если ты не с нами, то ты – социопат.

И как это самое желание похвастаться не маскируй (под благотворительность, под высокое искусство, под желание двигать науку вперёд…), отправная точка – одна. Вопрос в том, где точка финальная. Что происходит с теми, кто срывается с вершины? Прогресс-то следующие двигать будут, вон, очередь уже стоит.

Автор: Irynne

Источник: http://litclubbs.ru/posts/4268-gornaja-bolezn.html

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

#горы #приключения #болезнь #восхождение #альпинизм

-2