Строительные и инфраструктурные инициативы Турции в 21 столетии приковывают внимание всего мира. Беспрецедентные по своим масштабам и техническим характеристикам проекты реализуются, несмотря на скептическое отношение отдельных экспертов.
Один за другим
В 2013 году открыт один из самых глубоких железнодорожных тоннелей мира — Мармарай протяженностью 13,6 км. Линия проходит под проливом Босфор и по задумке в будущем должна стать частью Трансконтинентального маршрута от Британии до Корейского полуострова. Примерно в километре от упомянутого объекта в 2016-м в эксплуатацию сдан двухэтажный автодорожный тоннель, по которому добраться из европейской части Стамбула в азиатскую можно всего за несколько минут. На возведение обоих сооружений в общей сложности потратили около $5 млрд.
Помимо этого, в 2018 году в турецкой столице был достроен один из крупнейших аэропортов планеты пропускной мощностью 200 млн пассажиров в год; осуществлено возведение ряда крупных мостов, включая Osman Gazi Köprüsü, ставший самой длинной (2,7 км) подвесной конструкцией в Турции. В 2023 году планируется завершить строительство еще одного тоннеля под Босфором — трехуровневого Большого Стамбульского с автомобильной и железной дорогами. А летом 2021-го дан старт очередной грандиозной стройке — судоходному каналу Стамбул длиной 45 км; суда по нему, согласно заявленным срокам, пойдут в 2027 году.
Стать космической державой
И это далеко не полный список реализуемых и находящихся в разработке проектов, включая совместную с Россией кампанию по возведению АЭС «Аккую». Однако, как видится, наиболее масштабным из всех может стать национальная космическая программа. В феврале текущего года глава государства Реджеп Тайип Эрдоган объявил о планах при международном сотрудничестве уже через два года достигнуть Луны: по задумке космический аппарат осуществит посадку на спутнике Земли в 100-летие Турецкой Республики.
В дальнейшем страна намерена начать производство собственных ракет и спутников нового поколения; реализовать программу по подготовке астронавтов. Было объявлено и о возведении космодрома. На эти цели Анкара готова потратить миллиарды долларов, рассчитывая стать новым крупным игроком на космическом рынке.
Но мнения наблюдателей относительно столь масштабных инициатив расходятся. Одни полагают, что воплотить в жизнь в ближайшем будущем получится лишь часть из озвученного президентом. Основные сомнения вызывает появление своего космодрома. Другие уверены, что Эрдоган добьется поставленных задач, так как для этого есть вся необходимая база.
Россия поможет?
Уже летом 2021 года в Национальном космическом агентстве Турецкой Республики заявили, что одним из ключевых партнеров в осуществлении этих планов может стать Россия, с которой Анкара планирует реализовать и проект по строительству космодрома. Где именно появится объект, пока неизвестно, но, скорее всего, он будет находиться на территории третьей страны в районе экватора. Приступить к работам предполагается уже в следующем году, хотя каких-то конкретных контрактов между Москвой и Анкарой пока нет.
Вопрос о совместной реализации космической программы поднимался и на последней встрече Реджеп Тайип Эрдогана и Владимира Путина, которая прошла за закрытыми дверями 29 сентября в Сочи. Турецкий президент после переговоров с российским лидером рассказал о том, что работа в этом направлении будет продолжена и у Москвы есть конкретные предложения, в том числе относительно создания стартовых платформ.
В свою очередь, с другой стороны комментарии по этому поводу оказались весьма сдержанными. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков только лишь ответил журналистам, что тема космической программы во время встречи действительно поднималась, не уточнив при этом никаких деталей. А Роскосмос и вовсе воздержался от комментариев. Поэтому достигнет ли Турция поставленных задач в освоении космоса и какую роль в этом сыграет Россия — сказать пока сложно.
Этот и другие упомянутые мегапроекты являются средством в достижении цели, которую поставили перед собой турецкие власти — стать одной из ведущих экономически развитых стран в мире. В свою очередь оппозиция привычно критикует правительство за грандиозные стройки. Недовольство вызывают в первую очередь огромные траты из бюджета. Деньги, как считают противники Эрдогана, можно было бы направить на другие цели. Высказались оппоненты действующего главы государства и в отношении космической программы, полагая, что ее реализация в непростых экономических условиях нецелесообразна.
Читайте: Еще одна АЭС: энергетические мегапроекты Турции и участие России