Всем привет, ребята. Ну, что, долго меня не было, не писал вообще ничего. У меня бывает такое, что какая-то прострация может на определенный период накрыть. Ни работа не идет толком, кое-как ее выполняю, ни вообще что-либо. Словно голова перегружена мыслями, и я сознательно от размышлений бегу, так как устал. Видимо, этот период и настал. Я несколько раз хотел взяться за написание статьи, но либо не ощущал в себе смелости написать, либо просто в последний момент отвлекался и занимался чем-то другим. Не всегда важным, тут буду честен. Вчера, например, я засел в одной игре на смартфоне. Баскетбол. Там надо соперников обхитрить ложными замахами и забросить определенное количество раз быстрее, чем оппонент. Игра вроде простая, но настолько затянула, что я до часу ночи в нее играл. К слову, о дофамине. Вот так и работает вовлечение. Ты чем-то занимаешься, это приносит удовольствие, происходит положительное закрепление. Ты уже там, в игре, благодаря выделению дофамина. Если бы игра была по эмоциям настолько же сильным наркотиком, что и алкоголь, я бы, наверное, вообще из нее не вылезал. Дело ведь еще и в том, что я часто выигрывать стал. И именно это еще больше вовлекает, так как при выигрыше выделяется гораздо большая доза дофамина. Отсюда и привыкание больше. Но слава Богу, что компьютерная игра — зло в гораздо меньшей степени. И даже плюсы у нее есть — помогает улучшить реакцию, ведь нужно опережать противников.
Сегодня я решил, что надо как-то отвлечься от игр. Все-таки это не самое правильное занятие, пустая трата времени. Есть много дел, которые нужно сделать. Я сам пишу в своих статьях, что нужно меньше развлекаться, учить себя отказываться от удовольствий. А в итоге сам же плохой пример и подаю. Но я лишь хочу сказать, что мы не сможем полностью абстрагироваться от удовольствий. Наш мозг так устроен, что нам необходимы определенные удовольствия. Иначе мы либо с ума сойдем, либо станем растениями. Ну, невозможно без эмоций. Эмоции — это хорошо. Главное, чтобы они не рулили нашей жизнью. Чтобы мы держали их в узде и управляли ими. А для этого нужен здоровый аскетизм. Когда ты себя ограничиваешь в том, что отнимало больше всего времени. У кого-то это просмотр футбола, у кого-то чрезмерная увлеченность соцсетями, кто-то все свободное время убивает в онлайн-играх. Вариантов много, но все они мало полезны, если захватывают настолько, что вы забываете о своих реальных обязанностях, о необходимости развиваться, проводить работу над собой, размышлять о жизни, принимать решения для выхода из этого кокона повседневности. И вот сегодня я посмотрел кино, на которое, прямо скажу, наткнулся случайно. Это фильм 2009 года с Кевином Бейконом — «Добровольцы». Я вообще очень люблю фильмы, но не всегда смотрю те, что учат размышлять. Чаще всего это триллеры, иногда драмы. Нравится жанр ужасов. Да, люблю хоррор, так как не хватает мне, видимо, адреналина в реальной жизни. Раньше я его из ставок получал. А триллеры и ужасы часто создают атмосферу напряжения и томительного ожидания. Собственно, компенсируют нехватку другого важного гормона — адреналина.
Но просмотренный сегодня фильм не относится ни к триллерам, ни к ужасам. Жанр можно назвать военной драмой. Я не хотел бы спойлерить, все же многие захотят посмотреть кино. Поэтому если не хотите знать, о чем там, просто не читайте дальше, посмотрите кино, а потом продолжите чтение моей статьи. Если же смотреть не собираетесь, то можете читать дальше смело, потому что я все-таки расскажу вкратце сюжет фильма. Итак, кино про военных. Оно недлинное, менее 80 минут. Но очень глубокое и проникновенное. Я даже прослезился пару раз, пока смотрел. Главный герой — офицер американской армии, который вызывается сопровождать тело мертвого солдата, погибшего в Ираке. Фильм на основе дневниковых записей этого самого офицера, поэтому справедливо может быть отнесен к категории based on a true story. Офицер именно что вызывается сопровождать, потому что обычно эти функции выполняет военный младшего звания. Но здесь он даже жене объясняет, что это молодой парень из их маленького городка (Клифтона), поэтому это для него честь. В процессе сопровождения гроба из Ирака до дома в Клифтоне не происходит никаких страшных событий. Никто не погибает, никаких эксцессов вообще. Что же там такого интересного тогда? Вместо этого мы видим абсолютно искреннюю историю без прикрас. Полную трагизма и своей невыносимой прозаичности. Фильм о бессмысленности войны, о людской дружбе, о неравнодушии к тем, кого мы не знаем и никогда не видели. Одно только это делает кино очень ценным. Очень мало фильмов о том, где кто-то незнакомый делает добро другому незнакомцу. Просто так, не за деньги.
