Что-то в последнее время мне всё чаще задают вопрос, что я принимаю и откуда у меня столько нервов, раз могу так спокойно и с юмором относиться к детским капризам, проделкам и выходкам.
Вот, решила ответить.
Бесплатно, без СМС и регистрации, как обычно.
Для начала хочу обозначить - я не знаю, сколько у меня нервов. Подозреваю, что их столько же, сколько у обычной матери троих детей. Ну, может, они чуть более расшатанные в связи с разными неприятными событиями в моей жизни.
В общем, когда мои дети ведут себя как стадо невоспитанных бабуинов, то я просто понимаю, что это я их такими родила, никто мне их не подбросил, никто не виноват.
И даже вот эти самые дети, топающие ногой в ответ на мою просьбу, тоже не виноваты. Вариантов же немного: или я что-то упустила в их воспитании, раз они позволяют себе на мать ногой топать, или это просто пацану три года, и он сам не знает, чего хочет.
Да, бесит. Но, я помню - это мои дети, и мерзкий характер у них не в соседку, а в меня. И если топающий ребёнок не настроен на диалог со мной, тогда я начинаю рассказывать стихи.
Вид матери, которая с чувством читает детям:
...Океанской волною бездонной печали не взвиться.
Не прокрасться по палубам серой туманной тоске.
Не кричат у форштевня знакомые с бурями птицы:
Только жирные голуби роются в тёплом песке....
М. Семёнова
-способен заставить замолчать и прекратить нежелательное действие у любого ребёнка. Просто поверьте - я умею читать стихи в лицах и красках, с активной жестикуляцией.
Такая шоковая терапия для детей, а заодно - способ не тронуться кукухой для матери. А уже после литературной минутки, пока дети ещё не отошли от стресса, можно с ними обсудить поведение и найти решение проблемы.
И самое главное - я никогда не позволяю детям вести себя в общественных местах так, словно они только что сбежали из зоопарка. Понимаю, вы думаете, что легко сказать, а как сделать?
Ради сохранения своих собственной нервной системы, я уже очень давно выучила пальчиковые игры. Всякие сороки-воровки, кораблик плывёт по речке - эти штуки успокаивают не только ребёнка, но и меня. Кто-то чётки перебирает, а я вот пальцами в детские ладошки тыкаю.
В крайнем случае, я просто не хожу с детьми до определённого их возраста по общественным местам. Заранее исключаю все возможные поводы, которые могут заставить меня нервничать.
Что касается всяких там препаратов для успокоения нервной системы, то я ничего не пью.
Ребят, поведение моих собственных детей - это не то, ради чего надо что-то принимать. Если бы мои дети доводили меня до такого состояния, что я не могла бы успокоить себя сама, я бы побежала к врачу.
Серьёзно. Тревожный звоночек-то, на самом деле.
Самое главное, что я всегда помню, так это то, что у меня совершенно обычные дети. Практически не существует детей, которые куда-нибудь не залезли, что-нибудь не сломали, которые не топают ногами, в которых нет духа противоречия.
И дети так веду себя не назло мне. Они просто дети, и моя задача понять, что из их поведения является проблемами со здоровьем, что - пробелами в воспитании, а что - просто временными возрастными особенностями психики.
И когда я это понимаю, то проблема сама собой исчезает. Ведь если я могу что-то исправить в их поведении, значит, и повода психовать нет. А если ничего не могу - значит, повода психовать нет тем более.
Хочу сразу заметить, что я тут не рассуждаю про то, что надо воспитывать детей, чтобы так не было. Воспитанием своих детей каждый занимается сам, и каждый сам решает, каким оно будет.
Я же о воспитании детей писать вообще не люблю, не моя это тема.
Если есть вопросы, то задавайте. А заодно - делитесь своими способами не нервничать, когда дети вынимают из вас всю душу.
А они вынимают. Уж мне-то можете не рассказывать об этом))