Офицер сопровождает тело 20-летнего парня, погибшего в Ираке, и на каждом этапе отдает честь. Причем это не формальность, не просто процедура. Он вкладывает в каждое движение всю свою душу, все свое почтение к чужой жизни. Вот этим мне кино и понравилось. Дисциплина, которая есть у военных. Честь мундира, ответственность к своим обязанностям, глубокое уважение к чужой жизни — их учат быть такими. Это можно воспитать. Поэтому когда мне в следующий раз кто-то скажет, что он от природы ленив, что всегда тяжело было с концентрацией, я просто приведу в пример этот фильм. Все лучшие качества воспитуемы. Да, кому-то от природы больше дано. Но уважение, дисциплину, даже доброту можно в себе воссоздать. Если приложить усилие и принять твердое решение менять себя комплексно. Все мои статьи сводятся к одной этой мысли. Возможно, не в каждой я это афиширую. Но в основном я пытаюсь именно эту мысль вам донести — если вы хотите заменить одну зависимость другой, найти альтернативу, безобидный источник удовольствия, ничего не меняется в своей сути. Вы остаетесь наркоманом, который ищет дозу. Просто в совершенно другом. Вот как я вчера играл в баскетбол на смартфоне. Отличный пример. Пытаюсь найти замену, найти альтернативный источник радости. Все те же грезы, путь в направлении удовольствий. А потому что мучительно тяжело отказывать себе. Но если вы сможете, вы сделаете такой грандиозный шаг к развитию духовности. Настоящий прорыв. Приходится выбирать — размениваться на удовольствия или же идти сложным, но очень и очень правильным путем. Учиться отказывать себе в удовольствиях.
Что касается фильма «Добровольцы», то герой Кевина Бейкона доставил тело родственникам, все сделал чинно и благопристойно. Вообще от игры актера получил огромное удовольствие. Вместе с ним заплакал, когда они были на похоронах. Очень проникновенные кадры. Жертвование собой, размышления о том, что он сам должен был на месте этого парня, но в свое время выбрал канцелярскую работу поближе к семье. Все это настолько цепляет за душу, что слезы сами текут по щекам. Очень доброе, искреннее и нужное кино. Таких фильмов очень мало. Его не показывали в кинотеатрах (вроде как), о нем не трубили в рекламе, не крутили трейлеры. Это независимая работа не для массового зрителя. Больше артхаус, чем мейнстрим. Но насколько качественный. А когда они везли парня по дороге на автомобиле, то выстроилась целая вереница машин. которые зажгли огни фар, чтобы почтить память солдата. Увидели гроб, выглядывавший из окна авто и обернутый американским флагом. Это очень впечатляет. Вся эта солидарность незнакомцев. Которые тебя не знают. А слова молодого человека в самом начале фильма: «Вы не обижайтесь, но я вообще не понимаю, зачем мы туда поперлись». Это об Ираке. Действительно все это бессмысленно. И не только Ирак. Любая война. А еще более бессмысленно, когда мы сами себя разрушаем. Когда не ценим свою жизнь, не можем себе отказать в слабостях, не способны управлять своей жизнью. Каждый из нас способен на добрые поступки, но иногда для этого требуется серьезное усилие. Особенно когда привык, как я, жить своими желаниями. Я именно такой. Я привык жить ради себя, думать только о себе. И сейчас мучительно пытаюсь себя изменить. Спасибо, что читаете мои статьи, друзья. До скорых встреч.
Если статья нашла отклик в сердце, отблагодари лайком по-дружески!